Полицейские "пилят дверь" квартиры с якобы незаконными агитматериалами в пользу Навального
http://navalny.ru/

Полиция, проверяя информацию кандидата в мэры Москвы Николая Левичева о хранении незаконных агитационных материалов одного из его оппонентов в квартире в центре города, "распилила" дверь и проникла в вызвавшую подозрение квартиру, сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь Алексея Навального опровергла его причастность к подозрительным материалам, хотя об этом сообщалось как об одной из причин силового проникновения в квартиру. Вскрытие двери заняло несколько часов, после этого в квартиру вошли сотрудники полиции со служебными собаками.

По данным "Газеты.Ру", полицейские задержали как минимум трех активистов, находившихся в квартире: Олега Козловского, Романа Переверзева и Василия Дровецкого. "Четверо неизвестных, находившихся без документов в квартире дома на Чистопрудном бульваре, доставлены в отдел полиции для установления личности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве другие данные.

"Полицейские задержали активиста, живущего в квартире, несмотря на то, что он им показал договор аренды", - написано в Twitter издания Slon со ссылкой на прямую трансляцию с места событий.

- Штаб Навального назвал задержанных "Братьями Навального": они действуют независимо
- МЧС открестилось от участия во вскрытии квартиры

После обыска места происшествия из квартиры вместе с полицейскими вышел Николай Левичев, который, отметим, изначально предполагал, что в квартире найдут не сторонников Навлального, а активистов кандидата в мэры от Яблока Сергея Митрохина. Эсер продемонстрировал собравшимся наклейку за Навального. По его словам, на них нет никаких выходных данных и пометки, что данные агитматериалы оплачены из избирательного фонда кандидата.

По данным полиции, в квартире нашли большое количество агитматериалов: "В настоящее время изучается их содержание и устанавливается наличие обязательных выходных данных". Глава пресс-службы "Справедливой России" Александр Корсунов отметил, что в распоряжении партии имеются два вида плакатов и два вида наклеек в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального

Life News с уверенностью пишет о нелегальности найденных материалов: "В квартире на кухне были обнаружены коробки с нелегальной агитацией за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального - в частности, наклейки-стикеры с надписями "Навальный - 90%" без каких-либо выходных данных".

Сам Алексей Навальный в Twitter недоумевает по поводу происходящего: "Что вообще происходит за бред с какой-то квартирой и "незаконной агитацией Навального"? Может мне кто-то объяснить?"

Его пресс-секретарь Анна Ведута сообщила "Интерфаксу": "Это частная территория, принадлежащая стороннику, не имеющему никакого отношения к штабу кандидата. По такой логике можно начать вскрывать все квартиры в Москве".

Избиение у дома с "подозрительной" квартирой

Неизвестные люди в штатском, предположительно, члены штаба кандидата в мэры Москвы Николая Левичева, избили корреспондента "Русской планеты" Павла Никулина, сообщает издание.

По словам журналиста, он попытался передать своей коллеге ноутбук, однако ему перегородили путь мужчины в штатском, потребовавшие документы. Этих людей окружающие называли сотрудниками штаба Николая Левичева, кандидата в мэры от "Справедливой России". Никулин хотел достать свою пресс-карту, подвинув мужчину, однако в ответ агрессивные люди в штатском набросились на журналиста с кулаками, повалили на пол и ударили по лицу.

"А также Никулин снимает жилье именно в это подъезде, где все и произошло. На два этажа ниже", - добавляет в Twitter @sssmirnov.

Властям пожаловался кандидат Левичев

"В полицию обратился помощник одного из кандидатов в мэры Москвы, который сообщил, что в квартире одного из домов на Чистопрудном бульваре хранятся незаконные агитационные материалы. Сотрудники полиции выехали на место вместе с участковым, двери никто не открыл, сейчас проводятся мероприятия по установлению собственника квартиры и его местонахождению", - сообщили ИТАР-ТАСС в полиции в самом начале "штурма".

Гражданский активист Василий Дровецкий написал в Twitter, что полицейские пытаются попасть в его квартиру и "пилят дверь", адрес - Чистопрудный бульвар, 10. А у подъезда, по его словам, стоит автобус с фотографией кандидата в столичные градоначальники Николая Левичева. Как он рассказал телеканалу "Дождь", полицейские требуют открыть дверь под предлогом того, что к ним поступила информация о проживании там нелегальных мигрантов. Позднее он поведал сайту "Слон.ру", что у полиции была и другая версия - о том, что где-то прорвало трубу, и дверь нужно срочно открыть. Ордера на обыск у правоохранителей не было, поэтому Дровецкий не стал им открывать.

Вместе с ним в квартире находился гражданский журналист Роман Переверзев. По словам молодых людей, к дому приехали два пожарных расчета и пытаются вскрыть дверь. Активисты делятся в интернете ссылкой на прямую трансляцию из осажденной квартиры на сайте ustream.tv.

