Премьер-министр России Дмитрий Медведев разместил в социальной сети Facebook и начал его с сообщения о том, что "на Украине снова пролилась кровь". По его словам, страна находится "в предчувствии гражданской войны", и "это очень печально"
Global Look Press

Накаляющаяся обстановка на Украине тревожит не только ее граждан, но и российских представителей власти, которые уже не могут удержаться в рамках официальных заявлений и вынуждены выражать свои чувства в интернете. В частности, эту площадку для высказывания своего взгляда на происходящее в соседней стране использовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, известный своей любовью к различным интернет-сервисам.

Свой пост премьер разместил в социальной сети Facebook и начал его с сообщения о том, что "на Украине снова пролилась кровь", очевидно, имея в виду поступавшие сообщения о жертвах в украинском городе Славянске (Донецкая область). По словам Медведева, страна находится "в предчувствии гражданской войны", и "это очень печально".

Рассуждая о причинах разыгравшейся трагедии, премьер заявил, что ответственность за это несет новое руководство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота. "Действие породило противодействие. Государственное преступление (переворот в Киеве) - народные протесты в регионах. Цепная реакция событий. Политических и экономических", - проследил цепочку глава российского правительства. Он отметил, что теперь эти нелегитимные правители надеются восстановить порядок, который сами же "цинично попрали", и "наступают на свои же грабли".

По мнению Медведева, когда в юго-восточных регионах страны начались волнения, сопровождающиеся захватами административных учреждений, то нынешняя "власть даже не пыталась сохранить правопорядок". В результате "пустоту власти на Украине заполнил хаос", а граждане оказались "заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали, и безответственных радикалов, которые заменили собой полицию и армию", делает вывод Медведев, отмечая, что ему жалко украинцев.

"Но нет худа без добра. Теперь многим людям стали понятны истинные намерения лиц, захвативших власть в Киеве. А значит - стал виден путь к справедливому обществу", - считает премьер. По мнению Медведева, "он состоит в том, чтобы народ мог сам выбирать свою судьбу, выражать свою волю легальными способами, участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков".

"Именно сам. Без самозванцев, националистов и бандитов. Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ", - подчеркивает глава кабмина, намекая на состоявшийся в минувшие выходные визит в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана, который подтвердили в Белом доме. Как заявил журналистам в Ростове-на-Дону свергнутый президент Украины Виктор Янукович, Бреннан провел встречи с назначенными Верховной Радой и.о. президента Украины Александром Турчиновым и руководителем МВД Арсеном Аваковым. Янукович уверен, что директор ЦРУ фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие в стране.