Отравившимся в Москве и Подмосковье иностранным рабочим врачи-инфекционисты в четверг поставят окончательный диагноз
НТВ

Отравившимся в Москве и Подмосковье иностранным рабочим врачи-инфекционисты в четверг поставят окончательный диагноз. Такое обещание дал накануне журналистам главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы, главврач Инфекционной клинической больницы номер 1 Николай Малышев. По данным Роспотребнадзора, среди рабочих, занятых на строительстве отеля в центре Москвы, 15-16 августа зарегистрировано 225 случаев острых кишечных заболеваний.

Как рассказала начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина, "все кишечные инфекции протекают примерно одинаково, поэтому без результатов анализов сложно понять, с какой именно столкнулись". "Специалисты фиксируют, насколько быстро развивается картина заболевания, ориентируются на его тяжесть", - сказала она.

"Одномоментное заболевание, однотипная клиническая картина, быстрота развития ситуации дают возможность предположить сальмонеллез", - отметила врач. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко также сказал, что "по клинической картине заболевание похоже на сальмонеллез".

Вместе с тем, как сообщили в территориальном Центре Медицины катастроф Московской области, "в ближайшее время госпитализированные 15-16 августа в стационары Подмосковья строительные рабочие будут переведены в московские больницы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Малышев подчеркнул, что клиники столицы хорошо подготовлены к приему больных с инфекционными заболеваниями и отравлениями. По его словам, из отпусков отозван весь персонал инфекционных больниц и отделений.

Информацию об этом подтвердила и руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Любовь Жомова, отметив, что "клиники укомплектованы всем необходимым диагностическим оборудованием и препаратами, в них работают врачи высокой квалификации".

"Мест в больницах предостаточно, и в случае необходимости мы примем столько пострадавших, сколько необходимо", - заверила она.

В настоящее время для лечения отравившихся рабочих в Москве задействованы 1-я, 2-я и 3-я инфекционные больницы, а также инфекционные отделения клинической больницы им. Боткина и инфекционный корпус 4-й клинической больницы.