Коммунисты, эсеры и представители "Левого фронта" могут объединиться в единое оппозиционное движение или так называемый Социал-демократический союз
Телеканал ДОЖДЬ

Коммунисты, эсеры и представители "Левого фронта" могут объединиться в единое оппозиционное движение или так называемый Социал-демократический союз. Во всяком случае, депутат "Справедливой России" и один из инициаторов создания союза Геннадий Гудков уверен, что он объединит в себе самый широкий спектр левых и левоориентированных партий и движений, передает РИА "Новости".

Активные консультации по объединению левых сил шли в Москве последние две недели, конкретный состав их участников при этом не разглашался. Участвовавший в переговорах депутат-эсер Илья Пономарев ранее сообщил, что публично о создании нового объединения будет объявлено 22 марта.

"Социал-демократический союз - это общественное объединение, в котором будет представлен достаточно широкий спектр левых, социал-демократических сил. Мы направили приглашение КПРФ, различным левым движениям", - заявил Гудков.

- Миронов желает успеха, но подчеркивает, что это частная инициатива партийцев

В свою очередь член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова заявила, что создание в России нового движения на левом фланге стало возможным благодаря действиям отдельных личностей, а не партий, например, "Справедливой России".

"Инициатором выступают отдельные личности - это Геннадий и Дмитрий Гудковы, это Сергей Удальцов, это я, это (бывший депутат Госдумы от КПРФ) Владимир Семаго. Я думаю, присоединятся очень многие, идут переговоры и с профсоюзами", - подчеркнула она.

Лукьянова считает, что новая инициатива может стать притягательной и для различных молодежных объединений. "Может примкнуть "красная молодежь", которой сейчас не все нравится у коммунистов", - предположила она. Также она отметила, что сейчас еще только начинает создаваться оргкомитет Союза, и о конкретном составе его участников можно будет сказать только через какое-то время.

Удальцова не пустили на пресс-конференцию, но он уже видит левую "мегапартию"

Стоит отметить, что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов не смог принять участия в пресс-конференции, на которой было заявлено о создании Социал-демократического союза. По словам Гудкова, утром оппозиционер был приглашен в прокуратуру, но не смог выйти из нее к началу мероприятия - помощник Удальцова рассказал, что его оттуда не выпускали, сообщает "Интерфакс".

Тем не менее, Удальцов успел рассказать о своем видении будущего политического союза. "Мы должны удержаться сейчас от того, чтобы каждый бежал регистрировать свою партию, и создать широкое объединение, в идеале на базе КПРФ, "Справедливой России", "Левого фронта", других организаций. Конечная цель - это мощная "мегапартия" левого толка", - заявил он "Коммерсанту".

Впрочем, немного позже он поправил сам себя, отметив, что говорить о создании нового левого объединения или партии как об уже свершившемся факте пока все-таки преждевременно. "Мы ("Левый фронт") пока какого-либо официального решения о вхождении в какие-либо союзы не принимали. Мы будем наблюдать за этим процессом, общаться в переговорах. Но до каких-то организационных шагов, я думаю, пока дело не дошло", - сказал он. В целом, в этом с ним согласны Гудков и Лукьянова.

Тем временем, о возрождении Социал-демократической партии накануне объявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Она была зарегистрирована министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991 года, а в 2002 году по решению суда закрыта. И хотя в 2007 году Таганский районный суд Москвы, а впоследствии и Мосгорсуд постановили отменить указанный запрет, решение о восстановлении СДПР в списке партий до сих пор не выполнено.

Впрочем, Гудков отнесся к этой идее скептически. "Если Михаил Сергеевич будет все делать один, то никакой перспективы у него нет. Если он войдет в какой-то коллектив, например, поучаствует в нашем Социал-демократическом союзе, то мы будем ему рады", - заявил он.

Миронов желает успеха, но подчеркивает, что это частная инициатива партийцев

Глава думской фракции справедливороссов Сергей Миронов в целом поддерживает идею членов партии Ильи Пономарева и Геннадия Гудкова об объединении левых сил, но не уверен, что коммунисты к этому готовы, передает "Интерфакс".

"Против самой идеи объединения левых сил никто не будет возражать, мы двумя руками "за". Но первый вопрос, который возникает: коммунисты готовы на деле хоть как-то с кем-то сотрудничать? Взять хотя бы Геннадия Андреевича Зюганова. Если моим коллегам удастся его привлечь к такому сотрудничеству, то это здорово, то и мы готовы посмотреть, что из этого получится", - приводит в четверг слова Миронова пресс-служба фракции эсеров в Госдуме.

Миронов подчеркнул, что это частная инициатива Гудковых и Пономарева, а не позиция партии.

По словам лидера эсеров, он "согласен подумать о координации действий на региональных выборах с коммунистами, то есть, с действующей, имеющей авторитет у избирателей партии", но считает, что нужно оценить целесообразность этого.

"Когда появятся новые партии, собственно говоря, необходимости с ними что-нибудь координировать нет. Нужно сначала понимать, а есть ли в этом необходимость. Может, пусть сначала покажут, что они пользуются хоть каким-то доверием избирателей", - сказал Миронов. По его словам, "Справедливая Россия" - единственная политическая сила, которая успешно объединила девять партий и снова готова стать площадкой для объединения. "И, собственно говоря, мы понимаем, каким мы путем идем. И мы готовы к диалогу, мы готовы к тому, чтобы на базе нашей партии, современной социал-демократической партии, действительно, шло объединение левых сил. Если усилия моих коллег будут этому способствовать, я скажу им спасибо", - подчеркнул Миронов.

Он пожелал успеха инициаторам создания "Социал-демократического союза", в котором не видит угроз для партии "Справедливая Россия".