На этот раз главные уточнения в изложении плана военной реформы представил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров
Вести

Высокопоставленные чиновники продолжают разъяснять план военной реформы, объявленный министром обороны Анатолием Сердюковым 14 октября нынешнего года. На этот раз главные уточнения в изложении плана военной реформы представил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Правда, реформой армии Макаров не ограничился, и заявил, подготавливая почву для новой военной доктрины России, что США продолжают окружать нас военными базами, и в ближайшее время хотят закрепиться в Казахстане и Узбекистане.

На выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Генштабе ВС РФ во вторник он рассказал, что все права военнослужащих в ходе планируемого сокращения армии будут обеспечены; призыв в российской армии сохранится; дополнительное финансирование военной реформы не понадобится; штаб ВМФ из Москвы переедет в Петербург, а также о покупке для нужд российской армии пробной партии израильских беспилотников.

- о базах США, окружающих Россию
- о выплатах увольняемым из армии офицерам и прапорщикам
- о сохранении призыва
- о финансировании военной реформы
- о переезде штаба ВМФ из Москвы в Петербург
- о покупке пробной партии израильских беспилотников

Напомним, сначала план военной реформы дополнил премьер-министр Владимир Путин во время своего телевизионного диалога с гражданами страны. Он заявил тогда, что "никакого массового увольнения офицеров не будет".

В 2009 году уйдут из армии только те офицеры, кто выслужил предельные сроки пребывания в боевом строю, а также "двухгодичники", призванные в армию после окончания военной кафедры вуза. Прапорщики и мичманы дослужат до окончания своего контракта в нынешнем звании, если не захотят перейти на гражданскую должность с повышенной зарплатой.

Потом о корректировке планов военной реформы говорил на ежегодной встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, председатель Комитета по обороне Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин. И, наконец, дополнил его начальник Генштаба.

о базах США, окружающих Россию

США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана, заявил Макаров: "Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана".

Он подчеркнул, что идет активное подталкивание к вступлению в НАТО Грузии и Украины. "В этой ситуации понятна озабоченность России тем, что у ее границ разворачивается группировка сил и средств передовых баз НАТО, которые в считанные часы готовы к боевым действиям", - заявил начальник российского Генштаба.

Как отметил Макаров, "в заявлении избранного президента США Барака Обамы говорится, что необходимо консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в России и Китае". "Если кто-то думает, что с приходом в Белый дом новой администрации обстановка в мире принципиально изменится, то он делает глубокую ошибку", - подчеркнул генерал.

о выплатах увольняемым из армии офицерам и прапорщикам

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что в ходе планируемого сокращения армии будут обеспечены все права военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

"Все офицеры, которые будут подлежать увольнению, в обязательном порядке будут обеспечены жильем и соответствующими денежными выплатами. То же самое прапорщики", - сказал Макаров.

В рамках реорганизации Вооруженных сил в период с 2009 по 2012 годы планируется сократить около 200 тыс. должностей офицеров, а также упразднить институт прапорщиков (мичманов), численность которых сегодня в армии и на флоте составляет около 140 тыс.

Как ранее заметил начальник Генштаба, финансовый кризис затронул многие сферы жизни страны, в том числе и ее вооруженные силы. Но есть две главные задачи, которые в ходе военной реформы будут выполнены обязательно. Чего бы это ни стоило. Это обеспечение офицеров положенным им по закону жильем и закупка современного вооружения и боевой техники. Государственная программа вооружений 2007-2015 будет выполнена обязательно. Хотя в нее тоже будут внесены коррективы, с акцентом на ускоренное обеспечение теми вооружениями, которые нужны сегодня армии особенно остро.

о сохранении призыва

Говоря о призыве, Макаров заявил, что в российской армии сохранится смешанный принцип комплектования - по контракту и призыву. "У нас сохранится смешанный принцип комплектования. Мы не отказываемся от призыва", - сказал Макаров. В журнале New Times посчитали, что реформу держат в секрете потому, что она предполагает отмену призыва с 2012 года. И если объявить об этом, то нынешние призывники в массовом порядке станут уклонистами, надеясь продержаться три оставшихся года.

По словам Макарова, военнослужащие-контрактники будут служить в регионах со сложной обстановкой, прежде всего, на юге.

"В центре России, где более спокойная обстановка, будут части смешанного состава, где будут служить и призывники, и контрактники", - сказал Макаров.

Необходимость комплектования воинских частей из военнослужащих- контрактников Макаров обосновал, исходя из внешних угроз, передает ИТАР-ТАСС. "Эти части будут сосредоточены на той территории, рядом с которой будет сосредоточен потенциальный противник", - сказал он. "Где обстановка более спокойная, там будет использоваться смешанный способ комплектования соединений и частей", - подчеркнул начальник Генштаба.

о финансировании военной реформы

Начальник Генштаба ВС РФ утверждает, что все расходы на проведение военной реформы укладываются в оборонный бюджет и не потребуют дополнительного финансирования.

"Если вы обратили внимание, министерство обороны не просило денег на реформу. Мы считаем, что тех средств, которые выделяются в рамках оборонного бюджета, достаточно на проведение мероприятий реформы", - сказал Макаров.

Макаров считает, что военный бюджет на 2009-2011 годы позволит в полной мере осуществить запланированные мероприятия по реформированию армии. "До 2012 года дополнительных средств не потребуется", - сказал он.

Начальник Генштаба отметил, что до 2010 года будут обеспечены постоянным жильем все те офицеры, которые имеют на это право. "До 2012 года будет решена проблема со служебным жильем", - сказал он. Макаров напомнил, что на обеспечение жильем военнослужащих, в том числе увольняемых в ходе сокращения, в 2008 году дополнительно выделен 21 млрд рублей. "Мы идем с опережением в строительстве жилья", - сказал генерал.

Также, по его словам, военный бюджет позволяет приступить к качественному перевооружению армии и флота. "К 2012 году в Вооруженных силах будет не менее 30% новой военной техники и вооружения. В первую очередь, новое вооружение будет поступать в Северокавказский военный округ и Калининградский особый район", - отметил Макаров.

о переезде штаба ВМФ из Москвы в Петербург

Начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров сообщил, что главкомат Военно-морского флота будет переведен в Санкт-Петербург. "Мы планируем главкомат ВМФ перевести в Санкт-Петербург, на его историческое место", - сказал Макаров. По его словам, Москва "перенасыщена военными структурами".

Макаров также сообщил, что еще ряд военно-учебных заведений и штабов будут выведены из Москвы в другие места дислокации. По его словам, нынешний уровень развития средств связи позволяет не сводить все органы военного управления в одно место. "Главное - это создать надежную систему управления", - сказал Макаров.

о покупке пробной партии израильских беспилотников

Для нужд российской армии может быть закуплена партия беспилотных летательных аппаратов израильского производства, сообщил Макаров. "Мы прорабатываем такой вопрос. Речь идет о закупке пробной партии израильских беспилотных аппаратов", - сказал он.

Он признал при этом, что те разработки в области беспилотных летательных систем, которые представляет военным российская "оборонка", не отвечают современным требованиям.

"Если вся наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те беспилотники, которые нам нужны, то, возможно, одну партию, первую, пробную, может быть, будем закупать в Израиле", - сказал Макаров.