Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ на фоне не утихающих разоблачений случаев плагиата при написании работ на соискание ученой степени отчитался о планах на год
© РИА Новости / Евгений Биятов

Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ на фоне не утихающих разоблачений случаев плагиата при написании работ на соискание ученой степени отчиталась о планах на год. Как сообщил глава ВАК Владимир Филиппов РИА "Новости", несколько сотен диссертационных советов, не соответствующих новым критериям оценки качества их работы, могут быть закрыты в 2014 году.

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ "О порядке присуждения ученых степеней". Документ, в частности, ужесточает требования, которым должны соответствовать научные организации для открытия диссертационных советов, паспортизацию и оптимизацию действующих советов, а также требования к научной результативности их членов.

"Мы, конечно, настроены на то, что на основании новых критериев в 2014 году еще несколько сотен советов будут закрыты дополнительно", - отметил Филиппов.

Руководитель ВАК напомнил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручил до 1 марта представить в правительство предложения по оптимизации сети диссоветов. По словам Филиппова, такие предложения уже подготовлены - в этом году ожидается "очень серьезная реорганизация всей сети диссоветов".

Как сообщалось, в 2013 году министерство образования и науки РФ в ходе реформы системы аттестации научных кадров провело мониторинг деятельности всех диссоветов. В рамках мониторинга оценивалось число аспирантов и докторантов, а также докторов и кандидатов, работающих в том или ином учреждении, изучались данные о научно-исследовательской работе, числе изданных монографий и научных статей, индексе цитирования.

Напомним, в прошлом году разгорелся громкий диссертационный скандал в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). В итоге около 20 человек были лишены степеней кандидатов и докторов наук. В июле ректора МПГУ Виктора Матросова отправили в отставку.

А интернет-активисты приступили к регулярным проверкам на заимствования диссертаций политиков, депутатов и высокопоставленных чиновников.