В Мурманске приступили к расследованию дела о незаконной агитации в пользу кандидата в мэры от "Единой России" на выборах 1 марта
er-murmansk.ru

В Мурманске приступили к расследованию дела о незаконной агитации в пользу кандидата в мэры от "Единой России" на выборах 1 марта. Несколько человек уже задержаны и дали признательные показания. Подпольными "пиарщиками" занялись после целого ряда жалоб в правоохранительные органы от самих избирателей. Отметим, что это происходит на фоне конфликта между губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым и единороссами, который, по прогнозам СМИ, ссылающихся на надежные источники, может грозить главе региона скорой отставкой.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Ленинского РОВД Мурманска Алексей Веремчук, материалы поступили в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области. По его словам, в день голосования милиционеры задержали группу молодых людей, которые уже признали, что вели незаконную агитацию за кандидата в мэры от "Единой России", действующего градоначальника Михаила Савченко.

"Молодые люди на автомобилях ездили по Мурманску и предлагали случайным прохожим проголосовать за Савченко. У тех, кто соглашался, переписывали паспортные данные, потом их провожали до избирательного участка. В обмен на голос агитаторы отдавали бутылку водки или 250 рублей", - сообщил начальник РОВД.

Агитаторы, правда, не проверяли, за кого именно проголосовал человек, вся схема работала на доверии, добавил он.

Как отметил Веремчук, раскрыть подпольных "пиарщиков" помогли сами избиратели. "Сразу несколько человек позвонили в милицию и сообщили, что их пытались подкупить. В ходе спецоперации были задержаны все участники группы, включая организаторов. В их автомобилях обнаружены деньги и водка", - рассказал он.

По данным следствия, на деятельность группы было выделено более полумиллиона рублей - около 600 тысяч. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Комментариев от самого Савченко и представителей его штаба по этому поводу пока не поступало, отмечает агентство.

Напомним, по итогам первого тура выборов 1 марта (всего в этот день они прошли в 79 регионах), ни один из кандидатов в мэры Мурманска не набрал необходимого для победы числа голосов. Действующий градоначальник Михаил Савченко, выдвинутый партией "Единая Россия", набрал 31%, на втором месте - вице-губернатор области Сергей Субботин с 24% голосов.

Второй тур назначен на 15 марта. Как полагают наблюдатели, шансы у обоих кандидатов равны.

Губернатор Мурманской области - единоросс Юрий Евдокимов - вопреки партийным правилам поддержал не единого кандидата от партии, а Субботина. Более того, Евдокимов обвинил команду действующего мэра-однопартийца в обмане избирателей и использовании "грязных технологий".

В ответ в "Единой России" Евдокимова обвинили в потворстве личным интересам в ущерб партийным, а также в боязни конкуренции. А по данным газеты "Ведомости", ссылающейся на источники в кремлевской администрации, за этот конфликт Евдокимова могут уволить в апреле или даже раньше.