Арбитражный суд Чукотского автономного округа 9 июля наложил арест на 72% акций нефтяной компании "Сибнефть", принадлежащих ЮКОСу
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Чукотского автономного округа 9 июля наложил арест на 72% (915 241 768 штук) акций нефтяной компании "Сибнефть", принадлежащих ЮКОСу. Об этом в четверг сообщили в суде. Арест наложен в качестве обеспечительной меры по заявлениям 5 компаний - Marthacello Co Limited, Heflinham Holdings Limited, White Pearl Investment Limited, Kindselia Holdings Limited, Kravin Investments Limited и N.P. Gemini Holdings Limited.

Эти компании, которые ранее являлись владельцами 72% акций "Сибнефти", выступают ответчиками по иску Nimegan Trading Limited (миноритарный акционер ЮКОСа) о признании недействительности сделки по договору обмена обыкновенных именных акций ОАО "Сибнефть" на обыкновенные акции ЮКОСа от 30 апреля 2003 года.

Арбитражный суд ЧАО принял иск Nimegan Trading Limited к рассмотрению 6 июля. Основанием для иска послужили нарушения корпоративных процедур при обмене акций двух компаний. Ответчиком по иску также выступает ЮКОС, сообщает "Интерфакс".

По мнению 5 компаний, до рассмотрения иска по существу и принятия судом решения по делу у ЮКОСа сохраняется возможность совершения сделок с акциями "Сибнефти", в результате чего они могут перейти в собственность третьих лиц. В связи с этим до рассмотрения дела по существу суд также запретил ЮКОСу совершать действия по отчуждению и передаче третьим лицами 72% акций ОАО "Сибнефть", а также действия по обременению указанных акций любыми правами третьих лиц.

Из 72% акций "Сибнефти", 57% акций ЮКОС получил в результате обмена на акции своей допэмиссии, 15% - путем обмена на 9% акций своего уставного капитала.

С учетом ареста имущества ЮКОСа по иску МНС в настоящее время заблокированы все 92% акций "Сибнефти", принадлежащих компании, из которых 20% приобретены за денежные средства.

Представитель ЮКОСа сообщил, что компания находится под большим впечатлением от решения Арбитражного суда ЧАО об аресте 72% акций "Сибнефти".

"Мы вовсе не исключаем получения новых определений об аресте остающихся у нас акций "Сибнефти" - например, из суда лондонского района Челси, - заявил представитель ЮКОСа. - А если серьезно, то мы, безусловно, обжалуем экзотическое решение чукотского суда".

Основные акционеры "Сибнефти" и ЮКОСа 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению, результатом которой стало появление компании "ЮКОССибнефть". В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии ЮКОСа, которые обменивались на акции "Сибнефти". В результате сделки ЮКОС стал собственником 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26,01% акций ЮКОСа. Позднее было объявлено о расторжении этой сделки. "Сибнефть" к сегодняшнему дню уже снизила свою долю в уставном капитале ЮКОСа с 26,1% до 9%, пояснили "Интерфаксу" в компании Millhouse, которая управляет активами акционеров "Сибнефти".

В суд Нью-Йорка подан иск, обвиняющий ЮКОС в налоговых нарушениях

В США подан судебный иск против ЮКОСа. Об этом заявила юридическая компания Scott+Scott LLC из Коннектикута, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно данным компании, в Окружной суд США Южного района Нью-Йорка был подан групповой иск от лица покупателей ценных бумаг ЮКОСа за период 13 февраля - 25 октября 2003 года.

Истцы заявляют, что ЮКОС нарушил федеральные законы США о ценных бумагах, в частности - от 1934 года. В иске утверждается, что ответчики создали комплексную сеть подставных компаний, чтобы избежать налогообложения на продукцию, переработку и продажу нефти и нефтепродуктов.

Scott+Scott LLC ведет в США крупные дела, связанные с антимонопольным законодательством.