Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался категорически против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой
НТВ

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался категорически против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой.

"Я не верю в раскаяние человека, совершившего подобное преступление. Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под условно-досрочное освобождение. Более того, он заслуживает более строгого наказания", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном.

Стоит отметить, что в своих словах глава республики допустил некоторую неточность. Убитая в 2000 году чеченка уже вышла из школьного возраста - погибшей девушке, которую Буданов посчитал снайпером боевиков, было 18 лет.

Глава Чеченской республики поставил под сомнение правомерность действий прокуратуры и Ульяновского областного суда, принявших решение об освобождении Буданова. "К сожалению, в данном случае правосудие действует по двойным стандартам. Юрий Буданов - убийца и насильник, - по сути, оправдан. В то же время сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10-15 лет. Даже по отношению к таким лицам случаи условно-досрочного освобождения носят единичный характер", - подчеркнул Кадыров. Стоит отметить, что до сих пор президент публично не комментировал решение суда по УДО Буданова.

Кадыров выказал надежду на то, что правосудие не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение. "В правовом государстве перед законом все должны быть равны, иначе это подрывает авторитет власти и вызывает недоверие граждан к судебной системе в целом", - сказал глава Чеченской республики, отметив, что он "прекрасно понимает возмущение граждан, вызванное освобождением Буданова". Таким образом, подчеркнул Кадыров, "угождая узкому кругу ксенофобов и псевдопатриотов, суд превращает собственный авторитет в пустой звук".

"В лице Буданова оправданы все военные преступники", - возмутился Кадыров и тут же привел в пример полковника Сулима Ямадаева, за которым, по словам президента, также "тянется целый шлейф тяжких и коварных преступлений, однако он до сих пор пребывает на свободе". "Наказание за преступление должно быть неотвратимым независимо от званий, погон и регалий преступника", - подытожил глава Чечни.

Напомним, что экс-полковник Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова воинского звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Однако 24 декабря этого года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, при том, что до этого подобные прошения отклонялись четыре раза. Заключенного должны были освободить накануне, 12 января, однако постановление суда Димитровграда об УДО так не вступило в силу. Причиной послужила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых, поступившая в суд в воскресение вечером.