"Черные ящики" губернаторского вертолета, разбившегося в воскресенье в Иркутской области, до сих пор не найдены
Вести

Разбившийся вертолет иркутского губернатора мог упасть в результате террористического акта. В настоящее время рассматриваются все варианты, и главной версии случившегося у следствия пока нет, сообщает ИА Regnum.

"Черные ящики" вертолета, разбившегося недалеко от озера Байкал, до сих пор не найдены. В Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКП РФ не подтверждают информацию об обнаружении бортовых самописцев и указывают, что единой версии случившегося пока нет.

"Осмотр места происшествия продолжается. Связи с оперативно-следственной группой нет", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Нина Калюш агентству "Интерфакс". "Работа только началась, поэтому говорить о том, что следствие отдает предпочтение какой-то одной версии, рано", - отметила она.

- Официальные версии: погода, ошибка пилота, неисправность
- Версия СМИ: губернатор летел на охоту без второго пилота
- Владелец вертолета - бизнесмен, гонщик и друг Есиповского

10 мая поисково-спасательный отряд МЧС обнаружил сгоревший вертолет на побережье Байкала. По официальным данным, на этом вертолете губернатор Иркутской области Игорь Есиповский совершал рабочую поездку. СМИ, однако, писали, что губернатор погиб, когда летел на охоту.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол опроверг прозвучавшую информацию. Он вновь заверил, что чиновник совершал облет территории будущей туристической особой экономической зоны. "Вертолет был сертифицирован и принят в эксплуатацию. Все документы в порядке, - добавил Сокол. - Правительство Иркутской области использовало вертолет в соответствии с договором по оказанию услуг".

Напомним, на месте катастрофы нашли останки четверых человек. Среди погибших - Игорь Есиповский, первый заместитель председателя правительства области Михаил Штонда, сотрудник ВОХР Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Погибшие уже опознаны: у всех четверых были разные группы крови, и это упростило задачу.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ст.263 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола. Прежде он был заместителем губернатора.

Владелец вертолета мог быть другом Есиповского по автогонкам

Вертолет Bell-407, в котором разбился губернатор Иркутской области, принадлежит жителю подмосковных Мытищ Сергею Шмакову, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

Ранее источник газеты "Ведомости" уже сообщал, что вертолет 2006 года выпуска принадлежал другу губернатора - московскому бизнесмену. Имя владельца, однако, не называлось. Машина, по словам источника, близкого к комиссии по расследованию катастрофы, была ввезена в Россию легально, но сам полет не был зарегистрирован в органах управления воздушным движением.

Сергей Александрович Шмаков - гендиректор строительной компании "Сапсан". Бизнесом он начал заниматься в 1989 году, продавая холодильники, а с 1991 года его компания первой стала возводить коттеджные поселки в Подмосковье, писал в прошлом году журнал "Деньги". Шмакову принадлежит несколько вертолетов: не так давно он приобрел машину AW119 Ke с салоном от дома моды Versace, сообщает Bizavianews.ru.

Сергей Шмаков увлекается автоспортом. В 1993 году он на собственные деньги организовал гоночную команду, с которой в 2003-м стал абсолютным чемпионом России по ралли-рейдам, в 2004-м и в 2006-м получил кубок мира. Затем Шмаков провел первые частные соревнования - Кубок Сапсана, потом принял участие в гонках Париж-Дакар, где занял 11-е место. После этого он ушел из автоспорта.

Известно, что Игорь Есиповский также интересовался автоспортом - гонками он увлекся еще когда был президентом "АвтоВАЗа". Возможно, с Сергеем Шмаковым он познакомился именно благодаря общим увлечениям. 7 марта губернатор принимал участие в гонке "Байкальский лед", однако на пьедестал почета так и не попал - на 35 круге его машина неожиданно перевернулась и вылетела за ограждение, рассказывает Tayga.info. Сам губернатор тогда не пострадал.