В полицию заявил Николай Левичев. Во вторник вечером он приехал вместе с еще пятью депутатами на Чистопрудный, 10, передает РИА "Новости". Парламентарий пояснил агентству, что намерен проверить поступившую к нему от местных жителей информацию о том, что в одной из квартир незаконно изготавливают и затем распространяют агитпродукцию в пользу другого кандидата в градоначальники. А именно - Алексея Навального.

Его возмутило наличие партии "не зарегистрированных должным образом агитационных материалов", уточняет Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По указанному адресу находится штаб Алексея Навального, сообщили изданию в штабе кандидата от "Яблока". Вскоре после этого глава штаба Навального Леонид Волков опроверг это заявление и напомнил в своем Twitter, что штаб находится в Лялином переулке.

Левичев ложно "обвинил" Митрохина

Сначала Левичев подозревал, что к агитационные материалы имеет прямое отношение кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин, но теперь он готов извиниться. "Я получил информацию от одного из избирателей, что в одной из квартир дома происходят странные вещи: вносится и выносится печатная продукция. В одном из людей, которых он увидел, он опознал одного из сторонников Митрохина, однако судя по трансляции, которая ведется из вскрываемой квартиры, мне придется, наверное, извиниться перед Митрохиным за то, что я о нем так нехорошо подумал", - цитирует Левичева РИА "Новости".

По словам Левичева, он вызвал не только полицейских, но и сотрудников Мосгоризбиркома, однако там отрицают, что посылали кого-либо из своих работников штурмовать квартиру. "Мосгоризбирком никого из своих сотрудников на Чистопрудный бульвар не направлял и никакую проверку не проводит", - заявили в МГИК.

МВД: из квартиры "пошел дым"

Отметим, в ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" пояснили, что квартиру вскрывают, потому что из нее идет дым. "Из окна квартиры пошел дым, поэтому было принято решение для обеспечения безопасности жильцов дома вскрыть входную дверь", - заявили в МВД.

В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев заявил агентству, что ждет вскрытия квартиры вместе с полицией. По его информации, в данную квартиру привозят литературу, а принимает ее соратник кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Олег Козловский. Агеев рассказал, что в течение нескольких ночей рядом с подъездом останавливаются автомобили, из которых разгружают агитационную литературу.

Со своей стороны глава избирательного штаба Навального Леонид Волков сообщил "Интерфаксу": "Я знаю Олега, он помогает нам в проведении предвыборной кампании, однако, где он живет, мне неизвестно, равно как и неизвестно о каких-либо инцидентах, связанных с незаконной предвыборной агитацией".

Эсеры еще подумают, дать ли ход делу с "нелегальными" наклейками и листовками

Во что выльется сегодняшний инцидент, пока неизвестно. Пресдатвители СР, с подачи которых все и произошло, пообещали подумать, жаловаться ли на Навального из-за найденных агитационных материалов (пока неясно, легальны они или нет): "Это будут решать наши юристы. Соответствующие данные могут быть представлены в МГИК".

В московском избиркоме сообщили, что изъять "подложные" агитационные материалы полиция может после соответствующего обращения МГИК в правоохранительные органы. При этом должно быть соответствующее официальное обращение в МГИК, которого пока не было.

Собеседник агентства отметил, что агитационные материалы могут распространяться только в случае их оплаты из избирательного фонда кандидата и с указанием необходимых выходных данных. При этом до их распространения экземпляры должны быть представлены в комиссию. Между тем, по словам представителя МГИК, у комиссии пока нет никаких данных, что найденные в квартире агитационные материалы распространялись.

Согласно Избирательному кодексу Москвы, избирательная комиссия "поставленная в известность о распространении подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов", при необходимости обращается в правоохранительные органы с "представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и об изъятии незаконных предвыборных агитационных материалов".

Анна Ведута: "Это не имеет отношения к Навальному"

"Есть информация, что по адресу: ул. Тверская, 13 хранятся незаконные листовки в поддержку одного из кандидатов в мэры", - пошутил в Twitter журналист "Новой газеты" Евгений Фельдман, намекая на адрес московской мэрии. Сами осажденные тоже не теряют чувства юмора: они повесили на окне табличку "Предвыборный штаб Собянина", сообщает Twitter "Дождя" со ссылкой на прямую трансляцию из квартиры на Чистопрудном.

Пресс-секретарь кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Анна Ведута отрицает причастность ее руководителя к незаконным агитматериалам, которые якобы хранятся в квартире активиста на Чистопрудном бульваре в Москве, отмечает РИА "Новости".

"Это просто частная квартира активистов. Это не имеет отношения к Навальному", - заявила Ведута.