Григорий Пасько
Архив NEWSru.com

Вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного за шпионаж журналиста Григория Пасько рассмотрит суд города Уссурийск 23 января.

Ходатайство о выпуске его на волю подала администрация колонии УЦ 267/41 в Приморье. Сегодня с материалами дела знакомится судья Мария Стебновская, которая решит дальнейшую судьбу журналиста.

Как сообщил адвокат Пасько Анатолий Пышкин, городской суд Уссурийска 23 января рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении Пасько.

Пышкин считает, что у его подзащитного есть шансы выйти на свободу досрочно, поскольку начальство колонии никаких претензий к нему не имеет, сообщает "Интерфакс'.

Пасько, как лицо, отбывшее две трети наказания (два года и восемь месяцев из четырех лет, к которым его приговорил военный суд Тихоокеанского флота) и не имеющее взысканий, имеет право на условно-досрочное освобождение, сообщил ранее другой адвокат журналиста Иван Павлов.

25 декабря 2001 года суд ТОФ признал Пасько виновным в шпионаже в пользу Японии и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По заключению суда, Пасько обвиняется в незаконном сборе, хранении и попытке передачи иностранному гражданину секретной информации.

В марте 2002 года Пасько было предложено помилование, однако журналист от него отказался, продолжая добиваться в суде признания своей невиновности. В июне 2002 года Военная коллегия Верховного Суда оставила в силе вынесенный судом ТОФ приговор.