Ответственность за теракт во Владикавказе 9 сентября, жертвами которого стали, по последним данным, 18 человек, взяли на себя ингушские боевики
hunafa

Ответственность за теракт во Владикавказе 9 сентября, жертвами которого стали, по последним данным, 18 человек, взяли на себя ингушские боевики. Об этом говорится в заявлении так называемого "амира Ингушетии", некоего Адама, размещенном на исламистском сайте Hunafa.

Согласно заявлению, взрыв автомобиля у входа на Центральный рынок города подготовил и осуществил ингушский батальон довольно известной диверсионно-террористической группировки "Рияду-с-Салихин". Она была сформирована еще Шамилем Басаевым, возглавлялась им до 2006 года и входит в списки террористических организаций России, США и ООН.

В сообщении говорится, что теракт был продолжением "джихада с осетинскими кафирами (неверными) на оккупированных ингушских территориях". Целью войны является "изгнание оккупантов, возвращение мусульманам земель Кавказа и установление на них исламского правления".

Ингушские боевики считают, что Осетия превратилась в российский форпост на Северном Кавказе, а осетины "принимают активное и непосредственное участие в многочисленных акциях против мусульманских народов Кавказа, в частности, против ингушей".

В заявлении подчеркивается, что осетины остаются главной поддержкой России, "несмотря на бесланскую трагедию, когда Кремль безжалостно уничтожил осетинских детей, чтобы не пойти на уступки муджахидам". Боевики также дают понять, что продолжат теракты, "пока мусульманские земли не будут возвращены хозяевам, пока антиисламская активность осетин не прекратится".

Ранее о своей причастности к теракту во Владикавказе заявил лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В видеообращении на исламистском сайте Kavkazcenter.com он пообещал продолжить "спецоперации" на территории России. Впрочем, подобные заявления Умарова стали уже традицией - он пытается брать на себя ответственность практически за каждый теракт в РФ, но следователи относятся к этому скептически.

Кроме того, газета "Коммерсант" писала, что в организации взрыва подозревают боевиков из так называемого "экажевского джамаата". Якобы, по мнению следователей, они могли таким образом отомстить за спецоперацию, в ингушском селе Экажево в начале марта. Тогда были убиты семь боевиков, в том числе один из лидеров кавказского бандподполья Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский.

Ингушский след появился сразу после начала расследования теракта во Владикавказе. Было установлено, что автомобиль, которым управлял смертник, въехал в Осетию из Ингушетии за полчаса до взрыва. В тот же день в качестве одного из подозреваемых был арестован бывший владелец взорванной машины - житель Экажево, который рассказал, что накануне теракта продал ее односельчанину. Однако после допросов этот человек был переведен в категорию свидетелей и отпущен.

Что касается смертника, то при нем найдены документы на имя Магомеда Арчакова. Но следователи выяснили, что документы фальшивые - настоящий Арчаков погиб в начале года от удара током во время работы на электростанции, так что личность террориста пока не установлена.

Внешность смертника описали милиционеры, которые досматривали его автомобиль при въезде в Северную Осетию. По их описаниям составлен фоторобот.