Молодежное движение "Наши" на этой неделе подало документы на регистрацию в Министерство юстиции России. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь движения "Наши" Иван Мостович
Архив NEWSru.com

Молодежное движение "Наши" на этой неделе подало документы на регистрацию в Министерство юстиции России. Об этом в воскресенье "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь движения "Наши" Иван Мостович.

Он выразил надежду, что "движение будет официально зарегистрировано уже к середине мая". По словам пресс-секретаря, "Наши" будут юридически зарегистрированы "в виде общественной организации содействия сохранению суверенитета России".

Мостович напомнил, что решение о создании движения было принято на всероссийской учредительной конференции, которая прошла 15 апреля в Москве.

"Основные цели и задачи движения - сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны, а также формирование действующего гражданского общества", - сказал он.

Про новое движение "Наши", созданное под руководством замглавы администрации Кремля, стало известно в феврале 2005 года из статьи газеты "Коммерсант". Газета тогда сообщила, что Владислав Сурков встретился в Санкт-Петербурге на частной квартире с группой молодежи, которой пообещал создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти. Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России под непосредственным патронатом кремлевской администрации.

Лидером "Наших" стал Василий Якеменко, возглавлявший ранее другую пропутинскую организацию - "Идущие вместе", которая прославилась скандальными акциями против писателя Владимира Сорокина.

С тех пор движение "Наши" неоднократно привлекало внимание СМИ – прежде всего с рядом скандалов, в которых оно неоднократно упоминалось. Это - два нападения на бункер Национал-большевистской партии на улице Марии Ульяновой в Москве в январе и марте, избиение на съезде "Наших" лидера "Московского молодежного Яблока" Ильи Яшина в подмосковном Солнечногорке и скандал в Калуге вокруг "Наших", НБП и местного участкового милиционера, который впоследствии был уволен.