Немцов подает заявление в суд с требованием опротестовать результаты выборов мэра Сочи
nemtsov.ru

Бывший сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов намерен в четверг подать заявление в суд с требованием отмены результатов выборов мэра города Сочи, состоявшихся 26 апреля. Как сообщил адвокат Немцова Вадим Прохоров, это заявление политик подаст 14 мая лично вместе с сочинским адвокатом Александром Глушенковым.

"Завтра заявление Немцова будет направлено в Центральный районный суд города Сочи с требованием отменить результаты выборов главы администрации этого города-курорта", - сказал Прохоров. Он отметил, что заявитель указывает на "многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования", сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката, это прежде всего относится к "тотальному использованию административного ресурса при проведении досрочного голосования и использовании переносных урн для голосования, а также невозможности иных кандидатов, кроме кандидата от партии власти, получить доступ к СМИ для ведения агитации в период предвыборной кампании".

Прохоров отметил, что в случае отказа суда удовлетворить требование Немцова политик намерен подать апелляцию в Краснодарский краевой суд.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, который на выборах поддерживал Бориса Немцова, заявил, что имеет много вопросов к итоговым результатам. "Конечно, как у любого нормального человека, у меня вызывает подозрение досрочное массовое голосование. И, на мой взгляд, ЦИК и иные органы просто обязаны проверить, как распределились голоса в результате досрочного голосования. Если окажется, что там Анатолий Пахомов получил 99%, то есть если будет серьезная разница с основным голосованием, - это станет достаточным поводом, чтобы признать все голосование недействительным и провести серьезное расследование", - сказал ранее Гозман.

Между тем в сочинском избиркоме нарушения заметили только у оппозиционеров.

В свою очередь предприниматель Александр Лебедев, который также входил в число кандидатов на пост мэра Сочи, но по решению суда был снят с избирательной гонки, полагает, что у Немцова нет шансов добиться пересмотра итогов выборов, но судиться ему все равно надо. "Судебные разбирательства большого смысла не имеют, но продолжать их надо", - сказал Лебедев в понедельник журналистам. В частности, он полагает, что судебные иски, возможно, спустя время дадут хотя бы небольшой шанс добиться правды.

Лебедев негативно высказался по поводу хода избирательной кампании и выборов в Сочи в целом, отметив, что организация этих мероприятий и их проведение отрицательно влияют на становление демократии в России. "Мы пока еще не республика Зимбабве, но у нас есть все перспективы стать ею", - заключил бизнесмен.