Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что осенью Россию захлестнет волна протестных настроений и призывает в этой связи все народно-патриотические силы к недопущению акций массовых беспорядков
Russian Look

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что осенью Россию захлестнет волна протестных настроений и призывает в этой связи все народно-патриотические силы к недопущению акций массовых беспорядков.

"Мы выступаем за объединение всех народно-патриотических сил. Вчера заседал наш штаб протестных действий, принимал программу действий на лето", - заявил политик на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Зюганов призвал представителей других оппозиционных сил принять участие в заседаниях их штаба и попутно перечислил имена некоторых их представителей, в частности, представителя "Солидарности" Илью Яшина, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, блоггера Алексея Навального, депутата Госдумы Илью Пономарева.

При этом лидер КПРФ назвал несколько условий, которых должны придерживаться участники акций - "не критиковать друг друга, четко сформулировать свои требования и свои позиции, более конструктивно подходить к этому протесту". "Граждане должны знать, с чем мы к ним идем и к чему мы их призываем", - отметил Зюганов.

По его словам, осенью ситуация в стране будет осложняться, и остановить ее будет невозможно ни "полицейщиной, ни указами, ни кривляньями "Единой России", ни глупыми заявлениями и проектами законов".

Он считает, что к осени экономическая ситуация в России может осложниться, в том числе по причине проблем, которые испытывает Европа. Лидер КПРФ подчеркнул, что выступает за то, чтобы протестные акции проходили без провокаций.

"Я - за организованный протест, я - за соблюдение закона, я - за четкую работу и диалог со всеми структурами власти, потому что мы должны уберечь страну от массовых беспорядков", - подчеркнул Зюганов.

Как ни странно, но с ним согласна его идейный оппонент, основательница либеральной партии "Демократический союз" Валерия Новодворская. В своей статье, которую на днях опубликовали "Грани.ру", она утверждает, что, по ее мнению, путинская власть обречена. Однако нынешний президент, боится она, "ведет к власти левых так точно и эффективно, как будто он на зарплате у Коминтерна".

"Это была инаугурация не Путина, а Навального. Еще пара арестов, и Путин сделает из него президента, из Лимонова - дуче, из Удальцова - председателя Совета Народных Комиссаров. Только-только правая интеллигенция типа Бориса Акунина, Ксении Собчак и Леонида Парфенова стала отклеиваться от красно-коричневых товарищей по цеху, а Саша Подрабинек призвал не сотрудничать с "не нашими" - как Путин снова всех склеил и стал создавать Новое Братство Кольца", - пишет она.

Новодворская считает, что в критический для властей момент на помощь омоновцев ей рассчитывать не придется, попутно проведя краткий экскурс в историю и напомнив, что никто не стал защищать "Крючкова, Николая II, Людовика XVI, Карла I, Милошевича, Каддафи, Чаушеску".

"Власть упадет налево, и не раскаявшаяся в своей советскости и ничему не научившаяся страна получит еще один урок из рук красных учителей", - предупреждает Валерия Ильинична.