Массовые отравления на стройках Москвы и Подмосковья: госпитализированы более 100 иностранных рабочих
НТВ

На строительных объектах Москвы и Подмосковья во вторник зафиксированы массовые пищевые отравления. К вечеру вторника за помощью в медицинские учреждения доставлены 175 рабочих-строителей, сообщили "Интерфаксу" в службе скорой помощи.

В то же время в Центре экстренной медицинской помощи сообщили, что число отравившихся рабочих в Москве достигло 152 человек, состояние шести из них тяжелое. Там отметили, что еще два человека от госпитализации отказались, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили ранее в правоохранительных органах, большинство госпитализированных - рабочие из Турции и стран СНГ. По предварительным данным, все они проживают в Московском регионе легально и имеют разрешение на работу.

120 человек госпитализированы в больницах Москвы, в том числе Боткинскую, 4-ю градскую, 2-ю и 3-ю инфекционные, 55 - в подмосковных. Иностранцы находятся в больницах Пушкина, Королева, Ивантеевки, Мытищ, Фрязина и Сергиева Посада.

Как стало известно из источников в медицинских кругах столицы, состояние двоих из пострадавших оценивается как тяжелое, у остальных - средней тяжести. "Угрозы жизни рабочих нет. Все останутся живы", - сообщил собеседник "Интерфакса". По его данным, накануне вечером все пострадавшие ели шашлык, утром появились признаки отравления.

Симптомы отравления они почувствовали рано утром во вторник. Люди стали обращаться к медикам с жалобами на плохое самочувствие, высокую температуру, тошноту и низкое давление. В Москве это произошло на строительных на четырех строительных площадках Центрального, Северо-Восточного и Западного административных округов.

"Первый звонок поступил с Тверской улицы, где ведется строительство новой гостиницы на месте снесенного "Интуриста", - уточнил сотрудник правоохранительных органов. В результате в больницы попали 50 рабочих, в основном из Турции, с признаками пищевого отравления.

Еще 12 человек были госпитализированы из гостиницы "Останкино", а 20 - из подмосковного санатория "Зеленая роща". "Все они работали на московских стройках, а проживали в гостиницах или в санаториях", - отметили в правоохранительных органах.

Случаи массового отравления зафиксированы и на строительной площадке на Николоямской улице, откуда были госпитализированы утром 8 человек. Столько же доставлены в больницы и из общежития в Береговом проезде, где временно проживают рабочие.

"Все они ушли сегодня утром на работу, однако вскоре стали возвращаться в общежитие из-за плохого самочувствия, при этом бригады "скорой помощи" продолжают прибывать в Береговой проезд", - сказал источник.

Ранее столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления иностранных рабочих. Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, во вторник Тверская межрайонная прокуратура дала согласие следственному отделу УВД Тверского района на возбуждение уголовного дела по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое пищевое отравление).

Причиной отравления большой группы рабочих, занятых на стройках столицы, по предварительным данным, явилась инфицированная в процессе приготовления пища. "По предварительным данным, причиной возникновения вспышки явилось употребление готовых блюд, инфицированных в процессе приготовления. Установлено, что питание рабочих было организовано на рабочих местах", - сообщили во вторник в управлении Роспотребнадзора по Москве.

Столичный строительный комплекс не имеет отношения к массовому отравлению рабочих, привлеченных к работам на месте снесенной гостиницы "Интурист", заявили во вторник в объединенном пресс-центре комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы.

Там рассказали, что частная фирма-инвестор наняла частного поставщика продуктов питания. "Эта проблема в компетенции ведомств, отвечающих за здравоохранение, а не строительство", - отметили там.

Кроме того, рассказали в пресс-центре, строительством объекта, где отравились рабочие, "занимается не город, а частная компания". Инвестором строительства здания на месте гостиницы "Интурист" на Тверской улице является компания Red Square.

"Мы не можем отследить состояние рабочих на частных объектах", - добавили в пресс-центре, подчеркнув, что на городских объектах "таких случаев не было".