Президент Медведев в среду продолжил инспектировать случайно выбранные продуктовые магазины в российских регионах, где он пытается узнать правду о ценах, тщательно скрываемую чиновниками
Reuters

Президент Медведев в среду продолжил инспектировать случайно выбранные продуктовые магазины в российских регионах, где он пытается узнать правду о ценах, тщательно скрываемую чиновниками. На этот раз главу государства заинтересовал ассортимент одной из торговых точек Мурманска. Медведев успел заскочить за хлебом до подписания договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По итогам посещения магазина Медведев распорядился, чтобы местные власти во всех регионах России держали цены под постоянным контролем.

Напомним, что в августе и начале сентября Медведев в ходе таких же внезапных "набегов" проверял цены в Саратове, Оренбурге и Воронеже. Тогда СМИ писали о попытках местных чиновников ввести в заблуждение президента, подготовив для него образцово-показательные торговые точки. Как пишет газета "Московский комсомолец", наученный горьким опытом президент в Мурманске сделал ставку на внезапность.

Кортеж президента по его просьбе остановился в центре города рядом с крупным супермаркетом. В магазин за хлебом вместе с Медведевым зашел губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Неожиданный визит президента в супермаркет поверг покупателей в настоящий шок. По словам очевидцев, девушки визжали от восторга, парни фотографировали Медведева на мобильные телефоны, а одной бабушке даже удалось заключить президента в объятия и получить от него поцелуй в ответ. От радости потрясенная старушка даже расплакалась.

- Медведев проверил урожай картошки с лопатой в руках
- Эксперты: паника среди россиян по поводу роста цен влияет на инфляцию

Президента прежде всего интересовали цены на хлеб и овощи. Как сообщили продавцы, килограмм картошки стоит 25 рублей 90 копеек, для ветеранов предусмотрена скидка 10%. Губернатор Дмитриенко продемонстрировал свою близость к народу, отметив жалобы людей на то, что "социальная картошка намного грязнее".

Как сообщает "Интерфакс", затем президент внимательно осмотрел прилавок с хлебобулочными изделиями. Посетители магазина, чуть отойдя от первого шока лицезрения президента, начали жаловаться ему, что цены на хлеб выросли. Как доложил президенту один из пенсионеров, цена на хлеб выросла за месяц на целых 10 рублей. По словам пенсионера, качество хлеба при этом стало хуже - так, черный плесневеет за три дня.

Чтобы проверить свежесть и качество продукции, глава государства решил купить буханку черного хлеба, причем выбрал самый дешевый, по 17 рублей. На кассе, однако, Медведеву почему-то пробили за выбранную им буханку 14 рублей 90 копеек. Как предположил "МК", очевидно, кассирша посчитала президенту скидку по социальной карте.

Разговор о ценах Медведев продолжил на улице. В итоге мнения местных жителей разошлись - некоторые говорили о высоких ценах на продукты, другие отмечали, что цены, хотя и выросли, но совсем немного. Больше всего люди жаловались, однако, не на цены, а на тарифы ЖКХ и налоги. Они также просили Медведева "поставить местных чиновников и губернатора на место". "Поставим!" – пообещал президент, не смутившись присутствием рядом губернатора Дмитриенко.

Напомним, что Медведев начал проверку цен в магазинах в августе, когда заговорили о неурожае в результате засухи. В Оренбурге президент в одной из торговых точек купил мороженое, но не смог добиться от покупателей однозначного ответа на вопрос о том, стали ли продукты стоить больше. Тем не менее в ходе поездки по области Медведев предложил "бить по рукам" виновных в повышении цен.

На следующий день президент снова зашел в продуктовый магазин - на этот раз расположенный в Саратове. Выяснив цены на хлеб, молоко и яйца, Медведев спросил у покупателей, подорожали ли эти товары, и получил ответ, что роста цен они не заметили.

На встрече с губернатором области Павлом Ипатовым президент отметил, что рад был увидеть цены, которые "в пять раз ниже, чем в Москве". СМИ выяснили, что в Саратове к возможным "набегам" Медведев на магазины готовились и даже закрывали многие продовольственные магазины, чтобы не пугать президента ценами. Утверждение Медведева о низких саратовских ценах вызвало недоумение столичных властей, которые заявили, что его обманули.

6 сентября Медведев нагрянул с проверкой в один из магазинов Воронежа. Будучи лично за рулем автомобиля Mercedes Медведев остановился у первой попавшейся у него на пути торговой точки. Президент сказал продавщицам, что только что был на хлебозаводе и теперь хочет сопоставить цены.

В магазине главе государства рассказали, что батон белого хлеба стоит 11 рублей 50 копеек, есть также нарезной хлеб за 15 рублей и за 14. Буханка черного хлеба стоит 16 рублей. За муку высшего сорта в Воронеже просят 46 рублей. А гречки в продаже пока нет, отметили в магазине. Купив минеральную воду и напиток Ice Tea на сумму 35 рублей, президент попрощался с продавцами и продолжил свой путь. В тот же день в Воронежской области, прибыв на поле на своем Mercedes, Медведев копал картошку, желая выяснить, какой в этом году будет урожай.

Медведев потребовал, чтобы местные власти держали цены под постоянным контролем

В среду Медведев напомнил руководителям всех российских регионов о необходимости постоянного мониторинга цен на продовольствие и призвал их оперативно реагировать в случае неоправданного завышения цен в оптовом звене, сообщает "Интерфакс".

В ходе беседы в Мурманске с губернатором Дмитрием Дмитриенко Медведев попросил главу региона, "как и других руководителей регионов, держать вопрос цен на постоянном контроле". "Я не имею в виду прямое вмешательство, а именно - контроль этих вопросов и в необходимых случаях - направление соответствующей информации в органы, занимающиеся антимонопольной политикой, и в правоохранительные структуры", - пояснил президент.

Губернатор, со своей стороны, обратил внимание главы государства на то, что есть сегмент, который трудно контролировать с территории области, - оптовый рынок. В новых договорах с оптовиками явно виден рост цен, но влиять на оптовиков, находящихся в других субъектах или даже за границей, сложно, признал Дмитриенко.

Президент посоветовал в таких случаях привлекать правоохранительные органы, так как оптовики "тоже по нашим законам работают, они не изолированы от контроля". Он подчеркнул, что "если где-то не хватает полномочий региона, чтобы до них дотянуться, - у нас единое правовое пространство, - нужно сообщать в прокуратуру, чтобы к оптовикам применялись меры прокурорского реагирования, если на то есть основания".

Медведев назвал среди таких оснований "ценовой сговор, спекуляции, совершение операций, что называется, вне контекста рынка, для извлечения сиюминутной прибыли". Как уверен президент, в таких вопросах не следует церемониться, а нужно действовать. Дмитриенко заверил президента, что власти Мурманской области "не намерены устраняться от контроля за ценами". Так, уже обсуждается вопрос о создании резервного фонда Мурманской области, в рамках которого будет закладываться на хранение продукция из других регионов.

Подытоживая свои визиты в магазины, президент отметил, что часто действительно имела место динамика повышения цен, иногда "она укладывается в общие макроэкономические процессы", в других же случаях это могут быть спекуляции.