Премьер-министр РФ и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев по завершении единого дня голосования прибыл в центральный исполком партии "Единая Россия" для селекторного совещания с региональными отделениями партии
Вести

Премьер-министр РФ и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев по завершении единого дня голосования прибыл в центральный исполком партии "Единая Россия" для селекторного совещания с региональными отделениями партии. Как заявил премьер, существенных нарушений на выборах, прошедших в регионах РФ, пока не отмечено, сообщает "Интерфакс". "Выборы в 70 субъектах нашей страны прошли по новым правилам и прошли цивилизованно, насколько я понимаю, каких-либо существенных нарушений пока не заметил никто", - заявил Медведев. По его словам, это "вселяет надежду на то, что и в дальнейшем выборы будут происходить в таком же цивилизованном, демократическом ключе".

Лидер "Единой России" заявил, что партия, по предварительным данным, выступила лучше, чем на выборах в Госдуму РФ. "По поводу результатов выборов по тем регионам, которые уже провели практически полный подсчет голосов или где-то около того, там есть уже предварительные итоги, я имею в виду, конечно, наш Дальний Восток. Скажу прямо: партия "Единая Россия" выступила хорошо, лучше, чем это было в декабре при выборах в Госдуму", - заявил Медведев.

Он отметил, что "все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре, давайте по-честному признаемся друг другу, и не потому, что партия запредельно плохо выступила, но все говорили о том, что "нисходящий тренд", "все уходит из-под рук и из-под ног". Ничего этого не произошло", - заявил глава ЕР, отметив, что "упиваться своим могуществом" партии не надо. "Я предлагаю не выпендриваться, не зазнаваться, а вкалывать. Выполнять все, что мы пообещали, - сказал Медведев. - Это будет самой лучшей реализацией тех авансов, которые партия получила на этих первых выборах, проходящих по новым правилам. Давайте так и будем работать".

- В 5 регионах, где выбирали губернаторов, победила ЕР
- В Барнаульской думе у ЕР больше половины мандатов
- В думе Владивостока у ЕР более 40%
- На выборах в Сахалинскую облдуму партия набрала около 50%
- В Калининграде на выборах мэра побеждает единоросс
- ЕР побеждает на выборах в думу Краснодарского края
- В госсовете Удмуртии будет подавляющее число единороссов
- На Камчатке ЕР победила на муниципальных выборах
- ЕР прошла в гордуму Черкесска с более 73%
- У ЕР в Тверской гордуме более 40%

Медведев отметил, что, по имеющимся у него данным, результаты в декабре по Приморскому краю были около 33%, а по Владивостоку - 23,3%, "сейчас это уже под 40%". "То же самое касается Сахалина - был 41% по региону, 33% - по административному центру, сейчас - под 50%", - сказал Медведев, заметив, что такие же данные по Петропавловску-Камчатскому. Выборы губернатора в Амурской области, по его словам, прошли по новым правилам и с "неплохим, по-моему, для нашего кандидата результатом".

Глава правительства считает, что на этом успокаиваться не надо. "Выборы прошли для "Единой России" неплохо, но успокаиваться рано", - сказал Медведев в ходе селекторного совещания в центральном исполкоме партии в Москве.

Он обратил внимание руководителей регионов на то, что в своей деятельности необходимо будет выполнять все договоренности, которые были достигнуты с представителями других партий. "Политические договоренности надо исполнять, как договаривались", - подчеркнул Медведев.

При этом лидер "Единой России" считает важным продолжить внедрение в партии принципов демократического устройства и альтернативности. "Нам нужны реальные лидеры законодательных собраний", - сказал Медведев. По его словам, выборы в стране необходимы для того, чтобы она имела эффективное управление.

"Нам нужно после выборов вернуться к тем обещаниям, которые давала партия. Это дороги, безопасность на улицах, тарифы, чистота во дворах. Это то, чем должна заниматься региональная власть. И это исключительно важно для всех территорий", - подчеркнул лидер "Единой России".

"Это все то, чем должны заниматься региональные и местные власти", - повторил он. "И по этому будут судить о том, выполняет ли "Единая Россия" свои предвыборные обещания или забывает их на следующий день", - добавил премьер.

Кроме того, лидер "Единой России" обратил внимание на то, что в прошедших выборах приняло участие больше партий, "а результат лучше". "Нам демократия не страшна, она нам нужна для того, чтобы наша партия была сильной", - добавил он.

В Барнаульской думе у ЕР больше половины мандатов

В Барнаульскую городскую думу по результатам выборов прошли пять партий.

Избирательная комиссия Алтайского края обнародовала предварительные итоги голосования. Убедительную победу в Барнауле одержала "Единая Россия" с результатом 50,17% голосов. У КПРФ - 16,49%, "Справедливая Россия" набирает 11,03%, ЛДПР - 7,87%.

В городской парламент также проходит и РПР-ПАРНАС (5,45%), список которой в Барнауле возглавил Владимир Рыжков, дважды избиравшийся депутатом Госдумы от Алтайского края.

