Российскому военному журналисту Григорию Пасько, признанному виновным в государственной измене, присуждена премия французского отделения международной организации "Репортеры без границ"
Архив NEWSru.com

Российскому военному журналисту Григорию Пасько, признанному виновным в государственной измене, присуждена премия французского отделения международной организации "Репортеры без границ", передает "Интерфакс".

"Эта премия каждый год в День прав человека присуждается журналисту, который своей профессиональной деятельностью подтвердил приверженность свободе слова и пострадал за свои убеждения", - отмечается в документе организации.

Начальник отдела боевой подготовки газеты ТОФ "Боевая вахта", капитан второго ранга Григорий Пасько был арестован ноябре 1997 года после того, как он передал японским СМИ материалы, касающиеся Тихоокеанского флота. В июле 1999 года он был приговорен военным судом к трем годам заключения за злоупотребления должностными полномочиями, но освобожден в зале суда по амнистии.

В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда РФ направила его дело для повторного рассмотрения в военный суд Тихоокеанского флота. В декабре 2001 года суд признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, лишением воинского звания и государственных наград. В настоящее время он отбывает наказание в колонии на Дальнем Востоке.

Amnesty International требует немедленного оправдания и освобождения Григория Пасько

Организация Amnesty International требует немедленного оправдания и освобождения российского журналиста и эколога Григория Пасько, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь организации Amnesty International по РФ Лидия Аройо в День защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.

Amnesty International "считает Григория Пасько узником совести и с самого начала призывает освободить его, поскольку он был заключен и осужден только из-за того, что выразил свои взгляды, которые ни в коем случае не ущемляли безопасность России", подчеркнула пресс-секретарь организации.

"Приговор Григория Пасько и его продолжающееся заключение только из-за того, что он воспользовался своим элементарным правом свободы выражения, является еще одним примером отказа в справедливости - эта судьба постигла многих жертв нарушений прав человека в Российской Федерации", - говорится в заявлении Amnesty International.

По словам Лидии Аройо, 10 декабря двое представителей Amnesty International отправляются в Совет Европы в Страсбург. В числе вопросов, которые будут обсуждаться с представителями Совета Европы, генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером, будет и вопрос об освобождении Григория Пасько, сообщила Лидия Аройо. По ее словам, представители Amnesty International намерены также обсудить этот вопрос и на встрече с послом России в Совете Европы.

В Amnesty International надеются, что "делом Григория Пасько займется Европейский суд по правам человека и что решение суда фактически будет осуждением российской системы". "Немедленно освободив Григория Пасько, российское правительство продемонстрирует явную приверженность содействию и защите прав человека для каждого", - подчеркнула Лидия Аройо.

Международный день прав человека отмечается каждый год 10 декабря. 54 года назад в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию Прав человека.