Постановление суда Димитровграда (Ульяновская область) об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова в понедельник так и не вступило в законную силу, сообщили в суде
Архив NEWSru.com

Постановление суда Димитровграда (Ульяновская область) об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова в понедельник так и не вступило в законную силу, сообщили в суде. Причиной послужила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых, поступившая в суд накануне вечером.

"Мы планировали сегодня в 8 утра отправить в колонию постановление с нарочным, и Буданов сразу должен был выйти на свободу. Однако вчера во второй половине дня в суд поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, в которой было указано, что решение суда является неправомерным и несоответствующим фактическим обстоятельствам", - отметил представитель суда.

"В то же время в жалобе отсутствуют конкретные доводы. В соответствии с УПК РФ, адвокату предоставляется возможность в срок до 16 января оформить жалобу надлежащим образом. Если этого не произойдет, Буданов в этот же день должен покинуть колонию, пока же он по-прежнему остается заключенным", - пояснил представитель суда. По его словам, если городской суд получит правильно оформленную жалобу адвоката Маркелова, документ будет передан в областной суд, его рассмотрение займет как минимум неделю, сообщает "Интерфакс".

В суде подчеркнули, что адвокату семьи Кунгаевых уже выслано уведомление о необходимости оформить жалобу надлежащим образом. Как сообщалось, накануне Маркелов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что пока в суд направлена только короткая кассационная жалоба, так как он до сих пор не получил полного текста решения суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника.

"Они уверяют, что послали по факсу, но я еще на руки не получал. Как только я получу, будет направлена полная кассация", - заявил адвокат. "Я написал кассацию, несмотря на то, что прокуратура и суд стали утверждать, что потерпевшие не имеют права обжаловать такое решение, я все равно добился признания того, что жалоба со стороны потерпевших является основанием того, чтобы бывший полковник Буданов продолжал находиться в колонии", - сказал Маркелов.

Также адвокат сообщил, что направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву просьбу "взять это дело под личный контроль, для того чтобы любое решение, которое было принято по данному делу, нес личную ответственность именно Лебедев".

24 декабря суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого подобные прошения отклонялись четыре раза. Затем житель Грозного обвинил полковника еще в трех убийствах.

Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признал виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову.