Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила факт освобождения из колонии бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного ранее за похищение и убийство чеченской девушки
НТВ

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила факт досрочного освобождения из колонии бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного ранее за похищение и убийство чеченской девушки.

В управлении ФСИН по Ульяновской области журналистам сообщили, что Буданов покинул димитровградскую колонию №3 (Ульяновская область) в 11 часов утра в четверг. Бывшего полковника практически никто не встречал, не было никаких митингов и тем более пресс-конференций, сказали в управлении, отметив, что администрация колонии выступала против данного освобождения. "Юрий Буданов отбыл в неизвестном направлении, никому не сказав о том, чем он собирается заниматься и куда он направится сразу после освобождения", - заявил "Интерфаксу" представитель УФСИН.

- Суд отказал адвокату Кунгаевых в праве обжаловать УДО Буданова
- СКП изучает заявления жителей Чечни о других злодеяниях Буданова

По словам представителя управления, Буданов сразу после поступления в димитровградскую колонию написал письменное заявление о том, что не хочет общаться с журналистами и не желает, чтобы администрация исправительного учреждения сообщала кому-либо что-либо о подробностях его личной жизни и планах после освобождения.

Суд отказал адвокату Кунгаевых в праве обжаловать УДО Буданова

Суд города Димитровграда (Ульяновская область) в четверг утром возвратил адвокату семьи Кунгаевых кассационную жалобу на судебное постановление суда об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова.

Как пояснили в суде, жалоба была возвращена адвокату Станиславу Маркелову с указанием на то, что обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено.

"Каких-либо фундаментальных оснований для направления данной жалобы в суд кассационной инстанции не было. В документе также не было указано на какие-либо нарушения при рассмотрении судом данного дела", - подчеркнули в суде.

Таким образом решение суда об УДО Юрия Буданова вступило в законную силу, добавил представитель суда. "Копия данного постановления была вручена исправителям исправительного учреждения, где отбывает наказание Буданов, после чего он немедленно покинул колонию", - заключил он.

Ранее адвокат пострадавшей стороны Станислав Маркелов назвал освобождение Буданова "незаконным", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Напомним, городской суд Димитровграда 24 декабря 2008 года удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись четыре раза.

СКП изучает заявления жителей Чечни о других злодеяниях Буданова

Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чечне подтвердил в четверг, что 14 января поступило письменное обращение чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, в котором он просит рассмотреть заявления четырех жителей Шатойского района, утверждающих, что к гибели и бесследному исчезновению их родственников причастен бывший полковник Юрий Буданов.

"В настоящее время следственным управлением по поступившим заявлениям проводятся доследственные мероприятия", - сказал "Интерфаксу" представитель следственного управления. "К нам официально поступило обращение Нухажиева. Он просит рассмотреть заявления жителей Шатойского района, которые утверждают, что 13 января 2000 года у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района на блок-посту федеральных сил были задержаны и увезены Юрием Будановым их четыре родственника", - заявил представитель СКП.

"Из заявления жителей Шатойского района следует, что в феврале того же года трупы троих из числа увезенных лиц были обнаружены в окрестностях села Танги-Чу Урус-Мартановского района, о судьбе четвертого увезенного до сих пор ничего не известно", - отметил собеседник агентства.

Заявления граждан, в которых они указывают, что четыре их родственника были увезены именно Будановым, которого они хорошо помнят, приложены к обращению Нухажиева, добавили в управлении.

Напомним также, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на днях высказался категорически против условно-досрочного освобождения Буданова. "Я до сих пор публично не комментировал решение суда по условно-досрочному освобождению Буданова, надеюсь, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение", - сказал он.

Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову.