Число отравившихся в Москве строителей перевалило за 200. Ночью поток госпитализированных увеличился за счет работавших в Подмосковье, отметил в интервью ИТАР-ТАСС главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко
НТВ

Число отравившихся в Москве строителей перевалило за 200. Ночью поток госпитализированных увеличился за счет работавших в Подмосковье, отметил в интервью ИТАР-ТАСС главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, больных "до сих пор активно выявляют".

При этом он не исключает, что не всем пострадавшим понадобиться лечение в стационаре, так как во вторник вечером рабочих госпитализировали с малейшими симптомами недомогания. Окончательный диагноз им будет поставлен по результатам лабораторных анализов. Однако уже сейчас состояние нескольких человек оценивается как тяжелое и средней тяжести, сказал Онищенко.

Число отравившихся рабочих, по последним данным МЧС РФ, достигло 215 человек: 113 из них находятся в столичных больницах, остальные - госпитализированы в медучреждения Московской области.

В инфекционные отделения московских клиник поступили рабочие фирмы "Полимекс Транс-Строй", строящей здание на месте снесенной гостиницы "Интурист". По данным из источников, близких к следствию, причиной отравления могла стать баранина, закупленная в Пушкинском районе Московской области ко Дню строителя. Предполагается, что причиной вспышки острой кишечной инфекции среди рабочих в Москве стали готовые блюда, инфицированные в процессе приготовления. Питанием рабочих занималась одна и та же компания, одинаков был и ассортимент продуктов, сообщили в правоохранительных органах.

Люди стали обращаться к медикам с жалобами на плохое самочувствие (высокая температура, тошнота, низкое давление) во вторник с утра.

Официальный представитель Прокуратуры Москвы сообщил, что по факту массового отравления строителей Тверским межрайонным прокурором Москвы дано согласие следственному отделу при ОВД "Тверской" на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление).

Большинство из обратившихся за помощью к медикам - граждане Турции. Есть также рабочие и из стран СНГ, временно проживающие в российской столице. По предварительным данным, все они проживают в Московском регионе легально и имеют разрешение на работу.