Мэрия Москвы своими действиями не на шутку разгневала президентский Совет по правам человека
Moscow-Live.ru

Мэрия Москвы своими действиями не на шутку разгневала президентский Совет по правам человека. Он обвиняет московское правительство в неуважении к СПЧ как "институту структур президента РФ и институту гражданского общества" и выражает "крайнюю обеспокоенность" в связи с провалом переговоров между мэрией и организаторами оппозиционного "Марша свободы", запланированного на 15 декабря.

Один из членов Совета телеведущий Николай Сванидзе, которого мэрия не допустила до переговоров, и вовсе назвал ее поведение "плевком в лицо СПЧ". Под конец Горбенко честно признался - "не могу пустить", гневно поведал Сванидзе в эфире "Эха Москвы". В мэрии парируют - Сванидзе сам опоздал.

"Непредоставление возможности - вопреки договоренности - представителю Совета участвовать в этих переговорах фактически свидетельствует о том, что мэрия воспрепятствовала попыткам Совета содействовать нахождению компромисса, а также объективной оценки хода переговоров", - говорится в заявлении на сайте СПЧ.

"Согласно ст.31 Конституции РФ граждане вправе собираться мирно и без оружия. В то же время участники любых гражданских акций должны помнить, что реализация их права не должна нарушать права и интересы других лиц, ставить под угрозу безопасность государства", - отмечается в документе, принятом на специальном заседании Совета 14 декабря.

СПЧ призвал всех, кто собирается принять участие в акциях 15 декабря, "быть предельно сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов и друг другу". Аналогичный призыв содержится и к сотрудникам правоохранительных органов: "Доверие к ним формируется именно в подобных сложных ситуациях".

Совет надеется, что и у журналистов "не возникнет проблем с освещением событий, с выполнением профессионального долга".

Сванидзе сам виноват - опоздал, уверяют в мэрии

В мэрии пока ответили только на обвинения Сванидзе. Там заявляют, что не препятствовали его миссии посредника на переговорах властей и оппозиции по поводу маршрута субботней протестной акции в столице. Просто сам Сванидзе приехал на консультации с опозданием, заявил другой заместитель мэра Москвы Алексей Майоров "Интерфакс".

"Официальные переговоры закончились во вторник. В среду велись консультации. Если говорить о Николае Карловиче Сванидзе, то я его увидел тогда, когда наши консультации уже завершились", - сказал глава департамента региональной безопасности столичного правительства.

В четверг на заседании СПЧ Сванидзе потребовал от коллег отреагировать на действия чиновников мэрии Москвы, не допустивших его к переговорам с оппозицией по вопросу согласования "Марша свободы". "Это хамство и пощечина Совету", - заявил Сванидзе.

Накануне он сообщал, что ему не удалось выступить в роли посредника на переговорах оппозиции с мэрией Москвы. "Меня два часа без малого Александр Николаевич Горбенко любезно поил чаем у себя в кабинете, но отказался наотрез пустить меня на переговоры", - сказал тележурналист.

Тем не менее, по его словам, ему все-таки удалось услышать позицию обеих сторон. "Он (Горбенко) мне объяснил свою позицию, а потом вывел меня на переговорщиков с другой стороны, а именно на Геннадия Гудкова и Владимира Тора, но уже по окончании переговоров", - рассказал Сванидзе.

Вместе с тем он отметил, что его участие "вряд ли бы сыграло решающую роль", потому обе стороны ни в какую не шли на компромисс.

Мэрия в четверг ответила организаторам акции официальным отказом на заявку в проведении массового мероприятия 15 декабря. Как сообщалось, организаторы требовали, чтобы маршрут шествия пролегал по любой центральной улице, но с обязательным финишем на Лубянке, однако в мэрии на это ответили категорическим отказом, сославшись на транспортные проблемы.

Организаторы не намерены проводить никаких несанкционированных акций, сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. В то же время он намерен прийти 15 декабря на место планировавшейся акции - Лубянскую площадь - "как свободный гражданин России". Аналогичные намерения озвучил еще один из подававших заявку на проведение акции - бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Таким же образом пообещал поступить блогер Алексей Навальный, на которого перед маршем завели новое уголовное дело.