Договориться сторонам не удалось даже при посредничестве члена президентского совета по правам человека тележурналиста Николая Сванидзе
Russian Look

Противостояние оппозиционеров и правоохранительных органов в субботу, 15 декабря, в районе Лубянской площади становится все реальнее. Очередной и, скорее всего, финальный раунд переговоров в мэрии о согласовании "Марша свободы" окончился провалом. Договориться сторонам хотел помочь член президентского Совета по правам человека тележурналист Николай Сванидзе, но его, как выяснилось, на этот процесс даже не пустили.

"Я боюсь, что если сейчас согласовать не удастся, то это одна из последних, если не последняя возможность акцию согласовать. Хотя я буду настаивать на том, чтобы искать компромисс до последнего, иначе очень угрожающая ситуация возникает", - заявил Сванидзе, собираясь на переговоры. Его слова приводит "Интерфакс".

"На сегодняшний час могу сказать: мероприятие не согласовано. Мы проинформировали прокуратуру, и об этом будут проинформированы правоохранительные органы", - заявил "Интерфаксу" глава Департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

"Мероприятие не согласовано. Проведение его невозможно. Агитация на мероприятие будет считаться нарушением законодательства. Правоохранительные органы примут все необходимые меры для обеспечения порядка", - сказал Майоров.

- Во что может превратиться "Марш свободы"

Напомним, оппозиционеры хотят идти многотысячным маршем до Лубянской площади. "В этом случае мы будем вынуждены перегораживать огромную территорию. Что такое Лубянская площадь для Москвы? Понимаете, это такая центральная артерия, которая тут же заглушит сразу Тверскую, Ленинский, Якиманку и все подвесит. И перекрыто это будет не пять, не десять минут, а несколько часов - четыре - пять, может быть. Конечно, на такое пойти невозможно", - заявил в среду утром в эфире "Коммерсанта FM" другой вице-мэр Александр Горбенко.

По иронии судьбы, вечером в среду город откликнулся на эти заявления десятибалльными, по оценке "Яндекса", пробками. "Пешком быстрее", - констатировал около 18:00 сервис, впервые за долгое время поставив Москве максимальный балл. Без каких бы то ни было объективных погодных причин (в Москве мороз и безоблачно) стояли практически все центральные улицы, большие и маленькие.

"В Москве проходит флешмоб "Красное кольцо". В знак поддержки акции в 15-15 все автомобили в центре города остановились", - откликнулся шуткой Twitter "За честные выборы".

К полуночи ситуация значительно улучшилась, от устрашающих десяти баллов на "Яндекс. Пробках" осталось всего два, при этом водители свидетельствуют, что ситуация на дорогах все равно напряженнее, чем обычно в это время суток.

Кстати, аналитики, занимающиеся исследованием трафика в Москве, опровергли заявление мэрии. "Если в субботний день будет перекрыта Лубянская площадь и прилегающие улицы, то катастрофы, конечно, не будет, - рассказал "Газете.Ru" эксперт компании "Геолайф" Михаил Каштанов. - Усложнится ситуация на Бульварном кольце, на Кремлевской и Москворецкой набережных и на Китай-городе. В остальном дорожная обстановка останется без существенных изменений".

Силовики предупредили: от ответственности не уйти

Ранее высокопоставленный источник в силовых структурах заявил "Интерфаксу", что организаторы массового шествия 15 декабря в случае проведения несанкционированного мероприятия будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

"Мы полностью солидарны с позицией мэрии Москвы, которая предложила заявителям мероприятия различные варианты проведения шествия 15 декабря с соблюдением всех необходимых процедур", - подчеркнул собеседник агентства.

Он выразил недоумение, почему предложенные городской администрацией, в частности, Пречистенская набережная, проспект академика Сахарова и ряд других площадок, категорически, возможно, преднамеренно не воспринимаются заявителями как центр столицы.

"По-прежнему рассчитывая на благоразумие организаторов мероприятия, вместе с тем хотим предупредить, что в случае попытки организации несанкционированных акций, в том числе беспорядков 15 декабря у правоохранительных органов не возникнет проблем с доказательной базой, в частности, свидетельствующей о фактически мошеннической схеме сбора средств на якобы мирное мероприятие через открытые платежные системы", - подчеркнул источник.

"В случае попытки противозаконных действий, которые могут привести к серьезным негативным последствиям, от ответственности никто из зачинщиков и участников не уйдет", - предупредил источник агентства.

Во что может превратиться "Марш свободы"

Один из заявителей акции, представитель движения "Солидарность" Сергей Давидис пояснил в интервью Коммерсант FM, что даже в случае отказа мэрии о несогласованной акции речи не идет.

"Не знаю, что они имеют в виду. Как можно провести шествие, имея легионы ОМОНа по пути его следования? Нет, тогда акции уже, конечно, не будет, и организаторы уже ни при чем. Каждый просто, кто захочет, сможет выйти к Соловецкому камню, к Лубянской площади в три часа дня", - сказал Давидис.

Есть закон, который определяет, что такое публичное мероприятие, определяет виды публичных мероприятий, сказал политик. Из разных мест, из разных точек приход людей в одно время или близкое к тому в одну точку в родном городе - это не подпадает под формат никакого публичного мероприятия, как оно описано в законе.

Участники переговоров пишут в Twitter, что, продлевая переговоры еще на день, мэрия зазывала обсудить некий новый компромисс, однако ничего подобного не произошло. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил в эфире "Эха Москвы", что речь пошла абсолютно о том, на чем закончилась вчера, когда не удалось достигнуть консенсуса.

Речь зашла о том, какой из предложенных маршрутов мэрии организаторы выбирают. Никакой - ответили, как и прежде, переговорщики, потому что им не удается убедить протестующих следовать именно такими маршрутами. "Наши варианты были более чем компромиссные. Ни один из вариантов не был утвержден и согласован. Это говорит о том, что принято политическое решение - дальше Бульварного кольца массовые акции оппозиции не пускать", - сказал Гудков.

Николая Сванидзе не пустили на переговоры

Николаю Сванидзе не удалось выступить в роли посредника на переговорах, рассказал сам общественник.

"Меня два часа без малого Александр Николаевич Горбенко любезно поил чаем у себя в кабинете, но отказался наотрез пустить меня на переговоры", - рассказал он. Тем не менее, по словам Сванидзе, ему все-таки удалось услышать позицию обеих сторон.

"Он (Горбенко) мне объяснил свою позицию, а потом вывел меня на переговорщиков с другой стороны, а именно на Геннадия Гудкова и Владимира Тора, но уже по окончании переговоров", - сказал он.

"На самом деле, позиции схожие, и они обе в равной степени упертые", - заявил Сванидзе.

"Хотя я в крайнем удивлении пребываю по поводу того, что меня не пустила мэрия на переговоры, я боюсь, что если бы она меня пустила, то это вряд ли бы сыграло решающую роль, потому что ни та, ни другая сторона, как мне кажется, не намерены находить компромисс", - сказал он.