В единый день голосования в воскресенье в России прошли выборы губернаторов в пяти регионах: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях
Вести

В единый день голосования в воскресенье в России прошли выборы губернаторов в пяти регионах: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. Губернаторов в России, напомним, население не выбирало с 2004 года, их назначал президент. Избирательные участки закрылись в 20:00 по московскому времени в Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях, а шестью часами ранее завершились выборы и начался подсчет голосов в Амурской области. Все губернаторы избираются на 5 лет.

Отметим, что в этих губернаторских выборах участвовали все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро шли на выборы от "Единой России". И побеждают везде кандидаты от "Единой России".

Из всех пяти регионов интрига до последнего сохранялась лишь в Брянской области, где борются только два кандидата: суд лишил было действующего губернатора права участвовать в выборах, но тот сумел вернуться после победы в Верховном суде. С некоторым интересом эксперты следили и за ситуацией в Рязанской области, где незадолго до голосования снялся с дистанции один из главных фаворитов. В обоих регионах с представителями "Единой России" боролись кандидаты от КПРФ.

В Амурской, Белгородской и Новгородской областях кандидаты от "Единой России" ушли далеко в отрыв от своих конкурентов.

Амурская область

В Амурской области кандидат от "Единой России", действующий глава области Олег Кожемяко стал первым губернатором, избранным на возобновившихся после почти восьмилетнего перерыва прямых выборах руководителей субъектов РФ. Выборы прошли в один тур.  Кожемяко, возглавляющий регион с 2008 года, оказался недосягаем для конкурентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным ЦИК, по результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, Кожемяко набрал 77,28% голосов. Его ближайший преследователь - кандидат от КПРФ Роман Кобызов - получает лишь 9,99% голосов. За ним следует выдвиженец от ЛДПР Иван Абрамов с 8,12%. Справоросс Дмитрий Жаровский с 2,56% расположился на последней строчке в списке.

"Единая Россия" уже оценила результаты выборов в Амурской области и на Дальнем Востоке как поддержку населением курса партии. "Поддержка, оказанная на выборах представителям партии "Единая Россия", свидетельствует о том, что люди поддерживают реальные дела, программы. Кроме того, люди видят положительную динамику развития своих регионов после думской и президентской кампании", - заявил журналистам секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, те, кто сегодня пришел на избирательные участки, "четко высказали позицию - эта позиция в пользу "Единой России" и того курса, который власть реализует на Дальнем Востоке". 

Новгородская область

В Новгородской области в 20:00 завершилось голосование на выборах губернатора, закрылись все 538 избирательных участков и начался подсчет голосов.

По состоянию на 18:00 по московскому времени на выборах проголосовали 36,42% избирателей (189,329 человек), сообщила областная избирательная комиссия. На предыдущих выборах губернатора (7 сентября 2003 года) к тому же времени проголосовали около 31,76% новгородцев, включенных в избирательные списки (172,468 тысячи человек).

У главы Новгородской области Сергея Митина (кандидат "Единой России") были двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России".

После обработки 100% бюллетеней, согласно данным ЦИК РФ, победа у единоросса Сергея Митина. Он набрал 75,95% голосов избирателей. Представитель "Патриотов России" Николай Захаров набрал 10,63% голосов, у кандидата от ЛДПР Виктора Михайлова - 10,43%.

По словам председателя облизбиркома Бориса Алексеева, выборы главы региона проходили нормально, в рамках правового поля, "без криминала". Он подчеркнул, что за ходом голосования был всесторонний контроль, как со стороны облизбиркома, так и со стороны наблюдателей и общественных организаций.

Белгородская область

За управление Белгородской областью с врио губернатора Евгением Савченко (ЕР) сегодня боролись Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".

Единоросс Евгений Савченко лидирует с 77,85% голосов после подсчета 98,88% бюллетеней, свидетельствуют данные ГАС "Выборы".

Ирина Горькова (ЛДПР) набирает 12,35%, Александр Запрягайло ("Патриоты России") 4,07%, Александр Кушнарев ("Правое дело") 3,55%.

По предварительным данным, явка избирателей составила свыше 56 процентов. Это - высший показатель активности избирателей для нынешних губернаторских выборов в России. В облизбиркоме отметили, что существенных фактов, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, за время выборов не поступило.

Брянская область

За губернаторский пост в Брянской области сегодня боролись действующий глава региона Николай Денин и кандидат от КПРФ Вадим Потомский.

Как сообщили в информцентре ЦИК РФ, Николай Денин Денин побеждает на губернаторских выборах, набрав 66,67% голосов после обработки 92,53% протоколов. Его конкурент Вадим Потомский от КПРФ набрал 29,47% голосов.

На выборах проголосовали более 40% избирателей, сообщили "Интерфаксу" в облизбиркоме. "По состоянию на 18:00 на выборах губернатора региона проголосовали 41,22% избирателей", - сказал собеседник агентства. По его словам, существенных нарушений избирательного законодательства не зарегистрировано.

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов уже выразил уверенность в победе Николая Денина в первом туре. "У нас есть убеждение, что выборы губернатора Брянской области состоятся", - заявил Неверов.

Напомним, ранее в ЦИК заявили, что выборы губернатора Брянской области могут быть признаны не состоявшимися, в случае если вдруг ни один из двух конкурирующих кандидатов не наберет абсолютно большинство голосов, пояснили в Центризбиркоме.

"Выборы в Брянской области, если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство, то есть 50% голосов плюс один голос, будут признаны не состоявшимися. В настоящее время в Брянской области продолжается обработка протоколов участковых избиркомов", - заявил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

В случае если выборы будут признаны не состоявшимися, то предстоит назначение новых выборов. "Это может быть в марте или сентябре", - сказал Крюков.

Рязанская область

В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сразился сегодня с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело").

Как сообщает "Интерфакс", временно исполняющий обязанности губернатора Олег Ковалев лидирует на выборах. Об этом свидетельствуют данные, поступающие в облизбирком с избирательных участков.

Олег Ковалев набирает 64,76% голосов по результатам обработки 96,7% протоколов, Владимир Федоткин - 21,65%, Александр Шерин - около 9%, Александра Перехватова - 3,01%. По предварительным данным, явка составила 45,23%.

Как сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя облизбиркома Владимир Грачев, "голосование в целом прошло корректно и в спокойной обстановке". По его словам, в течение дня в облизбирком поступило 9 сообщений о случаях нарушений в ходе голосования. "Все они рассмотрены, и по ним дана соответствующая оценка", - заявил Грачев. При проведении проверок "эти факты не нашли подтверждения, о чем было сообщено кандидатам", отметил он. В целом, по оценке представителя облизбиркома, предвыборная кампания в Рязанской области "не изобиловала серьезными нарушениями".

Такую же оценку высказали и представители Совета Европы, которые смогли познакомиться как с ходом предвыборной агитации, так и с ходом самого голосования.

МВД также не зафиксировало нарушений общественного порядка на выборах в Рязанской области.