Встреча президентов двух стран прошла в Константиновском дворце. По итогам переговоров, в ходе совместной пресс-конференции, президент РФ заявил, что доволен итогом встречи
НТВ

В Стрельне закончились официальные переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Встреча президентов двух стран прошла в Константиновском дворце. По итогам переговоров, которые продлились чуть дольше запланированного времени, лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию.

Президент РФ заявил, что доволен итогом встречи. Как сообщил Путин, "нам удалось достичь целого ряда договоренностей по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки". Президенты России и США обсудили различные аспекты двусторонних отношений в экономической и политической сферах. В центре внимания глав государств также были актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуация на Ближнем Востоке, ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

- О ситуации на Ближнем Востоке
- Об Иране и КНДР
- О демократии
- На встрече в Стрельне Путин и Буш "сверили часы" перед саммитом G8

По итогам российско-американских переговоров принято совместное заявление, в основе которого наши параллельные инициативы по безопасному развитию атомной энергетики. Его главная цель - способствовать устойчивому и надежному снабжению этим видом энергии, при одновременно снижении опасности распространения ядерного оружия, подчеркнул Путин.

Путин считает, что "такое станет возможным при условии создания системы международных центров по обогащению, соединенных в единую сеть. И разумеется, при строгом контроле МАГАТЭ".

В свою очередь, президент Буш оценил российско-американские отношения как "хорошие" и поблагодарил президента России за подарок, который тот преподнес ему накануне по случаю 60-летия.

В заключение пресс-конференции Путин выразил надежду, что совместные предложения США и России могут стать надежной основой для работы саммита "большой восьмерки".

Главы государств общались в формате один на один, затем к президентам присоединились делегации двух стран. С российской стороны в переговорах участвовали секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр обороны Сергей Иванов и посол России в США Юрий Ушаков.

Буш призвал Сирию оказать влияние на группировку "Хизбаллах"

США и России выразили общую озабоченность эскалацией насилия на Ближнем Востоке, заявил на брифинге в Стрельне президент США Джордж Буш. "Мы говорили о Ближнем Востоке", - сказал он. "Каждый из нас высказал свои опасения по поводу жестокости, которая творится там. Мы считаем, что должен быть мирный диалог", - заявил Буш.

Президент СШ Джордж Буш заявил, что призывает Сирию оказать влияние на группировку Хизбаллах для разрешения кризиса. "Мы двигаемся по пути прогресса к решению вопроса на ближнем Востоке", - сказал Буш на пресс-конференции в Стрельне.

Он отметил, что в краткосрочном плане необходимо, чтобы "Хизбаллах" "сложила оружие", а в долгосрочном плане - чтобы "страны поддерживали тех, кто поддерживает расширение демократии".

Буш заявил, комментируя запуск ракет на Израиль, что "лучше остановить это насилие". "Также, - продолжил Буш, - мы говорили о взаимодействии в ядерной проблеме, а также о борьбе с терроризмом".

По его словам, "сегодня государства стоят перед угрозой терроризма и должны бороться с ним вместе". Буш подчеркнул важность того, что лидеры стран "имеют возможность личной встречи и обмена опытом и мнением по различным проблемам".

Россия и США договорились дать одинаковый сигнал Северной Корее и Ирану

Россия и США договорились дать одинаковый сигнал Северной Корее и Ирану, заявил президент США Джордж Буш. Президенты обеспокоены отсутствием серьезного обсуждения Ираном предложений стран "шестерки". "Мы озабочены тем, что Иран пытается создать ядерное оружие, имеет возможность создать такое оружие, говорили о Северной Корее, и результаты наших переговоров следующие: мы договорились дать одинаковый сигнал руководителям обеих этих стран", - заявил Буш.

По словам Буша, США работают вместе с Россией и другими партнерами в рамках Совета Безопасности для того, чтобы выработать совместное заявление. "Мы говорили о той угрозе, которая стоит перед такими странами, как Россия и Соединенные Штаты", - заявил Буш. Он добавил, что худшее, что может произойти, это "если террористические государства создадут оружие массового уничтожения".

"Обе страны испытали на себе терроризм, Россия пострадала в результате Беслана", - напомнил Буш. Он подчеркнул, что в результате этого теракта были убиты дети, и добавил, что "оружие массового уничтожения будет еще даже большей катастрофой".

"Мы особенно обеспокоены тем, что правительство Ирана серьезно не обсуждало предложение, сделанное пятью государствами - постоянными членами СБ ООН и Германией", - говорится в опубликованном по итогам встречи глав двух государств совместном заявлении. В документе подчеркивается, что Путин и Буш "полностью поддерживают решение, принятое министрами иностранных дел 12 июля".

Путин и Буш призвали Северную Корею вернуться к мораторию на испытания баллистических ракет. "Мы серьезно обеспокоены испытаниями баллистических ракет, проведенными Северной Кореей, и настоятельно призываем ее вернуться к соблюдению моратория на такие пуски, к шестисторонним переговорам и полному выполнению договоренности от 19 сентября 2005 года", - говорится в совместном заявлении двух президентов.

Путин: Россия не хочет иметь такую же демократию, как в Ираке

Владимир Путин заявляет, что Россия не хочет иметь такую же демократию, как в Ираке. "Мы не хотим, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке", - в шутливом тоне сказал он, отвечая президенту США Джорджу Бушу по поводу развития демократии в РФ. Этот ответ вызвал оживленную реакцию среди журналистов и политиков, присутствовавших на пресс-конференции.

Президент России готов обсуждать проблемы демократии с зарубежными партнерами, "но в непредвзятом дружественном объективном ключе". "Лучше России никто не знает, как развивать ее собственные демократические институты", - сказал президент.

Со своей стороны президент США Джордж Буш заявил, что в России существует демократия в российском стиле, и демократия в России не должна быть такой же, как в США. "Я говорил, что в России есть демократия в российском стиле. Она не должна быть такой же, как в США", - сказал Буш. Он подчеркнул, что лидеры двух стран не впервые делились своим видением управления. "Я делился с ним своими чаяниями по поводу наших стран. Он говорил о своих", - сказал Буш.

Он также отметил, что стороны обсудили вопрос развития частной собственности на землю в России и то, какие меры в этом направлении должны быть еще приняты, кроме тех, которые уже существуют. "Это была хорошая дискуссия. Он сильный человек. Он готов слушать, но не хочет, чтобы ему говорили, как управлять", - сказал Буш.