Инцидент произошел еще 21 апреля в одной из военно-строительных частей Воронежской области. Уроженец Воронежа Дмитрий Кирин (1984-го года рождения) избил москвича Александра Иванова, который моложе его на 2 года
Архив НТВ

В российской армии произошел новый случай дедовщины. В результате избиений солдат-"срочник", призванный из Москвы, лишился селезенки.

Инцидент произошел еще 21 апреля в одной из военно-строительных частей Воронежской области. Уроженец Воронежа Дмитрий Кирин (1984-го года рождения) избил москвича Александра Иванова, который моложе его на 2 года. Поводом для инцидента послужила ссора, во время которой старослужащий заставлял молодого солдата исполнять не входящую в его обязанности работу. С жалобой на боли в области живота Иванов обратился к врачам только через несколько дней.

Солдату была сделана операция, во время которой у него была удалена селезенка, поскольку этому органу были нанесены значительные травматические повреждения. В палате, где находится потерпевший, организовано постоянное дежурство медицинского персонала. Руководство гарнизона поставило в известность родственников пострадавшего, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военного прокурора Воронежского гарнизона Сергея Заряева.

Врачи сообщают, что состояние здоровья Иванова "не вызывает опасений за его жизнь".

25 апреля по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет, уточняет "Интерфакс".

"Нападавший был задержан, а впоследствии арестован", - сообщил военный прокурор. При этом он уточнил, что задержанный приехал служить в Воронеж из Москвы, а пострадавший, которому оставалось служить около полугода, родом из Воронежа.

Это второй случай "дедовщины" в Воронежском гарнизоне с начала 2006 года. Две недели назад военным судом на 5 лет лишения свободы был осужден рядовой Оюн, ранивший ножом сослуживца.

Суд также постановил взыскать с подсудимого в пользу военного госпиталя около 12 тысяч рублей в качестве компенсации за лечение пострадавшего. Подсудимый полностью признал свою вину.

Конфликт между двумя солдатами произошел 2 февраля 2006 года в одной из дислоцированных в Воронеже воинских частей. Рядовые 20-летний Григорий Оюн и 24-летний Игорь Пальчиков несли дежурство на КПП своей части, когда к одному из их сослуживцев приехали родственники. Пальчиков попросил Оюна вызвать из казармы этого солдата. Оюну это не понравилось, и между ними возник конфликт.

Рядовой Оюн, прослуживший 1 год и 8 месяцев, вытащил сапожный нож, который он взял из уголка сапожника бытовой комнаты, и нанес ножевые ранение Пальчикову в область поясницы, повредив почку. Раненого, который прослужил всего два месяца, доставили в госпиталь, где ему была сделана операция. Сейчас он продолжает лечение в одном из военных госпиталей в Подмосковье.