Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ на фоне регулярно продолжающихся скандальных разоблачений заимствований в диссертациях известных людей накануне впервые выложила на своем сайте приказы об отказе
Moscow-Live.ru

Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ на фоне регулярно продолжающихся скандальных разоблачений заимствований в диссертациях известных людей накануне впервые выложила на своем сайте приказы об отказе в присуждении степеней кандидатов наук. Кроме того, ВАК отчиталась об отказе в присвоении званий доцента и профессора.

Всего на сайте комиссии опубликованы пять приказов, датированных ноябрем и декабрем 2013 года и подписанных заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой. В одном из них сообщается об отказе в выдаче диплома кандидата биологических наук Александру Врищу, защищавшемуся в Дальневосточном федеральном университете. Диссертация соискателя называлась "Региональный компонент биологического и экологического образования в Приморском крае".

Во втором приказе речь идет об отказе в присуждении степени кандидата Михаилу Соловьеву, который пытался защитить свой научный труд в МГУ имени Ломоносова. Его диссертация называлась "Адаптация рынка труда к условиям становления инновационной экономики в России".

Третий приказ Минобрнауки обосновывает отказ в выдаче диплома кандидата экономических наук Антону Хистяеву, работу которого рассматривал диссертационный совет при Российской академии государственной службы при президенте РФ. Труд назывался "Рациональное промышленное обустройство морских месторождений арктического шельфа".

Еще одним приказом отказано в выдаче диплома кандидата экономических наук Наталье Леонтьевой, защищавшейся в Морском государственном университете имени адмирала Невельского. Диссертация соискательницы была посвящена "Сущности, видам и жизненным функциям транспорта как специфической сферы экономики".

Наконец, в последнем приказе сообщается, что Минобрнауки отказывает в ученом звании профессора семерым соискателям и в звании доцента - еще четырем.

Напомним, громкий диссертационный скандал начался с проверки Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Комиссия, проверив более 20 диссертаций, обнаружила случаи плагиата во всех них, за исключением одной работы. Через месяц президиум ВАК принял решение о лишении ученых степеней кандидатов и докторов наук всех плагиаторов. В июле ректор МПГУ Виктор Матросов был снят с должности.

Но интернет-активистов решительные действия ВАК не удовлетворили, они пошли дальше и стали проверять на заимствования диссертации политиков, депутатов и высокопоставленных чиновников. Так, в ноябре сообщалось, что сообщество "Диссернет" обнаружило плагиат в диссертациях заместителя министра образования Александра Климова и главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. А в минувший вторник в "Диссернете" заявили, что недавно назначенный главой специального управления по противодействию коррупции Олег Плохой также якобы использовал для своей диссертации отрывки из чужих трудов.