Reuters

Перед саммитом G8 президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в субботу утром обсуждают свои дела. Их официальная встреча проходит в Стрельне. Открывая встречу, Путин сказал: "Я благодарю Вас за приезд сюда накануне саммита".

Накануне Владимир Путин и Джордж Буш уже провели встречу - они побеседовали за неофициальным ужином. "Мы имели вчера возможность провести несколько часов в неформальной обстановке. Сегодня у нас будет возможность вместе с нашими коллегами обсудить вопросы двусторонних отношений и международные проблемы", - сказал Путин.

"Для нас очень важно "сверить часы" с Вами и Вашей администрацией по всем этим вопросам. Надеюсь, что встреча станет хорошим толчком для проведения всего саммита. Мы надеемся на Вашу поддержку в международных вопросах", - добавил Путин.

- Ранее на неформальной встречуе в Стрельне Путин показал Бушу свой "Запорожец"
- Путин пригласил Буша на "барбекю", но тот все равно пойдет на обострение
- Электромобили, на которых во время саммита поездят лидеры G8, затем выставят на аукцион

По словам заместителя пресс-секретаря президента РФ и руководителя медиаподразделения Оргкомитета "восьмерки" Дмитрия Пескова, состоявшийся в пятницу вечером в Стрельне ужин президентов России и США и их супруг прошел "в чрезвычайно теплой и откровенной атмосфере". Он подчеркнул, что "это был действительно семейный ужин".

Песков подчеркнул, что "это не были полномасштабные переговоры, но лидеры двух стран затронули в ходе ужина вопросы развития мировой экономики и национальных экономик двух стран".

Песков также напомнил, что с неформального ужина в субботу вечером начнется и саммит "Большой восьмерки" в Петербурге. При этом он не стал раскрывать, чем будут угощать на этом ужине лидеров G8 и их супруг.

Как отметил Песков, тогда это перестанет быть сюрпризом для гостей президента РФ. Вместе с тем представитель оргкомитета "восьмерки" сообщил, что это будут блюда русской кухни.

Как ожидается, в ходе переговоров в субботу лидеры двух стран обсудят международные проблемы, вопросы двустороннего сотрудничества и повестку встречи лидеров G8.

Ожидается, что Путин и Буш также обсудят обострение ситуации на Ближнем Востоке, а также ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Накануне саммита российская сторона выступила с резким заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. А накануне Россия включила вопрос о ситуации в Ливане в повестку саммита G8.

Еще одной темой российско-американской встречи в верхах может стать ситуации вокруг КНДР. В интервью американскому каналу NBC Путин призвал не провоцировать Северную Корею прекратить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. Он сообщил, что Россия будет стремиться к выработке общих подходов международного сообщества в этой проблеме.

Президент США также высказывался за продолжение шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР, в которых, помимо Северной Кореи, участвуют США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай.

Среди прочих Путин и Буш обсудят вопросы ядерной энергетики. По заявлению президента России, Москва не согласна с дискриминационными ограничениями для предприятий российской атомной отрасли в США и хочет поставлять уран напрямую.

Отвечая на вопрос, поступивший к интернет-конференции 6 июля, будет ли он обсуждать с Бушем, как Россия и США могут сотрудничать в плане разрешения РФ поставлять ядерное топливо напрямую на атомные объекты США, Путин сказал: "Проблема, которую вы затронули, действительно существует, и нам будет, что обсудить с господином Бушем по этой теме".

"Отмечу, что мы тоже не согласны с дискриминационными ограничениями, которые сейчас действуют в США для предприятий российской атомной отрасли, и хотели бы поставлять энергетический уран для ваших атомных станций напрямую, а не через монопольного посредника, который установлен, на наш взгляд, искусственно", - заявил Путин.

Путин и Буш обсудят на встрече и приоритеты, выдвинутые Россией, как страной - председателем "восьмерки" - это энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, вопросы образования и другие.

Президенты могут затронуть на встрече и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. США - единственная страна, с которой РФ пока не завершила двусторонние переговоры в рамках присоединения к ВТО.

Протокол с США о завершении переговоров, возможно, будет подписан завтра-послезавтра, сообщил в четверг журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я надеюсь, что протокол может быть подписан завтра или послезавтра", - сказал он. По его словам, у России и США нет разногласий по финансовым условиям вступления страны в ВТО. "Мы согласились на открытие филиалов иностранных страховых компаний и при этом настояли на том, что в России не будут открываться филиалы иностранных банков", - сказал Кудрин.