Следственный комитет в пятницу проводит обыски у родственников оппозиционера Алексея Навального, сообщил сам оппозиционер
Moscow-Live.ru

Следственный комитет вслед за возбуждением уголовного дела проводит обыски у родственников оппозиционера Алексея Навального - пока не дома, на выезде. Навальный переживает, что его ждет неприятный разговор с братом, не ожидавшим оказаться фигурантом дела. За сыновей тем временем вступилась мать, заявившая, что согласна с характеристикой, какую следователям дал Дмитрий Медведев.

"Обыски проводятся на "Кобяковской фабрике по лозоплетению", а также в рабочем кабинете Олега Навального", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. На работе последнего, в "почте России", уже заявили, что к деятельности ОАО обыски отношения не имеет. "Почта" в свою очередь заявила РСН, что не имеет претензий к Навальному: "Претензий по работе к Олегу Навальному нет".

"Разбирательство, которое проводит Следственный комитет РФ, не имеет отношения к деятельности "Почты России". Упомянутая в сообщении комитета компания не является контрагентом федерального почтового оператора", - говорится в сообщении "Почты России", поступившем чуть позже в "Интерфакс". В нем отмечается, что ущерб, "который, по мнению следствия, имеет место, был причинен не почте, а сторонней организации".

"По существу возбужденного уголовного дела федеральный почтовый оператор ничего сказать не может и не имеет к нему отношения", - заявили в "Почте России".

"У брата обыск, у родителей тоже. Обыск у брата пока на работе идёт. То есть в Почте России, как я понял. Может, письма или посылки какие найдут", - написал Навальный в Twitter. Информация появилась в микроблоге Навального менее, чем через час после того, как оппозиционер разместил там же, и в придачу в Facebook, трогательный снимок брата в домашнем, на маленькой кухне с ребенком на руках. "Заехал к брату, чтоб узнать как дела и посмотреть не прячет ли он 55 млн на своей кухне в 5(пять) квадратных метров", - прокомментировал свой снимок Алексей Навальный.

В шестом часу вечера Навальный лаконично написал: "Олег на допросе в СК". Примерно в девять вечера сообщил о завершении: "Олег вышел с допроса. Подписка. Постановление на руки не дали. Дело возбуждено вчера вечером. После встречи Путина с Бастрыкиным".

"Поэтому так долго и тянули с документами. У них просто постановления не было. Утром написали пресс-релиз, а постановление к обеду сделали. Поэтому и обыски были только в нежилых помещениях. Даже в наших судах судьи без материала санкцию на жилье не дадут", - комментирует дальше оппозиционер в "телеграфном стиле" через Twitter.

Напомним, за день до очередной акции оппозиции СКР объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных. Братьев и их предполагаемых сообщников заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере и легализации, предположительно, похищенных 55 млн рублей. "Это ж вообще АДЪ", - прокомментировал Навальный-старший в микроблоге, сообщив, что вести застали его на собрании в "Аэрофлоте".

"Я сидел на заседании совета директоров в "Аэрофлоте", и все стали мне писать эсэмэски. Я зашел на сайт, увидел этот текст, потом брат и родители стали звонить: говорят, по телевизору передают, что мы с братом похитили 55 миллионов рублей. Больше ничего. Даже непонятно, в чем преступление и кто потерпевший", - рассказал Алексей Навальный корреспонденту Openspace Олегу Кашину.

"Мне хотя бы надо получить постановление о возбуждении уголовного дела, чтобы понять, о чем речь", - добавил он, отметив, что до тех пор не хочет давать какие-то комментарии, чтобы не делать подарки Следственному комитету, который все "обязательно использует и перевернет".

"Насколько я понимаю, СК говорит о каком-то налоговом преступлении, которого на самом деле точно нет, потому что фабрика - абсолютно реальное предприятие, на нее каждый может приехать и убедиться в этом. А все остальное - какое-то адское нагромождение вымысла, и я не хочу в эту часть влезать, потому что это ко мне не имеет никакого отношения", - сказал Навальный. "Это полнейшая фигня", - добавил он, отвечая на вопрос о том, действительно ли он создал фирму "Главное подписное агентство", которая, по мнению СК, использовалась для преступных махинаций.

Навальный-младший, судя по всему, тоже был на службе. По крайней мере, "Коммерсанту" около 10:00 он заявил, что "немножко в работе" и находится на совещании. Сейчас на "Почте России", где Олег Навальный занимает пост замдиректора "дочки" (фирмы "Автоматизированные сортировочные центры"), горячая предновогодняя пора, отмечает газета. Похоже, брату оппозиционера в связи с нынешними событиями удалось пораньше уйти с работы в пятницу - к приезду Навального-старшего он уже был в своей скромной, судя по размеру кухни, квартире (43 кв. м. - согласно интервью А.Навального Openspace).

Мать Навального вступилась за сына: "В своих детях я уверена"

Хэштег #ОПГНавальных сегодня днем вышел в топ российского сегмента Twitter.

Тем временем на защиту братьев встала их мать. В эфире "Эха Москвы" Людмила Навальная заявила, что претензии правоохранителей к ее детям спровоцированы исключительно оппозиционной деятельностью старшего сына.

"Я присоединяюсь к той характеристике Следственного Комитета, которую сказал наш премьер-министр. Единственное, я подчеркиваю, что это относится только к руководящему составу, а не к обычным сотрудникам... Я очень надеюсь, что у всех нормальных людей мозговая деятельность проходит по-другому, чем у работников СК", - сказала Навальная.

Совпадения - не случайны, убеждена она: "Хотят шантажировать моего сына через семью, для того, чтобы он не вышел на этот марш, чтобы вообще Алексей прекратил свою политическую деятельность". Но у противников оппозиции ничего не выйдет, пообещала женщина, пояснив, что за Навального горой встанет вся семья и друзья.

"Я надеюсь при своей жизни услышать то, что господин Бастрыкин и все его однокурсники по питерскому университету, которые причастны к политическим преследованиям Алексея, так же утром проснутся и услышат такие же новости про себя, - сказала мать оппозиционера. - В своих детях я уверена. Пожелаю всем, чтобы были такие дети, как у меня".

СКР: братья Навальные украли миллионы и отмыли через фабрику по лозоплетению

По версии следствия, Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агентство", в качестве учредителя и гендиректора которой выступал его знакомый. Весной 2008 года Олег Навальный, занимая пост главы Департамента внутренних почтовых отправлений "Автоматизированных сортировочных центров", обманул одну из иностранных торговых компаний и вынудил заключить договор на грузоперевозки с ООО. Услуги же оказывали по завышенной стоимости с помощью другого транспортного предприятия - им руководил некий знакомый Алексея Навального, считает следствие.

С августа 2008 по май 2011 года это предприятие перевозило почту иностранной торговой компании из Ярославля в Москву, деньги за услуги перечислялись фирме Алексея Навального, сообщили следователи. Они считают, что при реальной стоимости перевозки (около 31 млн рублей) иностранцы заплатили свыше 55 млн рублей.

Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили крупное хищение мошенническим путем, пришли к выводу в СКР. А потом братья якобы отмывали денежные средства через "Кобяковскую фабрику по лозоплетению", учредителями которой они являлись.

Дела в отношении братьев Навальных возбуждены по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила "Газете.ru", что новое дело стало неожиданностью для команды оппозиционера. А адвокат оппозиционера Вадим Кобзев затрудняется сказать, сколько лет заключения ему может в общей сложности грозить: "Может быть и полное сложение, но полного на практике никогда не бывает. Обычно бывает частичное сложение".