В суде Хабаровского гарнизона во вторник начался процесс по обвинению сержанта одной из воинских частей Дальневосточного военного округа Дмитрия Нагайцева в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкий вред здоровью подчиненного
Телекомпания Эхо

В суде Хабаровского гарнизона во вторник начался процесс по обвинению сержанта одной из воинских частей Дальневосточного военного округа Дмитрия Нагайцева в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкий вред здоровью подчиненного.

Как сообщает "Интерфакс", Нагайцев обвиняется в избиениях в феврале-мае 2005 года рядового Евгения Коблова, который впоследствии лишился ступней обеих ног.

Согласно материалам уголовного дела, Нагайцев неоднократно избивал подчиненного, в том числе лопатой и армейским ремнем. Не выдержав побоев и унижений, Коблов 4 мая 2005 года самовольно оставил часть после наряда по столовой. Рядового нашли спустя три недели слесари в подвале жилого дома в военном городке села Князе-Волконское Хабаровского края, где он почти в бессознательном состоянии провел три недели, промочил и обморозил ноги.

В 301-м окружном военном госпитале ДВО, куда был госпитализирован солдат, врачи поставили Коблову диагноз гангрена и ампутировали ступни. Позже ему была проведена еще одна операция по ампутации голеней.

Солдат продолжил лечение в госпитале им. Бурденко в Москве, где ему поставили протезы.

Дмитрий Нагайцев был арестован в начале февраля 2006 года в Хабаровске. Сержант признался, что избивал Евгения Коблова за то, что тот плохо исполнял служебные обязанности. Подсудимому грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Сторона подсудимого заявила в ходе судебного заседания, что Нагайцев воспитывал подчиненного, который халатно относился к своим обязанностям по службе и не следил за своим внешним видом.

Ожидается, что приговор по данному уголовному делу будет вынесен 18 мая.