Глава "Справедливой России" Сергей Миронов признал, что партия неудачно выступила на выборах в законодательные собрания шести регионов, прошедших накануне в рамках единого дня голосования, и назвал две основные причины, почему "эсеры" везде проиграли "Еди
Russian Look

Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов признал, что партия неудачно выступила на выборах в законодательные собрания шести регионов, прошедших накануне в рамках единого дня голосования, и назвал две основные причины, почему "эсеры" везде проиграли "Единой России".

"Наша партия выступила неудачно", - сказал он журналистам, отметив, что видит в этом две причины. "Во всех шести регионах у нас не самые сильные отделения были. Но главное - это административный ресурс, который партия "Единая Россия" использует", - заявил Миронов. По его мнению, именно на выборах в заксобрания этот ресурс был задействован "достаточно мощно": "мы это ощущали", передает "Интерфакс".

Лидер фракции считает, что кроме административного ресурса в ходе прошедших выборов были допущены другие нарушения. "Там, где мы зафиксировали нарушения - подадим иски", - сказал Миронов, отметив при этом, что у его партии "есть печальный опыт" обращений в суд по результатам предыдущих кампаний. "Практически нигде мы не выиграли", - констатировал он.  Что касается губернаторских выборов, то Миронов напомнил, что представитель "Справедливой России" участвовал только в выборах главы Амурской области, причем сама партия понимала, что "он фактически технический кандидат". Как напоминает ИТАР-ТАСС, кандидат от "Справедливой России" Дмитрий Жаровский набрал в Амурской области менее 3% голосов.

- ЕР предрекла "Справедливой России" скорый полный развал
- Как выглядят итоги выборов кандидатов от "эсеров" и ЕР

Комментируя низкую активность избирателей на прошедших региональных выборах, лидер партии "Справедливая Россия" заявил, что нужно вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех", поскольку это повысит явку.

"Давным-давно нужно было ввести графу "против всех" в бюллетени", - заявил Миронов на пресс-конференции в Москве. "Я вас уверяю, явка резко возрастет, потому что многие люди не верят партиям, многие люди разочаровались во власти, но это люди с активной гражданской позицией, и когда графа была в бюллетенях, они приходили, голосовали против всех", - сказал Миронов.

ЕР предрекла "Справедливой России" скорый полный развал

Ранее сегодня депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев заявил на пресс-конференции, что партию "Справедливая Россия" в скором времени ждет полный развал, если она не станет более понятной для избирателя.

"Данная избирательная кампания - очень серьезный звонок, уже третий звонок, если рассуждать в театральном ключе, для партии "Справедливая Россия". Мы видим, что она терпит сокрушительное поражение повсеместно", - сказал Исаев, отметив, что прошедшие выборы показали, что там, где "Справедливая Россия" раньше занимала третью позицию, она устойчиво спускается на четвертую, а кандидат-"эсер" в Амурской области вообще получил только 2% голосов избирателей.

"На мой взгляд, это свидетельствует об одном - партия становится все менее и менее понятна избирателю. Часть партии - с белыми лентами, а другая часть хочет быть системной оппозицией. Партия заявляет о себе, как левая и социалистическая, в то же время, ее представитель удаляется из Госдумы за то, что занят незаконной предпринимательской деятельностью", - сказал Исаев.

"Если партия не изменится, не станет более чистой, открытой и ясной для избирателя, если не перестанет подменять борьбу за избирателя борьбой против "Единой России", то следующие выборы, мне кажется, просто констатируют ее абсолютный развал", - заявил депутат-"единоросс".

Как выглядят итоги выборов кандидатов от "эсеров" и ЕР

Как отметил сегодня лидер "эсеров" Сергей Миронов, средний процент, который получила "Справедливая Россия" на выборах в Заксобрания составил всего 4,66%.

В Законодательном собрании Сахалинской области у "Справедливой России" будет один мандат, в Саратовской области она не будет представлена вообще, как и в Пензенской области, Краснодарском крае, в Удмуртии - один мандат, в Северной Осетии - один мандат по партийному списку и три - по одномандатным округам.

На выборах в городские парламенты у "Справедливой России" в Ярославле - более 14% голосов избирателей, в Твери - почти 18%, в Курске - 10%, во Владивостоке - почти 12%, Петропавловске-Камчатском - 7,3%, Барнауле - 11%, в Черкесске - 8,5%.

По этим семи городам средний процент поддержки избирателей у "Справедливой России" 12,16%.

На муниципальных выборах "эсеры" победили на 33 выборах глав сельских поселений, избрали трех депутатов городских округов, 13 депутатов муниципальных районов, 62 депутата городских поселений и 292 - сельских поселений.

Итоги же выборов у "Единой России" выглядят следующим образом.

В Алтайском крае на выборах депутатов Барнаульской городской Думы ЕР получила 50,17% голосов избирателей, еще больший отрыв наблюдается в Петропавловске-Камчатском, где единороссы набрали 51,31%. Такая же картина и в других областных центрах. Во Владивостоке избиратели отдали ЕР 41,48% голосов. В Курске ее предпочли 47,57% избирателей. В Твери у единороссов - 41,3% голосов. Почти такие же цифры в Ярославле, где у "Единой России" 40,77%. Самый впечатляющий разрыв был в Черкесске, где на выборах в городскую думу ЕР получила 73,72% избирателей.

Аналогичная картина была и на выборах мэра Калининграда, где кандидат от ЕР набрал 56,84% голосов, одержав победу уже в первом туре.

Поддержали партию власти в малых городах страны и сельской местности. Например, в Челябинской области на выборах глав восьми сельских поселений в шести из них победу одержали кандидаты от ЕР.

В Республике Коми, где в 15 районах прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления, представители партии получили 1025 мандатов.

В Курганской области, где проходили выборы глав 43 муниципалитетов, кандидаты-единороссы победили в 36 из них, а в 7 случаях выиграли самовыдвиженцы. В городе Шадринске Курганской области главой города также стал единоросс.

Как отметили в партии, празднуя победу, тенденция везде одна - по результатам выборов разного уровня "Единая Россия" получила безоговорочную поддержку населения.