В четверг в Санкт-Петербурге состоится неформальная встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, а на следующий день - уже официальная
Reuters

В четверг в Санкт-Петербурге состоится неформальная встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, а на следующий день - уже официальная. Обе стороны так напряженно готовились к ней, что в результате отношения между Москвой и Вашингтоном оказались обострены до предела. Лидерам все же придется обсудить все темы, которые они усиленно старались обойти: демократию в России и "замороженные" конфликты, пишет "Коммерсант".

Неформальный ужин президентов России и США состоится на открытом воздухе у коттеджа, являющегося резиденцией Владимира Путина. Он расположен в поселке Стрельна, недалеко от Константиновского дворца, где пройдет саммит G8.

Хотя меню заранее не разглашается, по данным "Интерфакса", ужин будет полностью мясным и носит официальное название "барбекю". Мясо будет жариться на углях по известному рецепту на полянке рядом с домом. Ужин пройдет в узком составе двух президентов с женами.

Атмосфера некоторой интимности сохранится и на следующий день – по настоянию российской стороны переговоры в субботу будут вестись в "узком составе", с минимальным количеством присутствующих. Такая идея проведения российско-американского саммита непосредственно перед началом встречи "восьмерки" принадлежит Кремлю. России очень не хотелось, чтобы США испортили ей праздник и прилюдно поднимали какие-либо болезненные темы. По замыслу Кремля все спорные моменты нужно закрыть еще до того, как в Санкт-Петербурге соберутся лидеры стран "восьмерки".

- Что должны обсудить Буш и Путин

Неделю назад, празднуя свой день рождения, Джордж Буш пообещал, что не будет читать Владимиру Путину публичных лекций о демократии. Но накануне, находясь в Германии, президент США уточнил, что это вовсе не значит, что он вообще не будет говорить об этом со своим российским коллегой. "Я полагаю, наша задача состоит в том, чтобы продолжать напоминать России, что, если она хочет сохранить хорошие отношения (с западным миром - ред.), она должна разделять общие ценности",– сказал он.

Госсекретарь Кондолиза Райс и другие советники президента США настаивают на обсуждении нескольких принципиальных для Вашингтона тем. И, несмотря на протокольные улыбки, эти разговоры обещают быть крайне нервными. И предложения, с которыми Джордж Буш приезжает в Санкт-Петербург, свидетельствуют о том, что напряжение даже после ужина президентов вряд ли спадет.

В ожидании саммита "восьмерки" российские власти надеялись, что форум пройдет согласно выработанной ими программе, и участники не будут отклоняться в сторону. Еще более принципиально для Москвы было то, чтобы никто из гостей не стал поднимать тему демократии и прав человека в России. Однако оказалось, что США, несмотря на умиротворяющие заявления Джорджа Буша, не только не собираются прислушаться к требованию Москвы, а более того, готовы идти на обострение. Первым примером такого подхода стала позиция, занятая Вашингтоном в отношении конференции "Другая Россия". В ответ на предупреждение российского шерпы Игоря Шувалова о том, что посещение западными дипломатами оппозиционного форума будет воспринято как "недружественный жест", США демонстративно прислали в Москву сразу двух заместителей госсекретаря.

Следующим демаршем можно считать встречу президента Буша с представителями общественных организаций, которая должна пройти до ужина с российским коллегой. Особенно острым уколом Кремлю станет участие во встрече Ирины Ясиной - главой основанного Михаилом Ходорковским фонда "Открытая Россия", который в последнее время подвергается давлению со стороны властей.

Еще одним выпадом против Кремля стало подготовленное американцами к саммиту G8 заявление "Борьба с коррупцией в сфере высшего государственного управления" – его в Санкт-Петербурге представит коллегам Джордж Буш. В контексте нынешней дискуссии о демократии в России документ выглядит очень показательно – в него включены все критические замечания, высказывавшиеся в последнее время в адрес Москвы. В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект заявления, подготовленного Вашингтоном к саммиту, в котором говорится: "Масштабная коррупция среди старших руководящих работников в исполнительной, судебной и законодательной сферах может оказывать разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие. Коррупция способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику. Коррупция среди государственных чиновников может препятствовать иностранным инвестициям, сдерживать экономический рост и устойчивое развитие и расшатывать устои правовой и судебной систем".

Уколом в адрес России можно считать присутствующий в совместном заявлении пассаж о "важнейшем вкладе неправительственных организаций в борьбу с коррупцией". Кроме того, в заявлении говорится о необходимости "принятия необходимых мер в соответствии с национальными законодательствами для отказа в выдаче разрешений на въезд и в предоставлении убежища государственным чиновникам, виновным в коррупции". К слову, в последние полгода МВД Украины не раз констатировало, что Россия предоставляет гражданство бывшим крупным украинским чиновникам, обвиняемым в коррупции.

