"Сычев страдает тромбофилией - заболеванием, при котором затруднена сворачиваемость крови", - пояснил генерал-майор медицинской службы журналистам. Это заболевание, по его словам, невозможно было "выявить при обычном медосмотре призывников
НТВ

Начальник госпиталя им. Бурденко Вячеслав Клюжев сообщил во вторник, что на тяжелое состояние здоровья рядового Андрея Сычева, покалеченного старослужащими в Челябинском танковом училище и находящегося сейчас в этом лечебном учреждении, повлияло "врожденное наследственное заболевание".

"Сычев страдает тромбофилией - заболеванием, при котором затруднена сворачиваемость крови", - пояснил генерал-майор медицинской службы журналистам. Это заболевание, по его словам, невозможно было "выявить при обычном медосмотре призывников, эту патологию можно обнаружить только в специальном медучреждении".

Врожденное заболевание Сычева, по словам Клюжева, приводило к периодическим обострениям состояния здоровья: "у больного повышенное тромбообразование, что способствует проникновению микробов в кровь". "Если бы у Сычева не было этого заболевания, травмы, полученные им, не привели бы к таким тяжелым последствиям", - заметил Клюжев, добавив, что любая травма или психологический и эмоциональный стресс могут вызвать такое обострение и тяжелые последствия.

Клюжев отметил, что на сегодняшний день состояние Андрея "вполне удовлетворительное, он находится в отдельной палате и проходит интенсивную терапию", сообщает ИТАР-ТАСС. "Тем не менее, периодические обострения состояния его здоровья происходят, потому что Сычев переносит сепсис очень тяжело. Тромбоз и сепсис идут параллельно, все микробы развиваются внутри тромбов, и все время происходит в его организме выброс болезнетворных микробов в кровь", - сказал начальник госпиталя.

По его словам, в крови у Сычева периодически высевалось семь разновидностей микроорганизмов, в том числе синегнойная палочка. "Мы в госпитале с этим штаммом никогда не встречались. Это не наш штамм и Сычев принес его с собой", - считает Клюжев. Он сообщил также, что у больного наблюдаются пиелонефрит и гидронефроз, который обусловлен микротромбозами. "У Сычева было несколько раз тяжелое желудочное кровотечение", - отметил Клюжев.

В то же время он подчеркнул: "Сычев получает всю необходимую медицинскую помощь, и врачи госпиталя делают все возможное для того, чтобы он в конечном итоге выздоровел".

В свою очередь начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковник Игорь Быков сообщил, что в госпитале Сычева готовят к протезированию. "Этот процесс (протезирование) будет зависеть от защитных сил его организма, от того, как скоро эти силы заработают, и от того, как скоро будет сформирована культя", - сказал Быков.

Он добавил, что протезирование будет осуществляться за счет средств Минобороны, сообщает "Интерфакс". "Для его лечения у нас есть все необходимые медикаменты. И мы в состоянии оказать рядовому Сычеву все виды медицинской помощи. Мы, как врачи, считаем, что самое главное, что Сычев жив", - подчеркнул Быков.

Сычев был доставлен в реанимационное отделение госпиталя имени Бурденко 7 февраля. По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих в Челябинском танковом училище несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Андрея Сычева. В результате солдату пришлось ампутировать ноги и половые органы.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Под стражей содержится младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над Сычевым. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).