Московский чиновник заявил, что готов отказаться от научной степени и диссертации после того, как сообщество "Диссернет" уличило его в плагиате
Moscow-Live.ru

Московский чиновник заявил, что готов отказаться от научной степени и диссертации после того, как сообщество "Диссернет" уличило его в плагиате. О прецеденте на своей странице в Facebook сообщил журналист "Эха Москвы" и один из активных участников проекта Сергей Пархоменко. От звания и заимствованной диссертации, по его словам, готов отказаться руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров.

"Вчера в прямом эфире программы "Суть событий" на радио "Эхо Москвы" я от имени "Диссернета" обратился непосредственно к Алексею Геннадьевичу Комиссарову... в чьей диссертации экспертиза "Диссернета" обнаружила массированные некорректные заимствования из одного и того же источника. Я предложил ему совершить мужественный и честный поступок: самому подать заявление в ВАК об аннулировании защиты его диссертации и признании выданного ему диплома кандидата экономических наук недействительным. Сегодня утром Алексей Геннадьевич позвонил мне и сообщил, что "намерен последовать моему совету", - написал Пархоменко.

"Мы встретились и подробно обсудили ситуацию. Алексей Геннадьевич сообщил, что усматривает в экспертизе "Диссернета" некоторые неточности, однако в целом признает справедливость ее выводов, признает, что в диссертации имеются крупные заимствования, не оформленные корректным образом, и считает, что вина за это лежит непосредственно на нем", - сообщает Пархоменко.

По его словам, "Диссернет" убирает информацию о заимствованных для диссертации Комиссарова, а сам Пархоменко не будет разглашать, "при каких именно обстоятельствах некорректные заимствования попали в текст диссертации".

По словам Пархоменко, Комиссаров заявил, что готов в ближайший рабочий день (в понедельник, 2 декабря) направить в ВАК заявление с просьбой об аннулировании его защиты и диплома. В биографии Комиссарова на сайте департамента науки столичного правительства о его российских регалиях не сказано.

РИА "Новости" сообщает, что Комиссаров будет повторно просить о написании и защите диссертации, ссылаясь на его страницу в Facebook. Там, однако, такой информации на момент написания заметки не содержится.

"Мы рассчитываем на то, что этот случай станет важным прецедентом в деле реформирования российской системы научных аттестаций и подвигнет многих "героев" экспертиз "Диссернета" последовать этому примеру", - резюмировал Пархоменко. И сообщил, что в ближайшее время "Диссернет" направит "письма с предложением добровольно аннулировать неправомерно полученные дипломы о научных степенях большой группе владельцев фальсифицированных диссертаций".