На месте крушения вертолета обнаружены три охотничьих карабина марки "Тигр", а также обойма патронов калибра 7,62 мм
Вести

Следственный комитет при прокуратуре РФ продолжает расследование крушения вертолета Bell-407, при котором погибли четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Как стало известно, расследование авиакатастрофы на Байкале засекретили, а со всех, кому что-то известно об обстоятельствах полета, взяли подписку о неразглашении информации.

В настоящее время отрабатываются три версии авиакатастрофы - человеческий фактор, неисправность вертолета и теракт. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта".

Между тем, как стало известно газете "Известия" из источника в МЧС, на месте крушения вертолета обнаружены три охотничьих карабина марки "Тигр", а также обойма патронов калибра 7,62 мм. Официальные представители правоохранительных органов в Иркутске, Новосибирске и Москве отказались как подтвердить, так и опровергнуть этот факт.

- Пилот перед полетом не проходил медосмотр
- "VIPы всегда пытаются перехватить штурвал": возможно, и губернатору дали порулить

Несмотря на то, что никаких охотничьих трофеев рядом с местом крушения не нашли, версия о том, что Есиповский со спутниками летел на охоту, возникла сразу же после аварии, так как вертолет разбился в излюбленных местах браконьеров. Чиновники продолжают настаивать, что губернатор летал по делу – чтобы осмотреть будущую особую экономическую зону.

Напомним, что катастрофа произошла в минувшее воскресенье. Вертолет Bell-407, на котором летели губернатор Иркутской области Есиповский, первый зампред правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник Александр Шостак, потерпел крушение под Иркутском. Как сказал Сергей Сокол, который во вторник был назначен исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, Есиповский летал в район поселка Большое Голоустное. Это накануне подтвердил и Игорь Шпаков, который в области отвечает за особые экономические зоны.

Пилот перед полетом не проходил медосмотр

Как установлено, по документам вертолетом владел предприниматель Сергей Шмаков из города Мытищи Московской области. Однако в кругах, близких к губернатору, говорят, что фактически воздушное судно принадлежало Есиповскому.

Вертолет находился на стоянке МЧС в поселке Никола. За исправностью вертолета следил только 55-летний пилот Виктор Кунов. По оценке коллег, Кунов был опытным пилотом, стажировался на Bell-407 в США и в общей сложности налетал 3528 часов. Но все же иркутские летчики отмечают, что это подозрительно мало для пилота, которому доверено перевозить VIP-персон – как правило, такие летчики имеют налет больше 10 тысяч часов. На счету Кунова также было 330 боевых вылетов в Афганистане и работа в Чернобыле. Как было установлено при расследовании, пилот перед вылетом не проходил никакого медицинского осмотра.

Как отмечает газета, непонятно, почему губернатор отправился в рабочую поездку не на вертолете Ми-8, на котором он обычно летал по делу в пределах области. Между тем известно, что Прибайкальский национальный парк, где произошла авария, местные жители называют местом "царской охоты". Раньше это было лесоохотничье хозяйство "Байкал", сюда пострелять медведей, коз и изюбрей с парапланов приезжали иностранные туристы и чиновники.

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик говорит, что в урочище Малышкино, где разбился вертолет, охота с воздуха невозможна, так как из-за густой растительности местность не просматривается, а для посадки вертолета просто нет мест. Однако лесничие говорят, что состоятельные заядлые охотники именно сюда прилетали пострелять зверей с вертолета. Как отмечают лесничие, вертолет с губернатором разбился, после того как врезался в скалу. Скорее всего, пилот пошел на снижение, когда загоняли крупного зверя, и не смог справиться с управлением.

"VIPы всегда пытаются перехватить штурвал": возможно, и губернатору дали порулить

По данным "Комсомольской правды", установлено, что погибший вертолет взлетел с нарушениями. Как подтвердили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, разрешение на вылет не оформлялось. Также вертолет не проходил всех процедур предполетной подготовки. По словам экспертов, в вертолете должен находиться автоматический радиомаяк, который срабатывает независимо от желания пилота в случае, если перегрузки превышают определенные нормы. Таких сигналов зафиксировано не было.

Как сказал газете пилот-инструктор коломенского клуба "Аэроград" Анатолий Ашмарин, вполне возможно, что пилот дал порулить вертолетом, например, самому губернатору или кому-то из его спутников. "VIPы всегда пытаются перехватить штурвал", - отмечает Ашмарин. Установить этот факт, естественно, не представляется возможным.

По информации газеты, с губернатором первоначально должен был лететь ректор сельхоз-академии Юрий Вашукевич, профессиональный охотовед. Вашукевич собирался в плановый облет, а этот вылет организовали спонтанно и просто не успели его позвать. Сам ректор подтвердил эти сведения, но заявил, что ничего комментировать не будет, так как подписал бумаги о неразглашении информации, которая может иметь отношение к Есиповскому и к роковому полету.

По словам декана факультета охотоведения Иркутской сельхозакадемии Сергея Музыки, рядом с Иркутском есть четыре базы по подготовке охотоведов. Возможность их использования для туризма обсуждалась с губернатором. Есиповский хотел лично посмотреть все базы, так как в ближайшие дни в Иркутск собирались приехать потенциальные инвесторы, говорит Музыка. Возле каждой базы есть поляны, пригодные для посадки вертолетов. Неподалеку от одной из них вертолет рухнул на землю.