Президент Дмитрий Медведев, который приехал с рабочей поездкой в Оренбургскую область, сделал в столице региона незапланированную остановку для похода в магазин
Reuters

Президент Дмитрий Медведев, который приехал с рабочей поездкой в Оренбургскую область, сделал в столице региона незапланированную остановку для похода в магазин.

В сопровождении оренбургского губернатора Юрия Берга он зашел в небольшой супермаркет, оглядел ассортимент и побеседовал с оказавшимися в магазине покупателями.

Медведева интересовал рост цен, сообщает РИА "Новости". Одна из покупательниц сообщила ему, что цены немного растут. Другая с ней не согласилась - по ее словам, роста цен нет.

В магазине Медведев купил мороженое производства местного комбината, заплатив за несколько порций 77 рублей. Затем, поблагодарив продавцов, продолжил поездку, отправившись на оренбургский молочный комбинат.

Там у него зашел разговор об урожае с руководителем молочного комбината Файзуллой Тулебовым. Тот рассказал президенту, как работает предприятие, куда поставляется готовая продукция.

Медведев осмотрел цех приемки и охлаждения молока, цех фасовки готовой продукции, а также лично продегустировал произведенные на комбинате кефир и ряженку, подняв символический тост "за процветание сельского хозяйства".

По итогам похода в магазин и на молококомбинат он поручил Минсельхозу и ФАС жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. "Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы зерна у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать, - сказал он. - Потому что всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться". "Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить", - призвал Медведев.

Оренбургский молочный комбинат - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие области. На его долю приходятся более четверти молока, поступающего на все молокоперерабатывающие предприятия региона. Здесь выпускаются 16 видов продукции.

Комбинат начал работу 8 июля 2008 года. Производственные процессы здесь полностью автоматизированы, расходы на оборудование составили около 600 млн рублей, из них 400 млн рублей - кредит "Россельхозбанка", субсидируемый из областного бюджета. Предприятие работает в автоматическом режиме 24 часа в сутки, перерабатывая за это время 300 тонн молока.