КПРФ и 28 других лево-патриотических организаций распространили в пятницу заявление с требованием отменить саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге
НТВ

КПРФ и 28 других левопатриотических организаций распространили в пятницу заявление с требованием отменить саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В документе утверждается, что "под предлогом обеспечения безопасности лидеров стран G8 в России фактически вводится чрезвычайное положение".

Как говорится в заявлении, "из разных уголков страны поступают сообщения о незаконных задержаниях и избиениях активистов различных политических партий и общественных движений, прежде всего активистов и руководителей левых молодежных организаций".

Кроме того, считают авторы документа, встреча в верхах "группы восьми" ведет "к ограничению прав и свобод граждан РФ - жителей Санкт-Петербурга".

Депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин сообщил "Интерфаксу", что по поручению руководства КПРФ он направил соответствующие обращения уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Кроме того, заявление направлено "в коммунистические и социалистические партии стран "большой семерки", отметил Кашин.