Сторонникам Алексея Навального, задержанным минувшим вечером в квартире в центре Москвы после пятичасовой "осады" правоохранителями, грозит до 15 суток ареста
Вести

Сторонникам Алексея Навального, задержанным минувшим вечером в квартире в центре Москвы после пятичасовой "осады" правоохранителями, грозит до 15 суток ареста. Активистам, называющим себя "Братья Навального", вменяется в вину неповиновение законным требованиям полиции. Навальный и его сподвижники в свою очередь настаивают на незаконности действий полицейских - как минимум, не было ордера на обыск. В партии "Справедливая Россия", выступившей инициатором всего произошедшего, заступаются за правоохранителей: добропорядочные люди должны сами открывать двери.

"На четверых граждан (Василий Дровецкий, Роман Переверзев, Олег Козловский и Кирилл Андреев. - Прим.NEWSru.com), доставленных вчера в отдел полиции из квартиры на Чистопрудном бульваре, были составлены протоколы об административном правонарушении по ст.19.3 КоАП РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Речь идет о статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", которая предполагает административный арест на срок до 15 суток.

Что касается обнаруженных в квартире агитационных материалов в поддержку Навального, то их сегодня передали в Мосгоризбирком для экспертизы - чтобы проверить наличие выходных данных и пометок о том, что агитматериалы оплачены из избирательного фонда кандидата. Результаты проверки были объявлены достаточно скоро.

Мосгоризбирком стыдит Навального за "грязные технологии"

Помимо агитационных материалов, не имеющих выходных данных, были обнаружены также материалы, оплаченные из средств избирательного фонда Навального.

"При этом тиражи взятых материалов превышают официально заявленные. Необходимые меры будут предприняты Мосгоризбиркомом в зависимости от хода расследования данных обстоятельств правоохранительными органами", - заявил журналистам в среду председатель городского избиркома Валентин Горбунов. По его словам, жалоба "Справедливой России" об агитпродукции, из-за которой и начался штурм квартиры, будет рассмотрена в течение пяти дней.

Горбунов такэе выразил сожаление, что кандидат, позиционирующий себя борцом с коррупцией, сам использует "грязные технологии" и теневые схемы для своей избирательной кампании: "Особенно странно на фоне заявлений штаба Алексея Навального о том, что сам кандидат не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению изъятых материалов, выглядит тот факт, что вместе с изъятыми незаконными материалами обнаружены также агитационные материалы, имеющие все выходные данные, оплаченные из средств избирательного фонда, образцы которых официально представлены в Мосгоризбирком самим Навальным".

"Дурачок демонстрирует журналистам совершенно легальную наклейку"

В штабе Навального на заявление избиркома ответили, что не занимаются выпуском агитматериалов без выходных данных, и если таковые были найдены в квартире - то это личная инициатива активистов. Более того, в штабе сомневаются, что обнаруженные материалы без меток можно считать агитацией.

"Из сообщений СМИ я сделал вывод, что в злополучной квартире были изъяты наклейки с надписью "Не врать и не воровать", - заявил глава штаба Леонид Волков. По его мнению, данные материалы не являются агитацией, поскольку в них не указаны фамилии кандидатов и нет призывов к голосованию за кого-либо. Также, по убеждению Волкова, не являются предвыборной агитации таблички с надписью: "8 сентября выберем нового мэра".

Сам кандидат в мэры в своем блоге несколько противоречит заявлению штаба. Описывая произошедшее, он публикует фото присутствовавшего на месте депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова (как известно, квартира активистов заинтересовала полицию с подачи кандидата в мэры от эсеров Николая Левичева, высказавшего опасения, что в ней хранится незаконные агитки другого соперника - Сергея Митрохина из "Яблока"). "Вот этот, например, дурачок, обшаривавший чужую квартиру, - депутат Госдумы Пахолков. Как можно видеть, дурачок демонстрирует журналистам совершенно легальную наклейку моего штаба, оплаченную с избирательного счета", - пишет Навальный.

Впрочем, на фото не ясно, откуда у депутата наклейка - взял он ее из материалов, найденных во вскрытой квартире, или где-то еще. Что касается Навального, то он почти не держит зла на эсера и его однопартийцев. "Всё это ответ на сегодняшнее расследование по дочурке Собянина, прикупившей квартиру за 116 миллионов рублей. Если Собянин считает, что мы теперь переключимся на войну с ничтожной СР, то этого не будет", - написал оппозиционер. Главное во всей этой истории - незаконность действий властей, подчеркивает Навальный.

"На квартиру приехала полиция, безо всякого ордера на обыск (!!!) начала пилить дверь. Причем пилила её пять часов, демонстрируя тем самым свой высокий профессионализм... Был начат незаконный обыск, который производили полицейские и депутаты", - пишет кандидат в мэры и характеризует произошедшее не иначе как "адов трэш".

Ситуация, действительно, представляется запутанной. Согласно первым поступившим объяснениям, вскрывать квартиру правоохранителям пришлось по причине того, что поступило сообщение о пожаре в ней. МЧС в свою очередь с себя всю ответственность сняло: приехали по вызову, пожара не было, отбыли, так что к взлому двери отношения не имели. Несмотря на отсутствие угрозы жильцам, полицейские все равно продолжили мероприятие, причем предварительно отключив в квартире электричество - это следует из сообщений оппозиционеров в блогах.

Журналист и эсеры обвиняют друг друга в нападении

Там же они жалуются, что адвокатам не сразу удалось попасть к своим подзащитным. Зато инициаторы мероприятий эсеры, похоже, чувствовали себя в том подъезде вольготно. Так, члены штаба кандидата от партии избили журналиста издания "Русская планета" Павла Никулина, сообщают коллеги потерпевшего.

"По словам журналиста, он хотел спуститься вниз, когда путь ему преградили несколько человек в штатском, которых окружающие называли "левичевцами". Никулин все же попытался пройти на первый этаж, но на него напали сразу четыре человека, без объяснений повалили на пол, а один из нападавших ударил репортера кулаком в лицо", - пишет "РП".

Издание отмечает, что один из нападавших представился сотрудником центрального аппарата "Справедливой России" Русланом Татариновым. Что до полиции, то она бездействовала, уверяют журналисты.

"На самом деле, напали на Татаринова, - заявил "Эху Москвы" кандидат в мэры Левичев. - Корреспондент "Русской планеты" провокативно напал на него. И Руслан Владимирович был вынужден защититься... Значит, никто никого не ударял. Значит, это просто очередное раздувание провокаций и скандалов вокруг моей персоны. Вот и все".

"Какого ордера?.. Какое жилище?"

Политик также объяснил причины своего обращения в органы насчет квартиры на Чистопрудном: "Когда я получил такую информацию, что на самых чистых и прозрачных выборах, которые обещаны московским избирателям, начинаются все те же игры – подпольные штабы, контрафактная агитационная литература... Значит, я попросил полицию проверить эту информацию".

Тот факт, что ордера на обыск полицейские не получили, Левичева не смущает. "Какого ордера? Они должны открывать дверь как добропорядочные граждане, которые не нарушают закон".

"Какое жилище? Это не жилище. Это был штаб... Бедная старушка, которая сдала эту квартиру, знать не знала, что они там творить будут... Что там своими глазами увидели мои коллеги – они увидели там стикеры, какие-то наклейки. То, что называется контрафактным агитационным материалом. Который не оплачен из избирательного фонда, а по всей видимости оплачен какими-то деньгами... не знаю... через "Яндекс-кошельки" которые приходят или еще что-то... Я не хочу гадать. Правоохранительные органы разберутся", - надеется эсер.