В думе Владивостока у ЕР более 40%

На выборах Городской думы Владивостока после подсчета голосов на 95,39% избирательных участков лидирует "Единая Россия" с более чем 40% голосов.

На втором месте - КПРФ (20,07%), затем следуют "Справедливая Россия" - 11,58%, ЛДПР - 7,05%. Остальные политические партии набрали от 1% до 4%. Всего в выборах во Владивостоке участвует 12 партий.

По данным протоколов, введенных в ГАС "Выборы", участие в выборах приняли 12,52% избирателей. Всего во Владивостоке зарегистрировано немногим более 453 тысяч избирателей.

На выборах в Сахалинскую облдуму партия набрала более 50%

На выборах в областной парламент "Единая Россия" набрала более 50% голосов. Вторую позицию традиционно заняла КПРФ с 18,33%, третью - ЛДПР (8,36%).

В 14 одномандатных округах лидировали также кандидаты "Единой России" - 13 кандидатов, лишь в одном округе большинство голосов набрал представитель КПРФ. Из них 9 человек - депутаты Облдумы пятого созыва. Явка избирателей составила - 27,48%.

Проходной барьер в думу составляет 7 процентов. Всего в выборах участвовали 11 партий.

В Калининграде на выборах мэра побеждает единоросс

Действующий глава города, "единоросс" Александр Ярошук набирает 56,84% на выборах мэра города, сообщает сайт ЦИК РФ. На втором месте кандидат от КПРФ Юрий Галанин с 13,58%. Замыкает тройку лидеров кандидат от партии "Патриоты России" Евгений Ган - у него 12,25%.

В избирательные бюллетени были внесены фамилии 12 кандидатов. Из них 9 человек выдвинуты политическими партиями, трое - самовыдвиженцы.

ЕР побеждает на выборах в думу Краснодарского края

Согласно последним данным, список партии "Единая Россия" получил поддержку 70,42% избирателей на выборах в законодательное собрание Краснодарского края. Об этом свидетельствуют данные интернет-портала ГАС "Выборы", полученные в результате подсчета голосов на всех избирательных участках.

Список КПРФ также преодолел 7-процентный барьер для прохождения в краевой законодательный орган - за нее проголосовали 8,54% избирателей. Явка на выборах составила 48,4%. Всего в выборах на Кубани участвовали 16 партий.

Для проведения выборов на территории края было образовано 2706 участковых избирательных комиссий. На участках присутствовали более 16 тысяч наблюдателей от политических партий и кандидатов, а также порядка 8 тысяч членов комиссии с правом совещательного голоса, которые следили за ходом голосования и продолжают наблюдать за подсчетом бюллетеней.

В Госсовете Удмуртии будет подавляющее число единороссов

В Удмуртии на выборах в госсовет республики по партийным спискам лидирует список кандидатов ЕР с более чем 50% голосов, сообщает ЦИК региона.

КПРФ набирает около 19%, ЛДПР - более 8%, "Справедливая Россия" - около 5%, не переходя 7-процентный барьер.

Патриоты России - около 4%, Коммунисты России - 2,5%. Остальные партии набирают менее 2%.

На Камчатке ЕР победила на муниципальных выборах

В голосовании по партийным спискам, как передает ИТАР-ТАСС, "Единая Россия" получила поддержку 51,31% участвовавших в голосовании и зарезервировала за собой 10 мандатов в городской Думе Петропавловска-Камчатского. За КПРФ проголосовали 14,7% избирателей - 3 мандата, у ЛДПР 13,01% голосов - 2 мандата, "Справедливая Россия" получила 3,3% голосов и зарезервировала за собой 1 место в Думе краевого центра.

Еще 16 депутатских мест в городском органе представительской власти закрепили за собой кандидаты, выдвинутые "Единой Россией" для участия в выборах по двухмандатным округам. Таким образом, эта партия получила в Думе Петропавловска-Камчатского абсолютное большинство - 26 из 32 мест.

При этом явка на прошедших выборах в городе была невысокой. В голосовании приняли участие 23 тысячи 362 избирателя - 16,62% от 140 тысяч 525 имевших право голоса.

В сельских поселениях Камчатки, где выбирали глав поселений и депутатов районных советов, в выборах участвовали главным образом самовыдвиженцы. В довыборах депутата Законодательного собрания края победил представитель "Единой России" Андрей Копылов.

ЕР прошла в гордуму Черкесска с более 73%

В выборах в Гордуму Черкесска, согласно обработке 100% голосов избирателей, победу одержала "Единая Россия", набравшая 73,72% голосов.

Кроме того, в Гордуму проходит КПРФ с 11,34% и "Справедливая Россия", набравшая 8,48%. Остальные партии не прошли избирательный барьер, сообщает ЦИК РФ.

У ЕР в Тверской гордуме более 40%

На выборах в Тверскую городскую думу обработано около 99,44% бюллетеней. Лидирует "Единая Россия" с 41,3% голосов.

Второй идет КПРФ с 18,72% голосов, третьей - "Справедливая Россия" с 17,82% голосов. "Яблоко" набирает 4,77%, у ЛДПР - 4,03%.