Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина
Официальный сайт Президента России

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Шевелев, занимающий пост вице-губернатора, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как отмечается в указе, Зеленин снят с должности в связи с собственным заявлением о досрочном прекращении полномочий. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Дмитрий Вадимович Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве. В 1986 году он окончил Московский физико-технический институт, затем аспирантуру. На госслужбу Зеленин поступил в 2002 году, став заместителем председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту. В 2003 году был избран губернатором Тверской области, в 2007 году его переизбрали вновь.

В минувшем октябре губернатор Зеленин спровоцировал необычный скандал, сообщив в Twitter'е, что на приеме в Кремле в честь президента ФРГ обнаружил дождевого червяка на тарелке с салатом и продемонстрировал интернет-пользователям соответствующие фотографии. Управделами президента и ФСО провели проверку, после чего руководство УПД открестилось от удивительной находки, заявив, что фотографии сделаны в какой-то другой тарелке, а Зеленин говорит неправду.

Некоторые полагали, что Дмитрий Зеленин будет наказан за свою экстравагантную выходку и даже прочили ему отставку. Однако тогда все вроде бы закончилось благополучно. Президент Дмитрий Медведев о случившемся знал, но свел все к шутке. Поздравляя в ноябре губернатора с днем рождения, он написал ему - также в Twitter'е: "Желаю хорошо отметить и заморить червячка ;-)".

"Кремлевский червяк" сокрушался, а потом предложил себя на пост губернатора

В связи с курьезом в Twitter'е завелся даже специальный "червяк Зеленина" (KremlinCherv), оставляющий заметки от имени указанного героя. Узнав об отставке Зеленина, "кремлевский червяк" сокрушенно написал: "Нееееет! RT @lentaruofficial тверской губернатор зеленин, тот который с червяком, отправлен в отставку".

Чуть позже он добавил: "Хотите правды по поводу увольнения @DZelenin? Как вернусь с рыбалки, расскажу... если вернусь". Спустя еще некоторое время "червяк" назвал себя возможным губернаторским "приемником" (орфография сохранена). "Давайте поддержим ретвитом новое назначение!" - призвал он.

"Мне даже стыдно немного", - признался "червяк". Ранее в июне пользователя KremlinCherv заботила ситуация в Белоруссии, новая форма сотрудников ФСО, указ об объявлении 6 июня Днем русского языка, запрет на поставки овощей из Европы, напоминает "Интерфакс".

Не оставили отставку Зеленина без внимания и другие сетевые шутники. Например, в микроблоге @WikiLeaksRu вскоре появилась "утечка" о планах уволившегося губернатора. Анонимный автор написал: "Бывший губернатор Тверской области Д.Зеленин намерен заняться разведением червей, - сообщают источники в окружении червей".

Зеленина сменил ветеран Чечни

Сменивший Зеленина Андрей Шевелев - первый заместитель председателя правительства Рязанской области, депутат Государственной думы четвертого созыва (2003-2007).

Родился 24 мая 1970 года в городе Белый Калининской области (ныне Тверской). В 1991 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В 1994-1996 годах участвовал в боевых действиях в Чечне.

В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по Северо-Западному одномандатному избирательному округу от партии "Единая Россия". 14 мая 2008 года был утвержден вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства Рязанской области. Входит в резерв управленческих кадров президента РФ.

В Госдуме связали увольнение Зеленина с криминалом

У президента были серьезные основания удовлетворить просьбу губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина о досрочной отставке. Такое мнение высказал в четверг ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, представляющий в нижней палате парламента данный субъект РФ.

Парламентарий отметил, что это решение принял президент. "Думаю, он хорошо информирован", - подчеркнул парламентарий. Он обратил внимание, что "по региону ведется расследование по целому ряду уголовных дел", и выразил "абсолютную уверенность, что это также было причиной для решения об отставке".

Васильев также охарактеризовал социально-экономическое развитие региона как "довольно слабое". "Был целый ряд нерешенных и нерешаемых проблем, слабо развивался малый бизнес, промышленность, есть много вопросов к системе ЖКХ, - отметил депутат. - Это обсуждалось и на партийной площадке "Единой России", проводилась партийная проверка коммунального хозяйства, накопились большие бюджетные задолженности".

Отвечая на вопрос журналистов о том, следует ли расценивать назначение временно исполняющим обязанности губернатора Андрея Шевелева - вице-губернатора другой (Рязанской) области - как недоверие ко всей тверской команде, Васильев заявил, что "ответ очевиден".

Отметим, что говоря об уголовных делах, депутат, вероятно, подразумевал непогашенную судимость бывшего мэра Твери Олега Лебедева. Он был осужден в 2008 году по статье 294 УК на 1,5 года колонии за то, что препятствовал следователям, проводившим обыски в здании администрации Твери в связи с другим уголовным делом в отношении первого заместителя Лебедева - Олега Кудряшова, обвиняемого в превышении полномочий.

По решению суда Лебедев впоследствии был лишен права в течение трех лет занимать выборные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. 5 февраля Верховный суд России оставил приговор без изменений.

Тем не менее в апреле текущего года "Единая Россия" передала Лебедеву мандат депутата Госдумы, хотя трехлетний срок запрета на чиновничью службу для Лебедева заканчивается только в конце августа.

Кроме того, в ноябре прошлого года руководство одного из районов Тверской области обвинялось в получении взятки в 45 млн рублей. По данным следствия, такую сумму должны были получить чиновники Конаковского района в обмен на передачу бизнесменам земельного участка размером восемь га для строительства там базы отдыха. Уголовные дела были возбуждены в отношении главы Конаковского района Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова. Кроме того, глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников обвинялся в пособничестве.