В Москве на Ленинском проспекте состоялась акция прокремлевского движения "Наши" под названием "Наша победа"
НТВ

В Москве на Ленинском проспекте состоялась акция прокремлевского движения "Наши" под названием "Наша победа". По оценке представителей правоохранительных органов, в акции приняли участие около 60 тысяч человек. Участников акции свезли на автобусах со всей страны. Устроители акции ничего не сообщают о ее стоимости и источниках финансирования.

Студенты Нижегородского политехнического университета рассказали, что на акцию их привозили организованно. "На акцию нас привозили прямо целыми классами и курсами сначала на поездах, затем на автобусах", - сказал один из студентов.

Как передает "Эхо Москвы" меры безопасности были настолько серьезными, что к колонне "нашистов" не подпускали никого, кроме журналистов. Жители окрестных домов могли попасть в свои квартиры, только показав паспорт. Хуже всего пришлось посетителям Первой Градской больницы - людей не пропускали в здание клиники.

К собравшимся молодым людям присоединились около 1000 ветеранов. Молодежь скандировала: "Слава ветеранам!", "Ура ветеранам!", "Россия!".

У дома номер 10 по Ленинскому проспекту установлена сцена. От сцены до Площади Гагарина Ленинский проспект полностью был заполнен молодыми людьми. Они держали в руках российские флаги - триколоры и красные флаги с белым Андреевским крестом. Молодежь была одета в белые футболки с красной звездой и датами Великой Отечественной войны на груди и текстом Российского Гимна на спине.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в войне. Со сцены звучали песни военных лет и песни современных исполнителей на военные темы. Организаторы акции выдали ветеранам Великой Отечественной войны медальоны в виде гильз в память о Победе, которые те, в свою очередь, раздают собравшимся.

Выступая с трибуны, федеральный комиссар движения "Наши" Василий Якеменко отметил, что вручение гильз ветеранами символизирует передачу эстафеты в борьбе за независимость страны.

"Мы принимаем эстафету борьбы за независимость нашей Родины. Мы никогда никому не отдадим нашу страну", - сказал он. Один из ветеранов, Игорь Семенович в беседе с корреспондентом РИА "Новости" отметил, что ему очень нравится то, что происходит сейчас на Ленинском проспекте.

"Я счастлив, что я среди молодежи, я и сам помолодел. Мне 83 года, но я до сих пор помню номер своего комсомольского билета", - сказал он.

Вручая молодым людям медальоны, Игорь Семенович в течение нескольких секунд каждому из них что-то говорил и каждого целовал в обе щеки.

Один из участников акции, студент из Санкт-Петербурга Роман Сойко подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА "Новости" важность проведения подобных акций. "Мне кажется, что такие акции необходимы. Необходимо, чтобы люди помнили, каким трудом и какой ценой была достигнута победа", - сказал собеседник агентства. "Чувство патриотизма необходимо развивать", - отметил он.

В то же время большинство молодых людей, с которыми попытался поговорить корреспондент РИА "Новости", отказывались от общения, а тех, с кем все-таки удавалось завязать разговор, одергивали соседи.

Как передает корреспондент "Эха", некоторые участники вообще не имели понятия, зачем их привезли на эту акцию, а некоторые говорили, что за участие им обещали хорошие оценки в институте.

АКМ пытался помешать "нашистам" - задержаны 15 человек

В Москве за попытку проведения несанкционированного митинга у станции метро "Ленинский проспект" задержаны 15 человек - активистов "Авангарда красной молодежи", сообщили РИА "Новости" в ГУВД Москвы.

"В воскресенье при выходе из станции метро "Ленинский проспект" были задержаны 15 активистов "Авангарда красной молодежи", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, задержанные развернули плакаты у станции метро "Ленинский проспект", после чего, по предварительным данным, хотели направиться в сторону Гагаринской площади, где проходила акция движения "Наши" и помешать ее проведению, однако были задержаны.

По его словам, в настоящее время решается вопрос об ответственности задержанных.

Якеменко: "У нас сейчас есть три тысячи федеральных комиссаров"

По словам лидера движения "Наши", акцию готовили более двух месяцев. Работу с молодежью по всей стране вели 120 комиссаров (руководителей) организации, добавил Якеменко. "Через целый ряд мероприятий отбирали тех, кому это (история страны и победа) небезралично", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли на акцию студентов свозили целыми курсами, Якеменко отметил, что на это мероприятие попадали только те, кто сам этого хотел. "Это мероприятие абсолютно добровольное", - подчеркнул он.

Во время акции группа участников с трибуны принесла клятву верности стране. Они пообещали сохранить свободу и независимоть родины, не допустить в страну колонизаторов и интервентов. Первым клятву произнес федеральный комиссар, студент МАИ Александр Городецкий.

Якеменко сообщил, что в ходе подготовки акции "Наша победа" часть федеральных комиссаров ушла из организации. "У нас сейчас есть три тысячи федеральных комиссаров. В ходе подготовки этой акции часть комиссаров ушла. Ну, они не верят в это", - сказал Якеменко.

Говоря о перспективах организации, Якеменко сообщил, что через два года организация планирует набрать 10 тысяч федеральных комиссаров, через 3 года - 100 тысяч.

"Комиссары должны находиться во всех сферах управления страны - в политике, бизнесе, СМИ", - сказал он, отметив, что комиссар - это тот, кто работает в организации профессионально. Якеменко сообщил также, что организация "Наши" пока не принимает членов в свои ряды.

По словам Якеменко, принцип организации движения "Наши" совершенно иной, чем в "Идущих вместе". У "Наших" другие задачи и цели по сравнению с "Идущими вместе", уточнил он. У новой организации должно быть больше инициативности и не должно быть "технологичности", пояснил Якеменко.

Он считает, что после его ухода "Идущие вместе" будут развиваться дальше. "Это хороший бренд, он будет развиваться в правильном направлении", - сказал один из лидеров молодежного движения "Наши".