В Северо-Кавказском федеральном округе в этом году резко возросла террористическая активность, отмечают в Генпрокуратуре РФ
НТВ

В Северо-Кавказском федеральном округе в этом году резко возросла террористическая активность, отмечают в Генпрокуратуре РФ. С начала года в СКФО совершено в 4 раза больше терактов, чем за весь прошлый год, заявил замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук в Нальчике на координационном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО. Он отметил, что многие теракты можно было бы предотвратить, если бы не халатность милиции.

"Необходимо научиться работать на упреждение, - отметил замгенпрокурора. - Мы не имеем информации о лицах, склонных к этому виду преступлений, расследования проводятся неквалифицированно, особенно в Дагестане". "Также у нас претензии к работе судов, - сказал он. - Не все из них способны рассмотреть дела по существу. В частности, в Ингушетии самоотвод по делу банды из 12 преступников взяли все судьи. Дело передано в Ставропольский край".

Сыдорук также привел данные, согласно которым с начала этого года в Северо-Кавказском федеральном округе совершено 246 преступлений террористического характера, 37 диверсионно-террористических актов. "Это 76 процентов от общего количества в РФ", - выразил беспокойство представитель Генпрокуратуры.

По его словам, особую тревогу вызывают факты посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, передает "Интерфакс". По данным Сыдорука, с начала года на территории СКФО погибли 149 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 384 человека получили ранения. Это значительно больше, чем в предыдущем году, отметил он.

Вместе с тем, как сообщил Сыдорук, в СКФО с начала года были нейтрализованы 167 боевиков, в том числе 16 лидеров бандформирований, задержаны 298 боевиков и их пособников. Кроме того, за отчетный период ликвидировано 48 баз боевиков и 166 тайников, пресечено 58 преступлений террористической направленности, добавил он. Однако, подчеркнул замгенпрокурора РФ, принимаемые меры, к сожалению, неадекватны складывающейся ситуации.

Сыдорук отметил, что в ряде случаев терактов, таких как взрыв на ипподроме в Нальчике, взрывы в Пятигорске, в Ставрополе, теракт на рынке Владикавказа, прослеживается ситуация халатности со стороны работников правоохранительных органов. "Можно ли было предупредить? Думаю, что да. Если бы сотрудники милиции надлежащим образом соблюдали свои обязанности", - сказал Сыдорук.

Он отметил, что по всем фактам халатности со стороны сотрудников милиции возбуждены и расследуются уголовные дела. "Но это не самоцель. Мы должны научиться работать на предупреждение", - заявил Сыдорук. Он также сообщил, что в округе сложная ситуация с рассмотрением уголовных дел террористической и экстремистской направленности со стороны отдельных судов.

Так, отметил заместитель генпрокурора, в Ингушетии после убийства двух заместителей председателя Верховного суда республики, когда в суд поступило дело 12 бандитов, которые были причастны к терроризму, все судьи взяли отводы. "Сегодня дело 12 бандитов рассматривает краевой суд Ставрополя", - сказал Сыдорук.

В координационном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО принимают участие заместитель полпреда президента РФ в СКФО Владимир Шевцов, руководители прокуратур всех республик и краев округа, а также начальники управлений внутренних дел и МВД субъектов и руководители верховных судов республик и краев Северного Кавказа.

Рассматриваются два вопроса: первый - о состоянии и организации работы правоохранительных органов Северного Кавказа по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности, их профилактике, а также по противодействию пособничеству участникам незаконных вооруженных формирований. И второй вопрос - о создании постоянно действующего секретариата координационного совещания руководителей правоохранительных органов Северного Кавказа.