Съезд Демократической партии России, на котором лидером партии планируется избрать экс-премьера РФ Михаила Касьянова, в последний момент был перенесен из "Октябрьского" зала Дома союзов
Архив NEWSru.com

Съезд Демократической партии России, на котором лидером партии планируется избрать экс-премьера РФ Михаила Касьянова, в последний момент был перенесен из "Октябрьского" зала Дома союзов в один из корпусов гостиничного комплекса "Измайлово".

"Ночью в здании, где должен был проводиться съезд, появились неизвестные, которые выдают себя за делегатов съезда. Но они таковыми не являются, и у них нет никаких подтверждающих это документов", - сообщила в субботу утром "Интерфаксу" советник Касьянова по связям с общественностью Елена Дикун.

"Поэтому в срочном порядке съезд переносится в гостиничный комплекс "Измайлово", - сказала Дикун. На съезд прибыли бывший член федерального политсовета СПС Иван Стариков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада , заявившие о намерении перейти в ДПР, и другие. Приехал и сам экс-премьер.

На съезд Демпартии в Измайлово обещал прибыть лидер СПС Никита Белых. Как сообщила пресс-секретарь экс-премьера Михаила Касьянова Татьяна Разбаш, Белых "звонил и сказал, что подъедет на съезд примерно в полдень".

Хакамада , комментируя сложившуюся ситуацию, сказала, что Касьянов, она и другие представители ДПР "были готовы к провокациям, понимали, что они могут быть очень серьезны, и поэтому то, что произошло сегодня утром, безусловно, внесло дополнительную напряженность, однако демократы намерены бороться".

Вместе с тем председатель центрального комитета ДПР Андрей Богданов рассказал по телефону "Интерфаксу", что делегаты съезда собираются в Доме Союзов, как и планировалось ранее.

"У нас представлены 47 региональных отделений и присутствует более 200 делегатов", - заявил, открывая съезд, член ДПР Вячеслав Смирнов. "19-й съезд считаем открытым", - заявил он. В начале работы съезда был сформирован президиум, мандатная и счетная комиссии.

Между тем делегатам съезда Демократической России предлагали деньги за поддержку съезда под руководством Андрея Богданова. Как рассказал "Интерфаксу" лидер отделения Демпартии в республике Алтай Михаил Каратунов, ему, как руководителю регионального отделения предлагали 10 тысяч долларов. "Но наша организация не продается", – сказал он.

Прибывший в субботу в Дом Союзов лидер Курского объединения ДПР Сергей Васильев заявил о нелегитимности проводимого здесь мероприятия. Васильев вышел в центр зала и заявил собравшимся делегатам: "Это нелегитимное собрание. Вас обманули. Если вы считаете себя демократами, на улице стоят автобусы, которые повезут вас туда, где проходит настоящий съезд".

По его словам, "настоящий съезд сейчас проходит в Измайлово". Как заявил Васильев, "часть делегатов здесь куплены, а часть одурачены". Охрана вывела его из зала.

Соратники Касьянова вчера предсказывали разные варианты развития событий на съезде: "Может быть организовано все что угодно - скандал, срыв кворума, проведение альтернативного съезда Демпартии, повторение сценария раскола партии подобно тому, как это было сделано с "Либеральной Россией" в 2003 году".

При этом в окружении экс-премьера не исключали, что властям удастся уговорить большинство делегатов голосовать против Михаила Касьянова. Помощник Ирины Хакамады (она намерена войти в политсовет ДПР) Константин Лазарев вчера сказал "Коммерсанту", что прогнозировать исход съезда сложно: "Есть свидетельства, что в региональных отделениях Демпартии резко поменялись настроения, людей перекупают, за ночь все может измениться". Господин Касьянов заявил, что представляет, какие "проблемы могут возникнуть вокруг ДПР", но "готов к открытой дискуссии с партийцами на съезде".

Демпартийцы предлагают себя в качестве площадки для формирования правой коалиции. Форум ДПР приглашены представители СПС, "Яблока" и ряда других партий и организаций, "играющих" на правом фланге российской политики.

Кроме того, сегодня же пройдет съезд Республиканской партии России. Ее неформальный лидер, депутат Госдумы Владимир Рыжков намерен предложить свою концепцию объединения правых либералов.