Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 22 апреля, выступит перед депутатами Государственной Думы с ежегодным отчетом о проделанной правительством работе за год
Moscow-Live.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 22 апреля, выступит перед депутатами Государственной думы с ежегодным отчетом о проделанной правительством работе за год. Как сообщил журналистам по итогам заседания в четверг Совета думы первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков, выступление главы кабинета министров начнется в 12:00, передает РИА "Новости".

В Госдуме предложили не ограничивать время выступления премьер-министра, сообщает "Интерфакс". Также депутаты считают нецелесообразным ставить временные рамки для ответов премьера на их вопросы. В соответствии с предложенной процедурой, каждая фракция сможет задать главе кабинета по три вопроса.

Процедура заслушивания отчета главы кабинета министров была утверждена в четверг на заседании Совета нижней палаты парламента. Действующее законодательство предусматривает заслушивание депутатами отчета правительства, как минимум, один раз в год.

"Мы утвердили порядок проведения отчета правительства. Будет выступление председателя правительства, потом будет задано по три вопроса от фракции и потом в десятиминутках выступление руководителя фракции", - сказал Александр Жуков.

Медведеву напомнят о невыполненных майских указах

По данным "Независимой газеты", Дмитрию Медведеву готовят в Думе холодный прием - депутаты собираются напомнить ему о майских указах президента, тему выполнения которых, как ожидается, Владимир Путин поднимет на "прямой линии" общения с россиянами в четверг.

Как выяснило издание, в своих 10-минутных выступлениях представители фракций КПРФ и "Справедливой России" предъявят суровый счет премьеру в связи с неисполнением указов и поручений президента. Эксперты считают, что Кремль пытается усилить контроль за чиновниками из-за обеспокоенности социально-политической ситуацией в стране на фоне кризиса экономики и угрозы международной изоляции РФ.

Накануне в преддверии визита в Думу Медведев провел встречу с активом "Единой России". Пока в ЕР не определились с выступающим, но, по всей видимости, никаких неожиданных вопросов со стороны однопартийцев премьера не ждет.

В то же время коммунисты и эсеры настроены решительно - они будут требовать срочных мер по реализации указов и поручений президента. Как рассказал докладчик от СР, замглавы комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, фракция поднимет вопросы, посвященные реальному сектору экономики - угольной промышленности, металлургии, химической отрасли, проблемы таможенного регулирования. Медведеву также поставят в вину невыполнение майских указов, касающихся поддержки соотечественников за рубежом, в том числе на Украине.

В свою очередь глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил "НГ", что коммунисты зададут Медведеву вопрос, на какие деньги Россия будет поднимать и восстанавливать присоединившийся к РФ Крым. Кроме того, коммунисты заявят, что социальные указы президента, касающиеся повышения заработной платы и пенсий бюджетникам, не выполнены правительством.

11 так называемых майских указов президент Путин подписал в день своей инаугурации 7 мая 2012 года - они посвящены изменениям в социальной политике, совершенствованию системы здравоохранения, образования, решению проблем доступного жилья и качества услуг ЖКХ. Уже в сентябре того же года Путин устроил резонансный разнос трем подчиненным Медведева - министру регионального развития Олегу Говоруну, министру труда Максиму Топилину и министру образования Дмитрию Ливанову.

Сообщалось, что бездействие этих членов кабмина вызвало резкое недовольство главы государства. Он обвинил их в невыполнении своих указов и попросил Медведева объявить им выговор. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже пояснил, что критика главы государства относилась не к министрам, а к некоторым главам регионов.

Как стало известно в минувший понедельник, в правительстве может быть создана новая структура по контролю за выполнением указов главы государства во главе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Не исключено, что об этом Путин заявит во время "прямой линии".