Ряд СМИ сообщили, что Буш, в отличие от других лидеров G8, будет жить в гостинице в центре Петербурга, однако руководитель медиаподразделения оргкомитета по подготовке саммита Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

"Президент США не будет жить в городе, он будет жить в Стрельне. А часть его делегации действительно остановится в городских гостиницах", - сказал Песков журналистам.

В пресс-службе Белого дома сообщили, что пребывание Буша в Петербурге начнется с посещения им монумента героическим защитникам Ленинграда.

Что еще должны обсудить Буш и Путин

Не исключено, что Путин и Буш обсудят обострение ситуации на Ближнем Востоке. Накануне саммита российская сторона выступила с резким заявлением по ситуации на Ближнем Востоке, сообщает РИА "Новости".

Обстановка в регионе обострилась после того, как боевики движения "Хизбаллах" обстреляли израильскую территорию захватили двух солдат-израильтян. В ответ Израиль ввел войска на территорию Ливана и нанес авиаудары по ливанским объектам.

МИД России расценил развитие ситуации как "крайне тревожное". В своем заявлении он призвал все стороны, "вовлеченные в нынешние события, предпринять незамедлительные меры с тем, чтобы остановить сползание региона к открытому конфликту".

Путин и Буш, как ожидается, обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. В преддверии саммита G8 президент России призвал решать эту проблему в открытом и честном партнерском диалоге на основе пакета предложений "шестерки" международных посредников.

"Как вы знаете, реакция (на предложения "шестерки") у них (иранцев) была позитивной. Они объявили о том, что готовы начать переговоры на этой базе", - сказал Путин.

"Не нужно загонять ситуацию в тупик, ее обострять. Мы, конечно, хотели бы, чтобы реакция со стороны Ирана была более быстрой. Но у нас есть ведь и негативные примеры того, как спешка при решении не менее чувствительных и острых вопросов, причем в этом же регионе, привела к тому, что никто не знает, как выбираться из ситуации, которая складывается, скажем, в том же Ираке", - отметил президент РФ.

Джордж Буш в целом разделяет такую точку зрения по иранской ядерной проблеме, но обещает "отреагировать", если иранцы не дадут позитивного ответа.

Еще одной темой встречи российско-американской встречи в верхах может стать ситуация вокруг КНДР. В интервью американскому каналу NBC Путин призвал не провоцировать Северную Корею прекратить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. "Я думаю, что мы должны создать систему таких гарантий, которые бы обеспечивали безопасность в мире, и думаю, что мы можем создать такую систему гарантий. Не надо северокорейцев специально провоцировать на прекращение переговоров", - сказал президент РФ.

Он сообщил, что Россия будет стремиться к выработке общих подходов международного сообщества в этой проблеме. "Либо в виде заявления в рамках Совета безопасности (ООН), либо в рамках каких-то решений, но мы будем стремиться к фиксации общего подхода, как в рамках северокорейской проблематики, так и в отношении иранской ядерной программы", - заявил Путин.

Президент США также высказался за продолжение шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР, в которых, помимо Северной Кореи, участвуют США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай. "Следуя этим курсом, мы лучше продвинемся вперед", - сказал он.

Среди прочих Путин и Буш обсудят вопросы ядерной энергетики. По заявлению президента России, Москва не согласна с дискриминационными ограничениями для предприятий российской атомной отрасли в США и хочет поставлять уран напрямую.

Отвечая на вопрос, поступивший к интернет-конференции 6 июля, будет ли он обсуждать с Бушем, как Россия и США могут сотрудничать в плане разрешения РФ поставлять ядерное топливо напрямую на атомные объекты США, Путин сказал: "Проблема, которую вы затронули, действительно существует, и нам будет, что обсудить с господином Бушем по этой теме".

"Отмечу, что мы тоже не согласны с дискриминационными ограничениями, которые сейчас действуют в США для предприятий российской атомной отрасли, и хотели бы поставлять энергетический уран для ваших атомных станций напрямую, а не через монопольного посредника, который установлен, на наш взгляд, искусственно", - заявил Путин.

Путин и Буш обсудят на встрече и приоритеты, выдвинутые Россией, как страной - председателем "восьмерки" - это энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, вопросы образования и другие.

Президенты могут затронуть на встрече и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. США - единственная страна, с которой РФ пока не завершила двусторонние переговоры в рамках присоединения к ВТО.

Протокол с США о завершении переговоров, возможно, будет подписан завтра-послезавтра, сообщил в четверг журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я надеюсь, что протокол может быть подписан завтра или послезавтра", - сказал он. По его словам, у России и США нет разногласий по финансовым условиям вступления страны в ВТО. "Мы согласились на открытие филиалов иностранных страховых компаний и при этом настояли на том, что в России не будут открываться филиалы иностранных банков", - сказал Кудрин.