Кремлевский инсайдер назвал цель атаки Генпрокуратуры на Навального
Moscow-Live.ru

Заявление Генеральной прокуратуры о подтверждении ряда фактов, изложенных Владимиром Жириновским в его обращении о якобы незаконном финансировании предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, до сих пор остается фактически ничем не подкрепленным. Ведомство не уточнило источники информации, чем поставило в тупик экспертов, недоумевающих: получить такие сведения без обращения к оператору платежного сервиса практически невозможно. Что касается оппозиции, ее представители не столько задумываются о происхождении данных - сам Навальный сразу объявил претензии безосновательными - сколько пытаются донести до общественности свое видение происходящего. "Заголовки" публикуют обзор свежей прессы по теме.

Навальный убежден, что сделанное в понедельник, за несколько часов до старта дебатов заявление прокуратуры - не что иное как провокация и попытка очернить его в глазах избирателей. Его правоту анонимно подтверждают источники. Так, собеседник "Ведомостей", близкий к кремлевской администрации, поведал изданию, что цель развернутой кампании, как и прошлых, - снизить рейтинг Навального и в конечном счете результат. А вот снимать его с выборов, по словам инсайдера, не будут - отстранение может, напротив, поднять рейтинг оппозиционера.

- "Возможны эмоциональные срывы". Эксперты оценили шансы Навального не попасть на выборы

Стоит отметить, что сходную версию уже высказывали накануне ряд политологов: "примитивная" атака на Навального имеет целью, напротив, кратковременную помощь его кандидатуре, дабы он смог выступить достойным соперником Сергею Собянину. Были, к слову, и другие версии. Например, такая: власть-де дает сигнал потенциальным спонсорам, что за ними следят. Есть даже такая догадка: это ответ врио мэра Москвы на квартирный компромат.

Генпрокуратура озадачила экспертов

Важный вопрос, на который пока также нет ответа, - каким образом Генпрокуратура сделала вывод о поступлении на счета нескольких сторонников Навального денег из-за рубежа. Если "Яндекс.Деньги" не предоставляли информацию о платежах, сложно предположить, каким именно образом были получены сведения об иностранных IP-адресах, указал "Ведомостям" директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев. При современном уровне развития систем информационной безопасности получить информацию о работе сетей и сервисов крупнейших компаний, таких как банки или платежные системы, извне практически невозможно, убежден эксперт.

Однако в сервисе "Яндекс.Деньги" уверяют, что ни Генпрокуратура, ни спецслужбы не обращались к ним по этому вопросу. В компании также заверили: юрлиц, якобы найденных прокурорами среди жертвователей, сервис не обслуживает, а иностранный IP - лишь указание на физическое местонахождение компьютера, но не гражданство отправителя денег.

Теоретически доступ к информации по транзакциям можно получить и с помощью СОРМ (система, позволяющая отслеживать звонки и активность пользователей интернета через операторов связи - условие получения лицензии на оказание услуг связи), считает директор по развитию системы WebMoney Петр Дарахвелидзе. Ведь "Яндекс.Деньги" работают через браузер, информация о транзакциях идет по каналам связи. Система криптования достаточно устойчива, но вопрос в том, какие усилия предпринимает государство для ее расшифровки, отмечает эксперт.

С новым уголовным делом могут не успеть до выборов

Немалые усилия власти собираются приложить в настоящее время, дабы разобраться с добытыми прокурорами данными. Как удалось выяснить "Коммерсанту", к оперативным мероприятиям будут привлечены сотрудники ГЭБиПК и управления "К", которые должны установить, от кого именно кандидат получал деньги. Это может занять от нескольких дней до месяца, если потребуются экспертизы.

Более того, как отмечает "Коммерсант", ст. 141.1 УК РФ ("Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата..."), ради которой, по мнению издания, затевалась сначала прокурорская, а теперь и полицейская проверка, относится к подследственности СКР. Поэтому, завершив разбирательство, МВД отправит материалы в СКР, а там перед возбуждением дела или выносом постановления об отказе в уголовном преследовании должны провести свою доследственную проверку. Так что у Навального действительно есть шанс принять участие в выборах до того, как будет получено основание для снятия его кандидатуры.

Эксперт: Собянину деньги на выборы вообще не нужны

Накануне в Мосгоризбиркоме рассказали, сколько всего денег успел собрать на свою кампанию Навальный: по состоянию на 6 августа, в его избирательный фонд поступил 31,56 млн рублей. Остальные кандидаты сумели собрать следующие суммы: Михаил Дегтярев - 6 млн рублей, Николай Левичев - 31 млн рублей, Иван Мельников - почти 20 млн рублей, Сергей Митрохин - 20 млн рублей. Безоговорочный лидер по пожертвованиям - врио мэра Сергей Собянин, у него к началу месяца было уже 100,5 млн рублей.

Что касается убыли из предвыборных фондов на нужды кампании, то Дегтярев потратил 5 млн рублей, Левичев - почти 24 млн рублей, Мельников - 19 млн рублей, Митрохин - 14 млн рублей, Навальный - 16 млн рублей, Собянин - почти 36 млн рублей.

Также некоторый отток средств кандидаты констатируют вследствие необходимости возврата средств жертвователям - в случае указания им в платежном документе неполных данных. Также некоторые переводы направляются в бюджет - в том случае, если платеж был совершен анонимно. Последнюю процедуру, как признавались ранее сотрудники штаба Навального, они совершают со слезами на глазах. Что же касается возврата денег спонсорам, то Навальный уже вернул около двух миллионов рублей. Собянин - шесть миллионов.

Но для последнего это не проблема, убеждены эксперты. Ему, как и другим властным кандидатам, деньги на выборы вообще не нужны: большая часть агитации им достается бесплатно, вся телевизионно-административная машина работает на них, заявил "Ведомостям" политолог Михаил Тульский. А оппозиционному кандидату, как Навальный, против которого работает та же машина, чтобы донести свою точку зрения, не хватит ни 30 млн, ни 100 млн, считает Тульский.

Григорий Мельконьянц из движения "Голос" согласен, что проблем с финансированием кампании у Собянина нет. Компании наверняка стоят в очереди, чтобы поддержать его, и, возможно, не всем это позволено, полагает он. Большой избирательный фонд для властного кандидата - алиби, позволяющее проводить различные мероприятия, не вызывая претензий в использовании административного ресурса, добавил эксперт.