В среду президент и будущий премьер уже беседовал с представителями думских фракций: заручиться поддержкой эсеров и коммунистов он не сумел, но зато намекнул партийцам, какие кадровые перестановки могут произойти в правительстве
Пресс-служба Президента России

Президент Дмитрий Медведев, который уже через несколько дней покинет свой пост и переквалифицируется в премьер-министры, при голосовании в Госдуме должен получить поддержку по меньшей мере 300 депутатов, решили, по данным журналистов, в Кремле. Пока что голосовать за Медведева пообещали лишь "Единая Россия" и ЛДПР - их голосов вполне достаточно, чтобы новый премьер вступил в должность (для этого хватит и 226 мандатов), однако заветное число в 300 голосов обеспечить они не могут. Общее количество мандатов ЕР и ЛДПР - 294. А вот "Справедливая Россия" и КПРФ угрожают голосовать против Медведева.

Консультации с думскими фракциями пройдут сразу после инаугурации нового президента Владимира Путина: 7 мая Медведев встретится с "Единой Россией" и ЛДПР, а на другой день - с коммунистами и справороссами. Заседание нижней палаты парламента, посвященное утверждению Медведева на пост премьера, назначено на 8 мая.

В среду президент и будущий премьер уже беседовал с представителями думских фракций: заручиться поддержкой эсеров и коммунистов он не сумел, но зато намекнул партийцам, какие кадровые перестановки могут произойти в правительстве.

Пока проблему пытаются решить в основном за счет "Справедливой России", утверждают "Известия", ссылаясь на источники в партии. По словам анонимного эсера, депутатов от их фракции поодиночке вызывают в Кремль "на обработку": "Там в индивидуальном порядке побывали порядка 15 человек от СР. Людям говорили, что нужно не менее 300 голосов за Медведева и убеждали отдать голос в поддержку".

Собеседник "Известий" даже назвал конкретные имена подвергшихся "обработке": это депутаты Александр Агеев, Антон Беляков, Владимир Машкарин. Другой источник утверждает, что беседовали также с Олегом Михеевым и даже Дмитрием Гудковым. "У Михеева бизнес. А бизнесменов всегда есть за что зацепить, - рассуждает источник, добавляя, что Гудкову-младшему обещали, что у него не будет политических проблем, он получит доступ к телеэфиру".

"В зависимости от статусности человека делаются разные предложения: руководящие должности в регионах или в правительстве. Но министерские и губернаторские посты не предлагаются, - рассказал источник, близкий к Кремлю. - Кое-кому даже обещали возможность личного выхода на первых лиц Администрации Президента". А кого-то, как утверждается, попытались сманить в ЕР, предложив гарантированное попадание в избирательный список "Единой России" на следующих думских выборах.

Пока только два члена фракции СР в открытую говорят, что намерены поддержать будущего премьера: это депутат Игорь Зотов и бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов. "Кто оценит голосование против? Болотная? Она давно забыта", - объяснился Митрофанов, посоветовав коллегам не портить отношения с будущим премьером.

Многие депутаты, упомянутые источниками, оказались недоступны для комментариев. А вот Михеев и Беляков заверили, что их в Кремль никто не звал. Антон Беляков при этом отметил, что вопрос о голосовании за Медведева поднимал накануне лидер фракции Сергей Миронов. "Многие стали высказываться против, а я предложил сначала встретиться с Медведевым и после уже решать, как голосовать, - рассказал Беляков. - Если мы заранее утверждаем, что будем против, зачем тогда встречаться?"

"Мы могли бы предложить Медведеву политический договор: голосуем "за", если вы, например, согласитесь взять треть министров из нашей партии", - отметил Беляков. Впрочем, надежды на появление в правительстве трети министров от оппозиции вряд ли оправдаются: состав Кабинета министров, очевидно, уже сформирован в ходе консультаций Путина с Медведевым.

В КПРФ тоже могут появиться свои "отступники". Источник "Известий" в партии поведал, что с некоторыми депутатами-коммунистами тоже "работает Кремль". Впрочем, в КПРФ не думают, что подобных депутатов будет больше 2-3 человек.

Медведев намекнул, какие перестановки ждут правительство

Накануне Дмитрий Медведев провел последнюю в качестве президента встречу с руководителями парламентских партий. Одновременно он фактически открыл серию консультаций перед утверждением премьер-министров. Состав правительства будущий премьер вчера с лидерами фракций не обсуждал. Но, по утверждению участников встречи, признался, что особой перетряски структуры правительства не будет, пишет "Коммерсант". О том, что серьезных перестановок ждать не стоит, осведомленные источники сообщали еще на минувшей неделе.

Открывая встречу, Медведев поблагодарил партийцев за совместную четырехлетнюю работу, в том числе и за критику. "Если Государственная Дума окажет мне доверие, то я продолжу работать со всеми присутствующими, но, может быть, в несколько иных форматах", - пообещал он.

Встреча проходила в закрытом режиме. После нее партийцы заверили, что кадровые вопросы не обсуждались. "Предметных консультаций именно сегодня на встрече мы не вели по позициям того или иного министра. Это и не нужно, всему свое время", - объяснил представитель "Единой России" Андрей Воробьев.

Медведев лишь отметил, что кадровые изменения в составе правительства будут, но никаких конкретных фамилий не называл, подтвердил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Мы со своей стороны также кадровые вопросы не ставили, разве что Геннадий Зюганов назвал несколько фигур, которые мы считаем абсолютно неприемлемыми для дальнейшего руководства министерствами", - сообщил Мельников. Речь, очевидно, идет о нынешнем министре образования Адрее Фурсенко и министре обороны Анатолии Сердюкове, с резкой критикой которых Зюганов выступал неоднократно.

По словам Мельникова, "президент отметил, что не следует ждать сильной перетряски структуры исполнительных органов власти, так как это может затормозить на серьезный промежуток времени работу министерств и ведомств". Это несколько противоречит утверждениям Путина и Медведева, который с прошлой осени твердили, что правительство подвергнется серьезному кадровому и структурному обновлению, подчеркивает "Коммерсант".

Что касается борьбы за голоса депутатов, то "никакого намека на уговоры голосовать за кандидатуру председателя правительства не было", отметил коммунист Мельников. В итоге встреча с президентом не изменила намерений партий. Лидеры ЕР и ЛДПР после беседы вновь заверили, что поддержат кандидата в премьеры. А лидеры "Справедливой России" и КПРФ - что пока не поддерживают, но еще подумают.