Центризбирком России располагает информацией о фактах нарушений в ходе второго тура выборов мэра Мурманска 15 марта, и признаёт, что они могут быть основанием для обращения в суд.
Архив NEWSru.com

Центризбирком России располагает информацией о фактах нарушений в ходе второго тура выборов мэра Мурманска 15 марта и признаёт, что они могут быть основанием для обращения в суд. Таким образом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦИК, судебным решением результаты выборов могут быть отменены.

Напомним, в ходе повторного голосования победил бывший вице-губернатор Мурманской области "самовыдвиженец" Сергей Субботин, которого поддерживал "опальный" губернатор Юрий Евдокимов. Поддержанный "Единой Россией" действующий градоначальник Михаил Савченко получил почти вдвое меньше голосов.

"Единая Россия" уже заявила о многочисленных нарушениях и намерена опротестовать результаты выборов. ЦИК своим заявлением подтверждает, что такое право у партии есть.

- Евдокимова, который "помешал" Савченко, может сменить Савченко

В распространенном в понедельник сообщении пресс-службы говорится, что "были зафиксированы факты незаконной агитации в день голосования на телеканале "Арктик-ТВ" - с 14:00 до 17:30 транслировался материал с участием губернатора Мурманской области Евдокимова. В материале "содержались признаки агитации в пользу кандидата Субботина и против кандидата Савченко".

"При этом Евдокимов не давал согласие на обнародование своей беседы, содержащей соответствующие высказывания, с журналистами в день голосования", - подчеркивается в сообщении.

"Указанные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены в случае, если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей", - заявляют в ЦИК.

Октябрьский районный суд Мурманска уже признал выступление губернатора агитацией, что является грубым нарушением законодательства и избирательных прав граждан. Был составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.5 КоАП. Он направлен мировому судье.

Руководство "Единой России" также намерено дать партийную оценку действиям губернатора Евдокимова, являющегося, "к сожалению", членом партии, заявил в понедельник секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. По его словам, "Единая Россия" "с болью" переживает поведение своего однопартийца.

"Оценку будем давать, но оценка бывает разная, - цитирует его РИА "Новости". - Например, оценка по выборам в Твери закончилась партийным взысканием".

"Говоря о выборах в Мурманске, мы считаем, что нужно еще раз к ним возвращаться, анализировать и давать оценку тем, кто не всегда правильно себя вел, создал конфликтную ситуацию, тем, кто расшатывает стабильность в регионе", - добавил Володин.

"Единая Россия" против того, чтобы ее представитель нарушал закон. Это не красит членов партии, мы создали партию, чтобы она показывала пример", - сказал Володин.