От моральной поддержки движения "Наши" власти переходят к практической
НТВ

От моральной поддержки движения "Наши" власти переходят к практической. Присутствие госслужащих федерального уровня - министра образования Андрея Фурсенко и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а также прокремлевского телеведущего Владимира Соловьева на учредительном съезде этого ультраконсервативного движения было не просто демонстрацией симпатии. Как минимум один из высоких покровителей "Наших" - Дмитрий Зеленин - уже оказывает "нашистам" конкретную помощь, пишет "Независимая газета".

По информации газеты, Тверская область стала своего рода опорной базой для учебы и тренировок юных бойцов с оппозицией.

На подшефной губернатору Зеленину территории движение "Наши" развивается ускоренными темпами. Для патриотической молодежи открываются лагеря, их обучают спецкурсу в учебном центре областного УВД, они патрулируют улицы Твери.

Активность "нашистов" именно в Тверской области показывает, что губернатор Дмитрий Зеленин отнюдь не случайно посетил учредительный съезд движения, где заявил, что "деструктивным и иррациональным силам мы должны противопоставить нашу силу - уверенную и спокойную".

Зеленин возглавляет Ассоциацию менеджеров России, куда входят крупнейшие отечественные компании, и его присутствие на съезде можно было расценивать в качестве представителя бизнес-элиты, а не только как регионального функционера. Впрочем, в ассоциации от "нашистов" поспешили откреститься.

"Ассоциация менеджеров не имеет никакого отношения и не выражает поддержки движению "Наши", - заверил исполнительный директор организации Сергей Литовченко. - Выступление Зеленина на этом съезде - это выступление Дмитрия Владимировича в качестве губернатора Тверской области".

Но такая позиция не выглядит слишком убедительной. В ассоциации не могут не понимать, что ее президент Зеленин, который по идее должен выступать за стабильность экономики и безопасность бизнеса, защищать его от растущей агрессии со стороны силовых структур, на деле поддерживает нечто иное.

Могут ли региональные чиновники помогать "Нашим" без ведома Зеленина? Нет, сами молодые патриоты говорят о личном участии губернатора в их раскрутке, пишет "НГ".

"Дмитрий Владимирович очень хорошо нас поддержал, - подтвердил пресс-секретарь тверского отделения Алексей Виноградов. - У нас есть согласованный с областной администрацией план мероприятий. Финансируют же нас патриотически настроенный крупный и средний бизнес, которому небезразлично происходящее в России".

"Наши" надеются, что их зарегистрируют в мае. А уже летом они приступят к учебе.

Как стало известно "Независимой газете", в Тверской области в живописном месте у озера Селигер летом раскинется палаточный город на несколько тысяч соратников Якеменко, собранных со всей России. Чему и как будут обучать в этом лагере молодых патриотов, официально не сообщается. Мероприятие засекречено, что подтверждается комментариями пресс-секретаря движения Ивана Мостовича.

"Лагерь спортивно-туристический, - сообщил Мостович. - И цель его: отдых комиссаров - активистов движения".

Координаты поляны, где юные патриоты развернут свои шатры, держатся под строжайшим секретом, пишет газета.

В самой Твери на расспросы осторожно отвечают: молодежь соберут на тренинги и мастер-классы, которые в основном будут касаться "управления людьми и процессами", "технологий манипуляций и методов противодействия им". Занятия будут вести сотрудники некоего негосударственного образовательного учреждения "Московский институт управления", с которым сотрудничает движение (к Государственной академии управления он отношения не имеет).

А уже сейчас "нашистам" оказывает шефскую помощь областная милиция. Разумеется, не без ведома исполнительной власти соратники Василия Якеменко возродили в Твери добровольные народные дружины (ДНД). Теперь на базе областного УВД вполне официально и с полного согласия милицейского руководства "нашисты" осваивают сорокачасовой спецкурс "молодого бойца".

Сорок молодых людей от 18 до 35 лет и 40 детей, которым 18-ти пока не исполнилось, проходят физическую, юридическую и медицинскую подготовку в учебном центре УВД. Теперь "нашисты" обладают полным легитимным правом "охранять суверенитет и целостность России", совершая рейды с сотрудниками правоохранительных органов, пишет газета.

"Первый выход ДНД состоялся 12 февраля при проведении митинга, - сообщил "нашист" Виноградов, возглавляющий военно-патриотический клуб. - Я не помню, какая политическая партия его проводила. В момент несения службы никаких политических пристрастий у нас нет. Мы поддерживаем порядок".

Порядок поддерживают под руководством тех, о ком еще осенью 2002 года центральные СМИ писали: "Есть такой Алексей Митрюшин. Руководитель северо-восточного отделения "Идущих вместе". Он же - вождь "Бешеных жеребцов". Это одна из немногих реально оформленных группировок бритоголовых".

Сегодня Алексей Митрюшин - технический директор движения "Наши" (как его представили в пресс-службе). Другие руководители - братья Якеменко, работавшие над проектом "Идущие вместе", пишет издание.

Через несколько недель может состояться громкая презентация движения. По информации газеты, в середине мая (вероятно, к моменту регистрации в Министерстве юстиции) состоится масштабная демонстрация, с которой не сравнятся даже многолюдные митинги "Идущих вместе" в поддержку президента.

Руководство движения планирует собрать в центре Москвы 50 тысяч молодых людей. Официальная версия мероприятия - чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Но, скорее всего, акция будет призвана продемонстрировать мощь самих "нашистов" и их способность управлять большими людскими массами, заключает издание.