Высшие чины Министерства обороны России подают рапорты об увольнении, протестуя против реформы, проводимой министром Анатолием Сердюковым
Архив NEWSru.com

Высшие чины Министерства обороны России подают рапорты об увольнении, протестуя против реформы, проводимой министром Анатолием Сердюковым. Как рассказал "Коммерсанту" источник в Минобороны, рапорт об увольнении подал начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников.

Генерал армии Корабельников занимает этот пост уже 11 лет, в его активе успешная работа в Чечне и Косово. Он всегда считался одним из самых "устойчивых" высших военных руководителей. Кроме него рапорт подали начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодера. По информации представителя Минобороны, шесть начальников управлений Главного оперативного управления Генштаба также подали рапорты на увольнение.

Кроме того, пишет газета, в войсках уже были случаи открытого недовольства реформой. В этой связи ужесточается режим секретности: офицерам запрещено общение с журналистами, нарушителей будут увольнять и даже привлекать к уголовной ответственности.

- Российские офицеры недовольны реформой
- Минобороны: сообщения об отставках высших военачальников - "гнусная ложь"

11 ноября этого года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках.

Суть директивы состоит в следующем. Проведение реформ вызывает серьезное недовольство в армейских структурах всех уровней — и в штабах, и в войсках. Уже были случаи открытого выступления против перехода Вооруженных сил к "новому облику". Ситуация ухудшается. Вывод — запретить разглашение сведений о ходе и проблемах реформ, о настроениях в войсках. Запретить контакты со средствами массовой информации. Нарушивших запрет офицеров увольнять и привлекать к уголовной ответственности. Напомним, что это прерогатива подразделений военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как заявил "Коммерсанту" ознакомившийся с данной директивой Генштаба зампред комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич: "Подобный документ — звено одной цепи в попытке удержать ситуацию под контролем". По мнению господина Бабича, "возмущение растет и в армии, и в обществе. Поэтому проще всего закрыть информацию".

Отметим, что пока предложенная господином Сердюковым реформа не встретила открытого сопротивления. Только КПРФ распространила 1 ноября открытое обращение "к главе государства и гражданам России". В нем коммунисты потребовали отставки министра Сердюкова, а его реформа была названа "дорогостоящей" и "непродуманной". Других протестов не было, однако и реформа только началась, и о технологии ее проведения пока мало что известно.

Так, господин Бабич отмечает, что "кроме сплошных секвестров до сих пор не представлены экономические расчеты реформы, нет анализа опыта реформирования армий зарубежных стран, а главное, нет серьезной аргументации проводимых преобразований". По мнению депутата, закрывать информацию следует о новых системах вооружений, численности и дислокации конкретных частей, но никак не о сути и методах проведения реформы.

В военном ведомстве понимают необходимость разъяснения своей позиции хотя бы для подчиненных. Министр обороны Анатолий Сердюков приказал недавно своим заместителям и другим военным руководителям отправиться в военные округа и флоты для разъяснения личному составу планов по "оптимизации" Вооруженных сил. Первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков посетит Северо-Кавказский военный округ, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков — Северный флот, замминистра генерал-полковник Владимир Филиппов — Приволжско-Уральский округ, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов — Дальневосточный округ. Начальник Генштаба Николай Макаров уже побывал на Балтфлоте и в Сибирском округе. Статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков объяснял "оптимизацию" на Черноморском флоте, а замминистра генерал-полковник Владимир Поповкин — на Тихоокеанском. На сайте Минобороны информация об этих встречах регулярно публикуется, однако она сводится к достаточно лапидарным сообщениям.

О начале реформы министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Основное в ней — переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315 тыс. до 150 тыс. человек. При этом число лейтенантов вырастет с 50 тыс. до 60 тыс., а генеральский корпус (около 1,1 тыс.) сократится примерно до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.