Оппозиционер Алексей Навальный считает надуманными и политически мотивированными обвинения его и брата Олега в хищении и легализации средств компании Yves Rocher
Фото NEWSru.com

Оппозиционер Алексей Навальный считает надуманными и политически мотивированными обвинения его и брата Олега в хищении и легализации средств компании Yves Rocher. В то же время Верховный суд отказал Навальному в возбуждении кассационного производства по жалобе на приговор по "делу "Кировлеса".

Как заявил Навальный сегодня, 15 декабря, на заседании Замоскворецкого районного суда, его уголовное преследование связано с тем, что он в свое время выступал за проведение акций оппозиции даже в случае, если они не будут согласованы с городскими властями, передает "Интерфакс".

"Главная вещь заключается в хронологии событий, которые привели к возбуждению дела. Она подтверждается любыми источниками. В декабре 2012 года состоялся митинг на Лубянской площади. Нам было отказано (в проведении акции), а я был среди тех, кто все равно призывал на него приходить... Это было 10 декабря, а 13 декабря было возбуждено уголовное дело... Дело возбуждено для того, чтобы запугать тех, кто зовет на митинги", - утверждал оппозиционер, которого цитирует "Медиазона" (отметим, что, согласно закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в России действует уведомительный порядок проведения акции).

Навальный о "деле Yves Rocher": "нелогично и противоречит закону"

"Это все вранье, фальшивка от первого до последнего слова", - охарактеризовал Навальный возбужденное в отношении него уголовное дело. Он рассказал, что после регистрации ООО "Главное подписное агентство" он довольно быстро охладел к возможному бизнесу и спустя два месяца после регистрации компании сообщил своим родственникам, что "есть компания, забирайте, кто хочет, если она нужна".

По словам Навального, в то время, когда он зарегистрировал "Главное подписное агентство", ни он, ни его брат Олег "ничего не слышали о существовании какого-то Yves Rocher". Он утверждает, что после того, как его брат стал заниматься деятельностью компании, он ничего не знал о деталях ее работы, кроме общих сведений, полученных от брата.

"Все, что мы формально зафиксировали, это то, что компания Yves Rocher пишет, что никакого ущерба нет. Все нам указывают, что ущерб рассчитали следователи. Это нелогично и противоречит закону. И в отдельную ярость меня вводит гражданский иск компании МПК ("Многопрофильная процессинговая компания". - Прим. NEWSru.com). С какого, простите, я должен платить им четыре миллиона рублей?" - возмутился Навальный.

По версии следствия, в 2008 году через кипрский офшор Навальный вместе с братом создал компанию, которая взяла подряд у "Почты России" на сотрудничество с дочерней компанией Yves Rocher, но исполнила его с нарушениями. В связи с этим Навальному и его брату предъявили обвинения в мошенничестве на сумму примерно 30 миллионов рублей и отмывании денежных средств в размере 21 миллиона рублей.

При этом ранее свидетели обвинения на заседаниях суда говорили о том, что Навальный никакого ущерба ни Yves Rocher, ни "Почте России" не причинял. "Понесла ли почта ущерб? Материальный, с моей точки зрения, - нет", - отмечал ранее бывший заместитель гендиректора "Почты России" Игорь Мандрыкин. "Мы проверили, цены сравнили и пришли к выводу, что финансового ущерба компания не понесла", - сказал финансовый директор дочерней компании Yves Rocher, ООО "Ив Роше Восток", Кристиан Мельник.

Отметим, что сегодня суд постановил подвергнуть принудительному приводу на следующее заседание бывшего генерального директора российского представительства компании "Ив Роше" Брюно Лепру, который написал заявление на Навальных.

Верховный суд отказался обжаловать приговор Навального по "делу "Кировлеса"

В настоящее время у Навального имеется условный срок по "делу Кировлеса". В июле 2013 года суд в Кирове приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии, но вскоре оппозиционера освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

В октябре Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок. Сегодня, 15 декабря, стало известно, что Верховный суд отказал в возбуждении кассационного производства по жалобе Навального на приговор по "делу "Кировлеса", сообщается на сайте судебной инстанции.

Помимо этого, у Навального есть еще несколько судимостей. В середине сентября он проиграл суд единороссу Игорю Руденскому, а до этого его однопартийцу Сергею Неверову. Кроме того, суды против политика выиграли заммэра Москвы Максим Ликсутов и муниципальный депутат Бабушкинского района столицы Алексей Лисовенко.

Все иски были связаны с публикациями в блогах Навального. В июле этого года на территории РФ был заблокирован "Живой журнал" политика. Другие его блоги, как ранее сообщалось в них, ведут сотрудники основанного политиком Фонда борьбы с коррупцией и его жена Юлия, называющие себя "коллективный Навальный". В сентябре 2013 года Навальный участвовал в выборах мэра Москвы и занял на них второе место, набрав 27% голосов избирателей.